Всего лишь за год в Киевской Облгосадминистрации сменилось три председателя. Это красноречиво говорит о том накале борьбы за область и её ресурсы, которые ведут различные группы влияния. Как долго просидит в этом кресле нынешний губернатор Киевской области Алексей Чернышев, не знает никто.
Но зато нетрудно догадаться, чем именно он там занимается. Ведь если мы ознакомимся поближе с реальной, а не официальной биографией Чернышева, то мы увидим там вовсе не «профессионала мирового уровня» по инвестициям, а еще одного коррупционера, специализирующегося на теневых финансовых схемах и сомнительных прожектов мега-застроек.
Коломойский, Фукс или Фельдман? Журналисты целый месяц спорили о том, чьим же ставленников является Чернышев, но так и не пришли к единому мнению. И это кажется странным, поскольку хорошо известно, что он 15 лет являлся бизнес-партнером именно Фельдмана. Вот только мало кто может поверить, что Фельдману, до сих пор не имевшему большого влияния в Киеве, удалось забросить свой победный мяч в сетку. Но известно так же и то, что между Фельдманом и Коломойским есть прямая связь в виде «Хабада» — такая же, как и между другими очень известными и влиятельными олигархами и политиками Украины. Может быть, секрет в этом?
Три «корочки» высшего образования
Чернышев Алексей Михайлович родился 4 сентября 1977 года в Харькове, в семье Михаила Анатольевича и Ирины Владимировны Чернышевых (оба 1955 г.р.). У него есть младшая сестра Евгения, 1981 года рождения. Хотя его родители жили в квартире на Холодной Горе, в 90-х Алексей был прописан не ними, а с дедушкой и бабушкой, живших в своем доме на Владимирской (район Москалевка, частный сектор). В общем, семья у них была большая, жильем не стесненная. А главное, что его отец работал инженером на «Хартроне» — одном из ведущих харьковских предприятий ВПК, занимавшееся разработкой и производством систем управлений для стратегических объектов (баллистические ракеты, космические аппараты, атомные станции).
Михаил Анатольевич Чернышев
Понятно, что данное предприятие вызывало огромный интерес у США. Американцы получили к нему полный доступ в начале 90-х, и тогда же правительство Украины включило его в список предприятий, подготавливаемых к приватизации. В 1994-м году «Хартрон» и американская корпорация «Westinghouse» (её британский филиал), при участи бывшего командующего ВВС США Томаса Рида создали совместное предприятие «Вестрон» (ЕГРПОУ 22708202), в которое из «Хартрона» вывели отдел по автоматизированным системам управления АЭС. Согласно условиям создания этого СП, американцы вскоре получили контрольный пакет акций «Вестрона» (51%, сейчас она уже 60%). Об этом в сентябре 1995 года с восторгом писало издание местной организации ОУН в украинской диаспоре Великобритании «Визвольний шлях».
Таким образом «Westinghouse» получил контроль над производителем систем управления украинских АЭС, а что позволило корпорации продолжить медленное поглощение украинской атомной энергетики. А с самого начала и по настоящее время бессменным гендиректором «Вестрона» является Михаил Чернышев. Понятно, что продержаться четверть века во главе этого предприятия мог только человек, у которого очень хорошие отношения с главным владельцем, то есть американцами. А с такой «крышей» Чернышев является значимой фигурой в масштабах не то что Харькова, но и всей Украины. Разумеется, он не пренебрегал своими возможностями, однако сам в бизнес не лез, а двигал своего сына Алексея.
Однако старт Алексея Чернышева выглядел как-то уныло. После окончания школы, отмазавшись от службы в армии, в 1994-м поступил в Харьковский гуманитарный университет «Украинская народная академия». Под этой вывеской с 1991 года работал один из первых харьковских частных вузов: начавшийся как общественная организация, затем перерегистрированный как ООО, три года кочевавший по разным помещениям, и как раз в 1994-м переехавший в здание проектного института. Там Алексей Чернышев и проучился пять лет по специальности «экономика предприятий». Но, видимо, у него возникли сомнения в дипломе этого вуза, и поэтому с 1996 по 2002 год заодно (и заочно) учился в Харьковском юридическом институте (ныне — Национальный юридический университет) по специальности «правоведение». Такое одновременное обучение там и тут было возможно потому, что первый ректор «Украинской народной академии» Валентина Астахова была также заведующей кафедрой (а затем и членом Специализированного совета по защите диссертаций) в Харьковском юридическом институте. Возможно, семья Чернышевых и Астахова являются близкими знакомыми или даже давними друзьями.
Чтобы придать образованию сына более разностороннюю видимость, Михаил Чернышев отправил его в 1999 году в США, на трехмесячные курсы «Управления проектами» при питсбургском «Project Management Institute», которые организовала корпорация «Westinghouse». В общем, за тремя громкими «корочками» Алексея Чернышева, полученными буквально по знакомству, практически нет ничего выдающегося.
