Что осталось от космической отрасли в Украине, и почему она не нужна власти

На днях ведущее предприятие Государственного космического агентстваУкраины — КБ «Южное» (г. Днепр) открыло на своей территории сразу два новых объекта —испытательный центр для систем навигации и приборов управления ракетами, и суперкомпьютер, облегчающий задачи проектирования узлов и агрегатов космической техники, который по своим параметрам является мощнейшим в Украине.

Посещение КБ «Южное» должно было быть одним из пунктов программы поездки Петра Порошенко в Днепр 17 декабря. Однако, суперкомпьютеру от Hewlett Packard из Массачусетского технологического института из 4 тыс. ядер, объемом оперативной памяти около 18 терабайт, пиковой производительностью 300 триллионов операций в секунду президент предпочел молебен с предстоятелем новой украинской православной церкви, встречу с бойцами Украинской добровольческой армии и другие торжественные мероприятия.

Космическая тематика все реже значится в повестке дня украинских политиков. И это находит отражение в финансировании ГКАУ. В госбюджете на 2019 год объем финансирования космической отрасли сокращен на 14% — до 2,13 млрд. грн. К тому же большая часть бюджетных средств — 1,47 млрд. (69%) должна быть направлена на обслуживание долга в $ 292 млн. за спутник связи «Либідь», изготовленный еще в 2011 году за деньги Канадского экспортного агентства.

При этом собственно финансирование по государственным целевым программам и госзаказам в космической отрасли в 2019 году будет сокращено почти на 10%, до 78,5 млн. грн. Дотации на испытания новой космической техники и содержание самого агентства в следующем году сократятся на 14% до 345 млн. грн.

Откуда ноги растут

Как известно, подрядчиком строительства первого украинского спутника связи в свое время была канадская компания MacDonald Dettwiler and Associates (MDA). Но фактически аппарат изготовила российская компания «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (Красноярская область).

Запуск спутника планировался в 2011 г. с космодрома «Байконур», ракетой-носителем «Зенит» украинского производства, а затем несколько раз переносился. В итоге, ракета с сателлитом, который должен был обеспечить в том числе потребности украинских спецслужб в защищенной связи, так и не взлетел.

Причиной накладки стала любовь украинских чиновников к офшорам. После того, как в схему работы с MDA, по инициативе Украины была введена компания из Сейшельских островов — Briklin Limited, днепровский завод-производитель ракеты-носителя «Зенит-2Б» — «Южмаш» недополучил $8 млн. на изготовление ракеты для запуска спутника связи. Деньги якобы хранились в одном из кипрских банков, обанкротившемся во время кризиса 2012-2013 гг. Виновных в их утрате не оказалось.

В 2014 году после аннексии Крыма Украина потеряла станцию управления и космической связи в Евпатории. MDA сочла это форс-мажорной ситуацией и осенью 2017 года вышла из проекта, сложив с себя все обязательства. Изготовленный для Украины спутник до сих пор находится на ответственном хранении в «стране-агрессоре», и когда будет выведен на орбиту, неизвестно.

Согласно утвержденной Кабмином Концепции общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг., запустить его хотят в 2019 году. Но для этого надо либо договариваться с Россией, либо искать другую страну, готовую вывести украинский спутник своим носителем. На это, очевидно, потребуется время и деньги.

Увязли в долгах

Спутник-связи «Либідь» не единственная украинская разработка, которая ждет очереди для запуска на орбиту. На различных этапах изготовления или проектирования находятся аппараты дистанционного зондирования Земли — «Січ-2-1», «Січ-2-2», «Січ-2М» и научный — «Микросат-М». И уже сейчас понятно, что не все они будут работать в космосе.

Создание на орбите собственной группировки ДЗЗ очень помогло бы экономике, с точки зрения мониторинга земельных ресурсов, урожайности, чрезвычайных ситуаций и т.д. Однако, оптическое оборудование метрового диапазона, которыми комплектуются спутники «Сич-2», явно устарело и для многих задач уже не подходит. Оборонному ведомству и разведывательным службам все равно придется покупать у третьих стран снимки более высокого разрешения.

