Михаил Добкин: Меня и Кернеса должны были убить в один день

Нардеп, которого могут арестовать по представлению Генпрокуратуры рассказал "Стране" о скучном лице, о деле против себя, об отношениях с Кернесом и стукачах СБУ.

Известность на всю страну Михаил Добкин получил благодаря известному телевизионному дуэту с Геннадием Кернесом: запись предвыборного ролика, где Кернес курирует процесс его подготовки, попала в сеть, и моментально превратилась в мега-хит.

Во период Революции Достоинства Добкин и Кернес (тогда губернатор области и мэр города соответственно) были одними из главных идеологов Антимайдана. Однако, в самые критические дни февраля 2014-го они не поддержали сепаратистское движение, что сыграло, пожалуй, ключевую роль в ходе тогдашних событий, когда Харьков, после бегства Януковича из Киева, мог стать столицей "альтернативной" Украины. Но не стал. Добкин отказался превращать проходивший в городе съезд представителей юго-востока 22 февраля в учредительное собрание этой "альтернативы".

С тех пор Михаил Маркович успел побывать кандидатом в президенты, избраться в парламент по спискам Оппозиционного блока. А совсем недавно он стал фигурантом нового дела Генеральной прокуратуры. На этой неделе с него не только могут снять неприкосновенность, но и арестовать - соответствующее представление внес в Раду генпрокурор Юрий Луценко.

Это и стало поводом для интервью с журналистом "Страны". Мы встречаемся вечером, в одном из киевских ресторанов. Добкин заказывает мясо, плотно заправленное перцем. Ну и разговор начинается с вопроса, который сам по себе вертится на языке.

- Михаил, у вас какое-то скучное лицо.

- Во-первых, не скучное. А во-вторых, я привык к этим шуткам. Баян. Давайте лучше кофе выпьем.

- Не так - "кофе идешь пить?".

- Ну да, забыл.

- Давайте с этого и начнем. А ведь всеукраинскую популярность вы приобрели после известного видео-ролика, на котором Геннадий Кернес закадровым голосом дает вам команды: как держаться в кадре, что говорить, как жестикулировать. Что вы думаете о том звездном часе в вашей жизни?

- Я охренел!

- От популярности?

- Ну представьте, я - мэр Харькова, мне 36 лет, пытаюсь быть взрослее, серьезнее,  и тут - такое... И вы никому не докажете, что Кернес со всеми так. Что у него нет авторитетов, и он всюду командует. Мы этот ролик два с половиной часа записывали, а на публику попало 20 минут – вырезанных кусков.

- Вот вышел ролик, вас "отшутила" вся страна, как дела складывались на следующий день? Вы просыпаетесь, приходите на работу, встречаетесь с бизнес-партнерами, подчиненными, а они в интернете ролик крутят. А вы?

- Все хуже. На каналах Авакова этот ролик крутили по 80 раз в день, он у них шел вместо рекламы. А потом случился эпизод. Я приезжаю на большую конференцию в Лондоне, где представляю интересы Харькова и выступаю перед представителями крупных компаний. Смотрю, а в зале - одна молодежь, и все с гаджетами на «ты». Начинаю доклад о перспективах Харькова, а они ржут.

- Вот прямо ржут?

- Ну как бы и не ржут, но ржут. Я виду не подаю, но понимаю, что всерьез слушать меня никто не будет. Озвучил два-три слайда, повернулся к ним и говорю: «Подождите, у меня так текст по-дебильному тут написан». Пауза. Все смеются. Насмеялись – похлопали и разговор ушел в другую плоскость.

- Вам сейчас часто говорят про «скучное лицо», или про то, что «вам денег никто не даст»?

- Не очень. Просто иногда в соцсетях, когда люди хотят пошутить, они начинают там шутить. Но я уже привык, что я для людей – Миша, и спокойно отношусь к тому, что где-то мне могут денег не дать. Баню за мат, баяны и шутки глупых людей.

- Кому вы позволяете шутить над собой?

- Шутить-то по-разному можно, к месту и нет. Однозначно, с людьми, которые занимают какое-то положение или высокую должность панибратства быть не должно. Иначе теряется авторитет, а следом - управляемость.

- В прошлом году мне довелось говорить с Геннадием Кернесом. Я понимаю, как сильно покушение сказалось на его здоровье и работе, на его окружении, манере общаться и управлять людьми. Мне показалось, что и у вас с ним несколько изменился формат отношений? Или я ошибаюсь?

-  Не считаю так. Я с пониманием отношусь к сегодняшнему состоянию Геннадия. Ему тяжело, но если бы он занимался только здоровьем – полбеды. Он же еще занимается проблемами полуторамиллионного города. Я даже понимаю, что там происходит внутри его окружения. Если кошка из дома – мыши в хату. То есть если ты немного ослабишь внимание, тот, кто преданно смотрит тебе в глаза и покорно складывает перед тобой ручки, за секунду станет другим.

