В Москве под колесами электрички погибла внучка и одновременно дочь Хрущева. Машинист говорит, что она не реагировала на сигналы

В четверг, 8 июня, в Москве внучка и приемная дочь одного из бывших руководителей СССР Никиты Хрущева Юлия попала под электричку и погибла. Как выяснили журналисты «Фразы», она не реагировала на сигналы машиниста.

По данным источника в правоохранительных органах, инцидент произошел на станции «Солнечная» Киевского направления Московской железной дороги, сообщает «РИА Новости».

По словам источника, 77-летнюю Юлию Хрущеву сбил поезд Внуково — Москва.

В пресс-службе управления МВД РФ на транспорте по Центральному федеральному округу подтвердили факт смерти женщины 1940 года рождения, не уточнив подробностей.

В справочной службе столичной скорой помощи подтвердили кончину женщины с таким именем и возрастом: «Юлия Леонидовна Хрущева в возрасте 77 лет сегодня умерла».

Машинист пригородной электрички Внуково-Москва, которая сбила внучку экс-руководителя СССР Никиты Хрущева, заявил, что сигналил, но женщина его не услышала.

Правоохранители отмечают, что Юлия Хрущева не успела среагировать на сигналы машиниста приближающегося поезда.

Инцидент произошел около девяти часов 8 июня на станции «Солнечная» Киевского направления. От полученных травм 77-летняя женщина скончалась на месте.

В пресс-службе следственного управления на транспорте по Москве сообщили, что женщина шла вдоль железнодорожных путей.

Юлия Хрущева родилась в 1940 году в семье Леонида Хрущева (от второго брака), сына будущего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

В 1943 году Леонид Хрущев, бывший летчиком-истребителем, не вернулся с боевого задания. После этого его отец удочерил девочку.

Во время войны ее бабушка Нина Петровна Хрущова эвакуируясь с тремя детьми в Куйбышев (теперь Самара), взяв с собой и невестку Любовь Сизых с внучкой Юлией.

В одном из интервью несколько лет назад сама Юлия Хрущова говорила, что очень сроднилась с дедом и Ниной Хрущовой. Настолько, что даже стала называть их мамой и папой.

О детстве внучки Хрущова известно, что она ходила в самую обычную киевскую школу на Лукьяновке, а жила с семьей в особняке на улице Осиевской (сейчас улица Сечевых Стрельцов. — Авт.). Она рассказывает, что после освобождения Киева они еще какое-то время жили в Москве, а в 1944 году поселились «в этом особняке среди зелени, каштанов и пения птиц». «Именно такую природу обожал Никита Сергеевич», — рассказывала Юлия.

В январе 1949-го семья переехала в Москву и жила в казенной квартире в Доме правительства на улице Грановского. Женщина рассказывала, что в Москве было очень холодно, и она очень тосковала по Киеву.

Позже Юлия Хрущева окончила Московский государственный университет, факультет журналистики. Некоторое время она работала по профессии в агентстве печати «Новости». Но позже, как признавалась сама женщина, она разочаровалась в журналистике. «Надоело врать», — говорила она.

После этого Юлия устроилась в театр имени Ермоловой заведующей литературной частью.

На протяжении жизни она рьяно отстаивала честь и репутацию своего отца. «Пустили слух, что отец якобы не погиб, успел выпрыгнуть с парашютом на вражеской территории и добровольно сдался гестапо и т.д. Травля не прекратилась и поныне», — признавалась Юлия Хрущева.

В 2004 году она направила иск в суд о защите чести и достоинства. Поводом для обращения были издания Язова «Удары судьбы» и писателя Владимира Карпова «Генералиссимус», в которых говорилось, что ее отец — Леонид Хрущев не погиб в бою в 1943 году, а сдался в плен, служил в СС и был за это расстрелян по приговору советского военного трибунала.

В 2008 году она подала несколько судебных исков против «Первого канала» за показ документального фильма, в котором содержится лживое, по ее словам, утверждение о том, что ее отец — Леонид Хрущев во время Второй мировой войны был расстрелян как изменник. В ответ на это суд постановил, что телекомпании имеют право показывать фильмы об исторических личностях на вымышленные сюжеты.

После этого Юлия Хрущева обратилась с аналогичным иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Впрочем, дальнейшей информации о движении этих исков не было, вероятно, другие инстанции их также отказались принимать.

Юлия также часто рассказывала о жизни Никиты Хрущева и семье. Говорила, что он очень любил Украину, но почти ничего не рассказывал об этом периоде своей жизни. «Любил слушать на магнитофоне „Днепр“ украинские песни. Мы ему и пение украинских соловьев записали на магнитофон. А отдыхать Хрущев предпочитал в Крыму, в Ливадии», — рассказывала внучка лидера.

Никита Хрущов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Пока нет информации о том, будет ли его внучка покоиться рядом с ним.

Ранее «Фраза» сообщала, что в декабре 2016 года в Москве в возрасте 80 лет от острой сердечной недостаточности скончался внук советского вождя Иосифа Джугашвили (Сталина) Евгений Джугашвили.

Тэги: Москва, смерть, электричка