IT-кооператоры
С первым местом работы Алексею Чернышеву тоже помог папа: еще в 1998-м он устроил сына в фирму своего друга Эдуарда Рубина, известного харьковского «коммерсанта IT-сферы»«. Рубин начинал еще в 1987-м с кооператива «Синтез», занимавшегося сборкой «клонов» популярного на западе компьютера «Spectrum» (этим же в СССР тогда занималось еще с полсотни таких кооперативов). Если говорить современным языком, то они производили что-то среднее между контрафактом и «абибасом». По каким-то замысловатым схемам (возможно, через «Хартрон») кооператив Рубина доставал в Европе основные комплектующие (британский процессор Zilog Z80, поскольку советские аналоги еще не выпускались), их ставили на платы собственной пайки — и получалась почти «фирма».
Эдуард Рубин
В 1991-м году советские заводы освоили промышленный выпуск собственных аналогов «Spectrum», и кооператив Рубина остался не у дел. Тогда он отправился в Германию, где открыл несколько коммерческих фирм, через которые осуществлялся ввоз в Украину оргтехники и бытовой электроники. По данным SKELET-info, Рубин выступал не один, а как представитель целой «купеческой компании» харьковских кооператоров-радиоэлектронщиков, среди которых был и «хартроновец» Михаил Чернышев. В общем, ребята «мутили» СП по типичной постсоветской схеме: кто-то едет в Европу или США, открывает там фирму (на себя или на подставное лицо), а потом эта фирма приходит в Украину как «западный инвестор» и создает совместное предприятие (имеющее массу льгот) с каким-то заводом или НИИ — которых использовали либо для прямой выкачки денег, либо как ступень в коммерческих операциях.
В 1998-м Рубин учредил в Германии фирму «Telesens GmbH», которая имела прямое отношение к «Telesens KSCL AG», основанной в 1995-м советским эмигрантом Геннадием Маном (родился в 1958-м в Горках, Москва, сын ювелира Моше Мана и инженера-химика Иды Ман), который в 80-х перебрался из Израиля в ФРГ. В 90-х Геннадий Ман решил вложиться в телекоммуникационный бизнес, причем его целью было раздувание пузыря биржевой стоимости «Telesens KSCL AG», скупавшей в Германии и Шотландии местные телекоммуникационные фирмы.
Став, по сути, «младшим партнером» Манна, Рубин в том же 1998 году открыл в Харькове дочернее ООО «Телесенс» (ЕГРПОУ 30233931), директором которого стал он сам и стал. «Телесенс» предлагал программное обеспечение, а его первыми клиентами стали, понятное дело, «Хартрон» и «Вестрон» — по информации источников SKELET-info, именно под эти предприятия «Телесонс» и создавали. И в том же 1998-м году на работу в «Телесенс» устроил своего сына Алёшу гендиректор «Вестрона» Михаил Чернышев. Чем там занимался «двойной студент», учившийся одновременно в «Украинской народной академии» и Харьковском юридическом институте, осталось неизвестным — может и ничем, и лишь получал очень большую зарплату, которая была эдаким официальным «откатом» Рубина директору «Вестрона».
В 2002 году биржевой пузырь Геннадия Манна, достигший 1,6 миллиарда евро, лопнул — и Королевский банк Шотландии заморозил счета «Telesens KSCL AG». Соответственно, посыпались и все дочерние фирмы аферистов. Рубан в этой ситуации провернул новую схему: украинскую «Телесенс» он решил сохранить, но перевести все её долги и обязательства на немецкую материнскую фирму (свою «Telesens GmbH»), которую он обанкротил и закрыл. Все подробности этой истории тщательно «похоронили», но по слухам, речь шла о нескольких миллионах евро. Затем Рубин произвел хитрую махинацию с подставной санацией, в результате чего доля «Telesens GmbH» в уставном капитале «Телесенса», число за символическую сумму, перешла к группе лиц, среди которых был Алексей Чернышев. Так он стал совладельцем и предпринимателем, причем, в его официальной биографии это пафосно записано «...совместно с партнерами выкупил украинскую часть компании, которая стала самостоятельной». И ни слова о той грандиозной махинации, которая предшествовала этому выкупу!
Кстати, в настоящее время собственниками «Телесенса» являются Рубин (90%) и некая Наталья Гнесина (10%). Кому из них отдал свою долю в фирме Алексей Чернышев, пока неизвестно.
Рубин оставался директором «Телесенса» до 2008 года, а затем стал руководить открытой в Лондоне фирмой «Telesens International ltd» (видимо, решив продолжить дело Геннадия Мана). В 2014 году он снова учредил эту фирму в Германии, под названием «Telesens Deutschland GmbH». В 2015 году Рубин стал депутатом Харьковского областного совета от «Самопомощи» и прогремел скандалом вокруг его практически рейдерского захвата Харьковского университета радиоэлектроники, где он занял должность и.о. ректора.
По материалам «Skelet-info»