В истории современной украинской дипломатии все чаще стали происходить трагические события, связанные с высокопоставленными работниками системы Министерства иностранных дел Украины.
В частности, речь идет о смерти двух послов Украины на Кубе. В апреле 2005 году скончался Виктор Пащук, а в январе 2013 года Татьяна Саенко. В июне 2011 года умер посол Украины в Пакистане Игорь Пасько. Кроме того, несколько опытных украинских дипломатов так называемой «старой школы» пережили сердечные приступы, которые надолго, (а некоторых и навсегда), выбили их с работы на дипломатическом поприще.
В июне 2006 года с инфарктом и обширным инсультом попал в больницу первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко. Он, кстати, уже вряд ли сможет вернуться на дипломатическую работу. Есть также информация о том, что в 2012 году проблемы с сердцем возникли и у бывшего посла Украины в США, кандидата на должность министра иностранных дел Украины Олега Шамшура. Судя по частым публикациям Олега Шамшура в украинских СМИ на тему президентских выборов в США, а также перспектив развития украинско-американских отношений, здоровье украинского посла, слава Богу, пошло на поправку. Из чего можно заключить, что отрыв от системы МИДа помог реабилитироваться высокопоставленному дипломату, но что, в общем-то, является скорее исключением из правил, нежели самим правилом.
Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy, оценивая такую трагическую тенденцию, считают, что существует несколько причин резкого ухудшения здоровья у относительно молодых и опытных дипломатов, которые могли бы еще многие годы приносить пользу украинским национальным интересам. В частности, речь идет о следующем:
1. Сотрудники МИДа, от которых лишь в некоторой степени зависит стратегия внешней политики Украины, живут в условиях постоянного внутреннего конфликта (их личные взгляды на мир и место в нем Украины не соответствуют официальной политике Киева). В частности, смерть Виктора Пащука и инсульт Антона Бутейко можно объяснить именно таким фактором.
Вспоминая историю со скоропостижной смертью
Именно после этого у посла начался сердечный приступ, который закончился фатальным исходом. При этом следует напомнить, что инициатива подобного заявления исходила от тогдашнего министра иностранных дел Бориса Тарасюка, который, как утверждают информированные источники, имел довольно натянутые личные отношению с Виктором Пащуком.
Нужно понимать, что Куба для Виктора Пащука была не просто очередной страной загранкомандировки. Это был особый случай. Он знал и любил Кубу еще со студенческих лет, лично был знаком с Фиделем Кастро, был своеобразной украинской легендой на Кубе (во время учебы на Кубе нашел клад сбежавших с острова представителей режима Батисты и отдал его в фонд Кубинской революции).
Благодаря его усилиям тысячи украинских детей, пострадавших от Чернобыльской трагедии, прошли бесплатное лечение на Кубе. Именно любовь Виктора Пащука к Кубе не позволила ему понять и просто механически озвучить инициативы руководства МИДа Украины, которое отнесло Белоруссию и Кубу к категории антидемократических режимов.
Антон Бутейко еще один пример того, как человек стал жертвой своих принципов и профессиональных взглядов. Он работал послом Украины в США и Румынии, в сентябре 2003 года подал в отставку с должности посла в Румынии в знак протеста против подписания Украиной соглашения о Едином экономическом пространстве в рамках СНГ. В 2006 году, когда министр иностранных дел Борис Тарасюк проводил практически единоличную внешнюю политику (механизм как «внутримидовских», так и межведомственных консультаций не работал, все вносилось на рассмотрение Президента Украины Виктора Ющенко по личной инициативе Бориса Тарасюка), Антон Бутейко попал под жесткий прессинг министра иностранных дел, что закончилось для него трагически.
«Работать до изнеможения, при этом не задавать лишних вопросов министру» это был основной лозунг Бориса Тарасюка. Кстати, если проследить взаимосвязь между работой Бориса Тарасюка на руководящих должностях в системе украинского МИДа и трагическими событиями, связанными со здоровьем его подчиненных низшего и среднего звена, можно также обнаружить определенные негативные тенденции.
2. Вторая существенная причина проблем со здоровьем жизнь дипломатов в состоянии постоянных психологичесих стрессов. К этой категории причин можно отнести случай с Олегом Шамшуром, который, имея огромный дипломатический опыт, оказался просто ненужным системе. И таких, как он, десятки. Как бы парадоксально это ни звучало, но ведомство, которое в демократической европейской стране должно быть реализатором западных либеральных ценностей и внедрять их прежде всего в систему работы своего центрального аппарата и его загранпредставительств, на самом деле до этого времени остается реакционным и, можно даже сказать, «просоветским». Такой диссонанс очень негативно сказывается на психологическом состоянии его сотрудников, особенно прогрессивном поколении молодых украинских дипломатов, которые, живя определенное время за рубежом, не понимают, как руководство Министерства иностранных дел может отвергать все рациональные подходы в дипломатии, десятками лет апробированные в мировой дипломатической практике и принесшие много позитивных результатов.
И это тем более странно, поскольку представители руководящей верхушки МИДа десятками лет работали за рубежом на должностях послов, постоянных представителей и генеральных консулов, там остались учиться и работать их дети и уже даже внуки. Но, приезжая в Киев и получая высокие руководящие должности, они снова продолжают использовать в своей работе архаичные советские методы управления коллективом, в котором человек просто мелкая шестеренка, которую легко заменить, если она сломается, а также применять преимущественно принципы «родственного отбора» в кадровой политике.
Группа глобальной разведки Geostrategy в данном материале имеет намерения лишь привлечь внимание к очень важной проблеме трансформации украинского Министерства иностранных дел из пока что «совкового» учреждения в современное и прогрессивное ведомство, способное стоять на страже национальных интересов огромной европейской страны.