Когда мы пришли в город в 2006-ом году, я вообще не понимал, что делать. Я понял, что нужна система, которая позволяет смотреть на город другими глазами, не глазами бюрократа. Мы не доверяли отчетам и бумагам. Когда чиновник понимает, что начальник смотрит на проблему его глазами, он начинает его дурить. Мы построили действенную систему управления, которая работает до сих пор, но ее постоянно нужно контролировать. Ею жить нужно, а ему тяжело. Он сегодня ограничен в движении, испытывает боли, стал менее подвижен. Раньше он выезжал на место по любому поводу – ветка упадет, пожар, дырка в асфальте. Сейчас он ограничен в передвижении. Потому одна из возможностей его выживания - сотрудничество с обладминистрацией. Ему нужно взаимодействовать с премьером Гройсманом. Многие вопросы развития города находятся в руках у премьера и министров.

- А вы хотели бы, чтобы он копировал мэра Львова - Садового, или как?

- Нет, Садовой несамостоятельный, в моем понимании Садовой вообще рагуль.

- Это вы сейчас как бывший мэр Харькова говорите?

- Рагуль не по месту жительства и не по национальности, а по менталитету. Садовой предает друзей, он не держит слова, ведет себя конъюнктурно. "Рагулизм" проявляется как в мелочах, так и в крупных поступках.

- Чтобы не быть голословным – приведите пример.

- Он нарушил партнерские обязательства. Эпизод. Вот был на «Интере» цикл передач, который доверили вести известным политикам. Там были министры, высокопоставленные чиновники. Среди мэров выступали я и Черновецкий. Мэр Киева вел тему «легализациия проституции», видимо, ему близкую, а мне досталась тема ЖКХ. По условиям телеканала, я мог пригласить в студию любых гостей. Я позвал мэров всех крупных городов, в том числе, и Садового. Перед передачей мы поговорили и я предупредил: "Ребят смотрите. Эта тема - не политическая. Мы с вами разные по мышлению, давайте в этот раз без политики. Говорим по делу". Вроде договорились. Все сдержали слово, кроме Садового. Он вышел, три минуты говорил о политике, и во-время рекламной паузы сослался на скорый рейс и спешно уехал в аэропорт. Должны были говорить о проблемах городов, а он заговорил о политике, нарушив наши договоренности. Выделился. Как самый красивый.

- Еще примеры?

- Вот я не понимаю, как его бывший первый зам, которого он забрал из Тернопольской области и который сейчас губернатор области, может быть его противником. Как можно с ним ругаться? Если ты дал дорогу козлу, то и сам ты - козел. А если ты дал дорогу нормальному человеку, а потом с ним поссорился, то ты и виноват.

- Как вы относитесь к политическим амбициям Садового? Насколько у него велики шансы переиграть Порошенко на выборах президента?

- Я не знаю, какой из него президент, но Порошенко, с его рейтингами и возможностями, сотрет Садового в ноль. Мэру Львова нужно позабыть, кем он хочет стать, и вспомнить, кто он есть. Пойти и решить эту проблему с мусором. Тем более с Гройсманом они в нормальных отношениях были. Мы же все в 2006 году становились мэрами. У нас было здоровое сообщество. Когда Садовой ушел с передачи, мы посмотрели на него, как на идиота.

- Вернемся к Кернесу. Мэра Харькова вы не осуждаете за стремление договориться с властями, а Садового критикуете за то, что не поступает, как Кернес. Так что хуже – самостоятельность с политической амбицией или контролируемый "договорняк"?

- Чтобы не происходило Кернес - мой друг. Я ему однажды сказал: "сегодня вокруг тебя столько случайных людей, что складывается ложное впечатление, что все они тебя защитят. Не дай Бог в твоей жизни ситуация, когда тебе станет плохо. Как бы они себя не повели, но я точно буду рядом".

- Почему при вашей преданности ваше влияние и близость к Кернесу уменьшились?

- Я сегодня для власти токсичен. И для Кернеса я излучаю радиоактивную опасность. Наверно это связанно с моей позицией в 2013 году, это во-первых. Во-вторых, они знают, что я никогда не буду членом их лагеря. На Кернеса это не так влияет. Он - мэр большого города, в котором, как минимум, 300 000 беженцев. Огромное количество людей не хочет регистрироваться, чтобы их детей и мужей не забрали в армию. Город непростой, он должен развиваться и жить. Кернес обязан делать все, даже то, что ему не нравится, ради города. У меня же ситуация другая, я отвечаю за свою семью и часть партии. И мы должны понимать, что амбиции могут завести куда угодно, что получится хуже, чем с мусором во Львове.