Технологическое отставание, безусловно, омрачает конструктивное сотрудничество правительства и предприятий ракетно-космической отрасли. Но выделять в темную или гарантировать кредиты на дорогостоящие многомиллионные, в валюте, космические прожекты, как это было при Леониде Кучме или Викторе Януковиче, нынешние власти уже не хотят и не будут.

Тем более, что опыт реализации собственных носителей «Зенит» (для Морского и Наземного стартов) и «Циклон-4» для проекта в Бразилии для Украины оказался убыточным.

После банкротства СП Sea Launch (Морской старт), крупнейший участник проекта — американская корпорация Boeing выплатила кредиторам $448 млн. общего долга СП, а затем предъявила требование к партнерам. На долю украинских участников — КБ «Южное» и ПО «Южмаш» пришлось $133 млн.

Российские СМИ затем писали, что ситуацию якобы удалось урегулировать с помощью РКК «Энергия», которая договорилась с Boeing о взаимозачете долгов своих и украинских. Но точного подтверждения этому нет.

Зато достоверно известно, что пару лет назад Верховная Рада продлила «Южмашу» до 2020 года выплату долга Минфину за гарантированные правительством облигации на $107,5 млн., выпущенные в 2004 году британской компанией Colvis Finance Limited для финансирования участия «Южмаша» в «Морском старте». Кредит на эти цели предприятию был предоставлен американским банком First Manhattan.

Переборщили со страховками

Еще хуже оказались результаты совместного украинско-бразильского проекта AlcantaraCycloneSpace, завершенного в 2015 году выходом из него Бразилии в одностороннем порядке.

В разрыве кооперации между двумя странами можно усмотреть одновременно козни Москвы и Вашингтона. Но на момент отказа Бразилии от участия в запуске украинской ракеты «Циклон-4», Украина вложила в проект $488 млн. «КБ Южное», как инициатор проекта с украинской стороны, получила под гарантию государства кредит на $ 150 млн.

В процессе ревизии убытков, выяснилось, что около $6 млн. из кредитных ресурсов КБ «Южное» направило страховым компаниям ЧАО «Украинский страховой капитал» и «Catlin» (Великобритания) при посредничестве ООО «Страховой брокер «Аэроспейс Иншуренс Брокер» за страховку первого старта ракеты-носителя «Циклон-4». Хотя страховать еще не изготовленную ракету явно не следовало бы. 
Впоследствии это едва не стоило должности генеральному конструктору и генеральному директору КБ «Южное» Александру Дегтяреву, который смог оправдаться только тем, что делал это под нажимом вышестоящего начальства ГКАУ и письменно оформил свое нежелание перечислять деньги страховщикам.

Тотальный передел

В общем, громкие скандалы уже давно сопровождают большие космические деньги и многообещающие проекты, в которых участвуют предприятия космической отрасли Украины. Однако, нынешнее руководство страны, ничего в этом не понимает, и брать на себя ответственность за будущие растраты, не хочет.

Более того, недавно правительство дало команду на демонтаж существующей структуры ГКАУ, начав выводить из него предприятия, получающие гособоронзаказ. Первым предприятием космического агентства, переподчиненным Министерству экономразвития и торговли, стал «Павлоградский химический завод». Это предприятие занимается изготовлением ракетных и оружейных взрывчатых веществ, участвует в утилизации различного рода боеприпасов и задействовано в программе создания отечественного ракетного комплекса средней дальности.

Следующим переданным МЭРТ предприятием ГКАУ может стать «Южмаш», который, надо понимать, станет главной сборочной площадкой оперативных тактических ракетных комплексов ОТРК «Гром-2» для ВСУ.

