В некоторых регионах Украины уровень радиоактивного загрязнения молока превышает норму в пять раз. Об этом говорится в исследовании лабораторий в Университете Эксетера и Украинского института сельскохозяйственной радиологии, о котором пишет «Экономическая правда» со ссылкой на британскую газету The Independent.
Так, ученые отобрали коровье молоко с частных ферм и домов в Ровенской области, на территории, расположенной в 200 км от места аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году. Результаты показали, что уровень содержания радиоактивного соединения цезия был превышен в 6 образцах из 14 для взрослых, а для детей — в 8.
Эксперты предупреждают, что загрязнение молока по-прежнему будет превышать норму в некоторых частях Украины до 2040 года.
«Зеркало недели» взяло интервью у главы Национального банка Украины Якова Смолия. В нем глава регулятора, в частности, рассказал, как намерен развивать альтернативные сервисы доступа клиентов к средствам на счете в банке.
По его словам, «карточки — это дорого. Здесь и содержание процессинга, и выпуск карточек». Говоря о существующих мировых трендах он напомнил о европейских директивах, указывающих, что клиент может сам указать банку, каким сервисам он хочет предоставить доступ к своему счету. В том числе безо всяких карточек. И НБУ сейчас работает над внедрением подобных технологий.
«Эти решения ... предусматривают, что операции привязаны непосредственно к персональному банковскому счету», — заявил глава Нацбанка, уточнив, что речь не идет об использовании каких-то принципиально новых и дорогих технологий, а имеется ввиду доработка уже существующих банковских систем. «Вы с использованием дистанционных каналов, мобильного телефона или компьютера, через Интернет будете инициировать платеж со своего счета. Он от вашего банка пойдет через систему электронных платежей НБУ к другому банку и к счету получателя. Без использования карточных процессингов», — объяснил Смолий.
Он также сообщил, что НБУ разрешит клиентам пользоваться деньгами на банковских счетах без использования платежных карт международных платежных систем.
«УП. Жизнь» разбиралась, почему врачи клиники «Охматдет» противятся тому, чтобы заниматься исключительно врачебной практикой, на которую они учились, а не административной работой, которую с них хотят снять.
Автор, член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова, пересказала недавнюю историю, всколыхнувшую общественность, о том, как врач клиники требовал с матерей $5 тыс. за устройство больного раком ребенка на лечение. Означенную сумму убитые горем родители заносили в конверте врачу, который «ножкой открывал ящик и говорил куда положить деньги». При этом его не устраивали купюры номиналом в 5 или 10 долларов. Интересовали непременно 100-долларовые бумажки.
Когда же этого врача — заведующего отделением трансплантации костного мозга Олега Рыжака и еще одну заведующую Центром онкогематологии врача Светлану Донскую — в процессе реорганизации больницы решили перевести из административной работы исключительно во врачебную практику, они начали громко протестовать и обвинять Минздрав.
Размышляя над тем, почему врачи так себя повели в то время, как должны были обрадоваться тому, что их освободили от большого объема не связанной с лечением работы, автор приходит к выводу, что «тогда они потеряют доступ к золотой кормушке, не смогут требовать по $5 тыс. за лечение больных детей, заказывать лекарства и получать огромные откаты от фармацевтических компаний за закупку супердорогих препаратов, которые потом не используют».
Далее издание описывает наиболее распространенные схемы зарабатывания на лекарствах и «откатах».
Украина вошла в топ-10 стран, граждане которых больше всего тратят на продукты. Журналисты «Радио НВ» узнали, как соотносятся доходы украинцев и их траты с представителями других наций.
В частности, по данным американских аналитиков, в 2016 году украинцы потратили 38% всех доходов на продукты и не более 8% — на алкоголь и сигареты. Согласно данным министерства сельского хозяйства США, американцы в позапрошлом году потратили чуть больше 8% на питание, алкоголь и сигареты. В Европе на эти товары меньше всего тратят британцы — почти 12%. Поляки тратят на питание 16,5%, на алкоголь — чуть более 6%. В Китае на продукты питания тратят 22,5%, а 2,5% доходов идут на выпивку и табачные изделия.
В Беларуси на продукты тратят примерно 36% совокупных средств. В России — почти 30%, в Венгрии — примерно 18%. В Германии тратят более 10% доходов на питание, алкоголь и курение.
Таким образом, больше, чем в Украине, питание стоит в африканских странах — Нигерии, Кении и Камеруне. В частности, в Нигерии и Кении на еду тратят больше половины доходов. В то же время, на курение и алкоголь там выделяют меньше денег, чем в Украине. Жителям Эстонии, Беларуси, Венгрии и Чехии алкогольные напитки и сигареты обходятся в большую сумму, чем украинцам. Всего исследование провели в 92 странах.
При этом, как сообщил председатель ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, украинцы зарабатывают в 4 раза меньше, чем китайцы, в 5 раз меньше, чем поляки и в 6 раз меньше, чем в Литве. В то же время цены на продукты в Украине уже достигли европейского уровня.
«Европейская правда» по случаю годовщины со дня введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом разбиралась, что не так с данными о безвизовых поездках украинцев.
В частности, журналисты усомнились в правильности подсчета количества безвизовых пересечений границы Государственной пограничной службой, по данным которой лишь 2,7% таких поездок были без виз. Однако такие подсчеты категорически опровергают в Евросоюзе, ведь там фиксируют значительно больше безвизовых украинцев — в одной только Польше говорят, что в прошлом году в рамках договоренностей их границу пересекло 1,27 млн украинских граждан.
Кроме того, по данным Еврокомиссии, в 2017 году украинцы обращались за шенгенскими визами на 700 тысяч раз меньше, чем в 2016-м. Еще 80 тысяч составило падение числа болгарских виз. С учетом еще ряда факторов получается, что расхождение данных украинских пограничников с реальными поразительно. По мнению издания, это связано с тем, что они не корректно подсчитывают количество безвизовых путешественников.
Выяснилось также, что за год европейские пограничники не пустили в свои страны 44 тысяч украинцев, что является первым показателем в Союзе. Причем с визой «разворачивают» на границе чаще, чем безвизовых путешественников.
Журналисты «Нового Времени» изучали сотрудничество крупнейших американских IT-гигантов с оборонным комплексом США.
Выяснилось, что так или иначе на Пентагон в разное время плотно работали и Google, и Microsoft, Apple и Amazon. С приходом к власти Дональда Трампа ситуация несколько изменилась. В частности, главы двух последних компаний открыто выступали против его кандидатуры. Однако несмотря на сложности сотрудничество в некоторых сферах продолжается. И это многим не нравится. Как пользователям, так и сотрудникам компаний.