- Если вы сейчас наберете Кернеса и скажете, например, что один из его замов – ворует из горбюджета, он прислушается к вам? Поверит?

- Он никогда не скажет "отстань". Я только за сегодняшний день говорил с Кернесом трижды. И чтобы мне сказать о человеке, что он – вор, мне нужно быть уверенным в этом наверняка.  Ведь для меня этот человек может оказаться негодяем, а для Кернеса – полезным кадром. Но если я узнаю, что его кто-то дурит, скажу об этом. И Кернес знает, раз я это сделал, есть основания.  Он никогда не скажет: "отстань, я разберусь сам" , и выслушаетт причину. А дальше начнет проверять.

- Когда мы говорили с Кернесом о его покушении, он обвинял в этом министра внутренних дел Арсена Авакова. Хотя из личного общения с Аваковым у меня сложилось впечатление, что он не хотел такой участи Кернесу. Кто покушался на вашего друга? Ваша версия.

- Это личная месть даже не Авакова, а скорее Антона Геращенко (советник министра МВД. – Прим.Ред.). Когда-то он был помощником Геннадия Адольфовича, если знаете.

- Знаю. Кернес рассказывал об этом союзе как об истории своего разочарования и предательства. Насколько я поняла, расстались они с Геращенко врагами.

- Я плохо знаю Геращенко. Он был главой Красноградской администрации при Авакове-губернаторе. Кроме распиленного на металлолом Колеса обозрения, который ему до сих пор простить не могут, Геращенко там особо ничем не запомнился. Город маленький, все об этом знают. Причем этот городок всегда был электорально сложным для нас, поскольку там базируется одно из подразделений НАК «Нафтогаза» - Укрбургаз – установка вышек. И жители городка это в основном переселенцы из Ивано-Франковской области. Так вот они против действий Геращенко даже несколько раз голосовали за нашу политическую силу. Есть и другой интересный эпизод. Раскопаете – сделаете услугу для общества. Это даст вам информацию о сотрудничестве Геращенко с СБУ.

- СБУ? Быть не может. Интересно. Рассказывайте.

- В должности губернатора я имел право доступа к секретной информации СБУ. Однажды мне доложили, что на территории Харьковской области была разоблачена группа людей, которые подозреваются в госизмене. Это было еще до войны – 2010-2011 гг, которые продали какую-то документацию на военное изделие гражданам Китая. Среди имен фигурировал и Геращенко. Двоих из группы арестовали, Геращенко – выпустили. Тогда Геращенко даже фунтом не был, обычный человек. И когда я поинтересовался, а что эта за птица, которую выпустили, они отпетляли. Я сделал вывод: Геращенко - человек СБУ. Скажем, если по Райнину это ни для кого не было секретом, то Геращенко меня удивил.

- А что с Райниным?

- Ну как же? Нынешний глава Администрации президента многолетний и действующий осведомитель СБУ. Я думаю, что и Геращенко давно был СБУ-шным "стукачом". Сегодня их время, они раскрываются на высоких постах, получают новые возможности и пользуются ими.

- Кернес однозначный человек, со своими стойкими взглядами и идеологической позицией. Геращенко – "патриот" - так он себя называет. Как они ужились? Как Кернес не раскусил такую птицу? Как с Геращенко могла случится такая решительная метаморфоза? Возможно, вы ошибаетесь.

- Антон - молодой активный человек. Для меня сегодня слово "патриот" оскорбительное - из-за смены понятий. С одной стороны это красиво, а с другой стороны – все, кто называют себя патриотами довели страну до нынешнего состояния. Поэтому "активист" или "патриот", "общественник" - слова ругательные и как говорил их великий классик "Прошу ко мне их не употреблять".

- И все же – кто покушался на Кернеса? Вы можете назвать конкретное имя.

- Не знаю. Никто не знает. Но я верю в версию, что это - Геращенко. Он больше Авакова делает мерзких поступков, как в целом, так по Кернесу в частности.

- Если предположить, что заказчик убийства Кернеса действительно Геращенко, каков мотив?

- Глубоко в психологии. Однажды я услышал историю про восстание Емельяна Пугачева. В зоне этого восстания, там где палили дома помещиков, было имение одного высокопоставленного и родовитого человека. Он в детстве дружил с одним крепостным. Когда он вырос, тот стал у него конюхом. Однажды помещик уехал в Санкт-Петербург и оставил конюшню на преданного друга. Случилось восстание. Когда он вернулся в имение, все сожгли, и кони сгорели в конюшне. Помещик спрашивает: так а Ванька, конюх мой главный, друг мой – где он? Почему он ворота не открыл и не выгнал коней? А ему в ответ: так Ванька-то ворота и закрыл накрепко, когда поджигали. Он же приказал лошадям глаза выдавить, чтоб не видели, куда бежать".