Выход из пула предприятий космического агентства лоббирует руководство «Южмаша», у которого традиционно складываются конкурентные отношения с КБ «Южное» — проектной базой ракетно-космической отрасли. Глава ГКАУ Павел Дегтяренко — выходец из КБ «Южное».

Осколки реформы

В середине ноября Кабмин поддержал предложение МЭРТ по созданию в аппарате ведомства подразделения из 15 человек, которое будет координировать проведение комплексной реформы космической отрасли. После этого глава ГКАУ отреагировал на слухи о переподчинении «Южмаша», заявив, что это несет серьезные угрозы и поставит крест на всей космической отрасли.

По словам Дегтяренко, объемы гособоронзаказа, который поступает предприятиям отрасли мизерные, но «получить финансирование на создание опытных образцов даже того, что сегодня необходимо военным, нашим предприятиям пока не удалось». «Я слышал тезис о том, что финансирование будет, при условии переподчинения «Южмаша», но это не государственный подход: сегодня ЮМЗ очень плотно завязан на участии в отраслевых программах по созданию ракетно-космической техники», — заявил глава ГКАУ.

Таким образом, предприятиям отрасли придется самостоятельно выживать, развивая международную и внутриукраинскую кооперацию, осваивая новые образцы техники и играя вспомогательную роль в международных космических проектах, таких как Antares, Vega и другие, для которых украинские предприятия производят отдельные агрегаты и выполняют некоторые работы.

У некоторых это неплохо получается. По итогам деятельности ГКАУ за 9 месяцев предприятия агентства реализовали товарной продукции более чем на 3 млрд. грн. 65% изготовленной продукции ушло на экспорт.

Однако, прибыльной в отчетном периоде была деятельность всего лишь 3 предприятий — КБ «Южное», «Хартрон» и «Научно-исследовательский технологический институт приборостроения» (два последние предприятия из Харькова) из более чем трех десятков заводов, КБ и институтов, которые входят в систему ГКАУ.

При этом, опыт, полученный флагманами отрасли в период СССР настолько фундаментален, что позволяет им и сейчас оказывать весомые услуги странам, ставшим на путь освоения космического пространства относительно недавно. Но чтобы не выглядеть сиротами на фоне западных конкурентов, необходимо обновлять испытательную и производственную базу.

В КБ «Южное» это прекрасно понимают. Предприятие два года назад начало создание собственного опытного производственного комплекса, которое охватывает металлургическое, механическое, сварочное оборудование и изготовление узлов и деталей ракет с помощью 3D технологий, чтобы заменить, где это возможно, изготовление дорогостоящих деталей из металла на полимеры. После нового года КБ введет в эксплуатацию новые участки опытного производства. На открытие, наверное, опять пригласят президента.

Тэги: Украина, общество, экономика, политика, ракетостроение, космическая отрасль

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
На Киевщине произошел перелив воды через дамбу
На Киевщине произошел перелив воды через дамбу
Появилось видео, как в Малайзии столкнулись два военных вертолета
Появилось видео, как в Малайзии столкнулись два военных вертолета
Бойцы РДК назвали главную цель своих рейдов в Белгородскую область и дали интересное обещание
Бойцы РДК назвали главную цель своих рейдов в Белгородскую область и дали интересное обещание
Заленский приехал к военным в Донецкую область
Заленский приехал к военным в Донецкую область
В ГУР рассказали, как удалось сбить бомбардировщик Ту-22
В ГУР рассказали, как удалось сбить бомбардировщик Ту-22
В Стрые жестоко избили школьницу и сняли все на видео
В Стрые жестоко избили школьницу и сняли все на видео
Единорог Тельма (2024): трейлер и дата выхода нового мультика от Netflix
Единорог Тельма (2024): трейлер и дата выхода нового мультика от Netflix
Прощай, Земля (2024): трейлер и дата выхода нового сериала
Прощай, Земля (2024): трейлер и дата выхода нового сериала
Шоу восьми (2024): тизер и дата выхода нового триллера
Шоу восьми (2024): тизер и дата выхода нового триллера
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?