- Как это связано с Геращенко и Кернесом?

- Люди подневольные, по своей сути, рабы, живут в своем мире. И когда есть возможность отомстить за свое рабство, они могут и глаза выдавить.

- Геращенко мстит за рабство Кернесу?

- По активности Геращенко в Фейсбук, и по тому, как он себя позиционирует, он считал себя выше той роли, которая ему отводилась в тот момент, когда он работал с Кернесом.

- Аваков тоже не отводит Геращенко большую роль, и наоборот - несколько дистанцировал своего советника после серии поступков, дискредитирующих министра.

- Может быть, Геращенко ненавидит и Авакова, однако у него есть все возможности для самореализации. Его посты в ФБ наполнены таким пафосом и значимостью! Почитайте. Расплакаться можно.

- По вашим прогнозам: предаст ли Геращенко министра, когда придет время, как однажды он уже предал Кернеса?

- Думаю, единственный, кого не предаст Геращенко – он сам. Он служит тем, кто при власти. Его не было видно и слышно все годы, пока Авакова не было в большой политике. Он прятался и никак себя не проявлял, в отличие от Райнина, например. Тот хоть на сессии ходил, а этот сидел где-то в норе и пропивал "распиленное колесо". У Авакова сидит в советниках человек по фамилии Варченко, бывший депутат Харьковского облсовета. Убежденный до мозга костей нацик. В отличие от всех нынешних самых ярых оппозиционеров, которые при власти, он выступал на каждой сессии. Бился так, как за свое. И доставалось ему больше всех, в том числе, и от меня. Но он ведет себя достойно, он не вошел в нишу вот этих "шкирякообразных" оппонентов. Он не трус. Когда не было даже намека на смену власти, он отстаивал свою позицию. А эти все? Ну где они были? При этом под Геращенко косят Шкиряк, Кива и другие.

- Почему Аваков подпустил к себе так близко людей сорта Геращенко?

- Аваков восточный человек. Он где-то считает, что не царево это дело вмешиваться в те каши, которые заваривают его фунты. Но Аваков битый. Он хорошую школу прошел, когда работал в области – поднаторел. Аваков дышит другим воздухом, чем вы. Он дышит воздухом своих избирателей. Он самый низкорейтинговый из политиков. Когда-то таким был Олег Тягнибок.

- А какой ему Геращенко-то в рейтинге помощник? Своей, так сказать, фигурой, или чем?

- Они пафосно кричат, а их слышат. Кто-то слушает Шкиряка, кто-то слушает Киву. Социалиста Киву.

- К слову, как вы оцениваете последнее решение Кивы возглавить Соцпартию?

- Соцпартия по своему идеологическому направлению абсолютно левая. И как себя будет чувствовать радикальный националист Кива во главе Социалистической партии, мне не понятно. Для комплекта нужно чтоб Зорян Шкиряк (советник министра МВД. - Прим.Ред.) возродил Коммунистическую партию, а Геращенко возглавил Блок Наталии Витренко.

- Какие у вас отношения с Аваковым? Как давно вы общались? О чем, если не секрет?

- В 2014-ом году. Когда ранили Кернеса, мне нужно было срочно лететь к нему после операции. После ареста на меня стоял запрет на выезд за границу, хотя все уголовные дела по мне были закрыты. Я сперва обратился к Литвину, экс-начальнику Госпогранслужбы, и он поступил как настоящий трус. Пообещал помочь, а потом отключил телефон. Я позвонил Авакову.

- И попросили о помощи?

- Я спросил: "У тебя друзья есть?". Он ответил, что есть. Я не знал, выживет Кернес или нет. Мне важно было его увидеть. Он был только-только после операции. Аваков помог. Странный период. Я думаю, что мое и Кернеса убийство заказали в один день.

- Ваше убийство? Извините, я что-то пропустила.

- Расскажу вам одну историю. Впервые. В тот сложный период в статусе кандидата в президенты я полетел в Херсон. Мы вылетели очень рано на маленьком частном самолете. В нем находилось два охранника Госоохраны, которых мне дал Гелетей (Валерий Гелетей - начальник Управления госохраны. - Прим.Ред.). До конца жизни буду ему за них благодарен. Кто бы что о нем не говорил, но Гелетей - настоящий мужик и генерал. Так вот, мы подлетали к Херсону, и он сам по своей инициативе вместо двух охранников, которые у меня уже были, дал мне еще четырех человек передовой группы, которая выезжала на место моих встреч. Подлетаем. Смотрю: на земле стоит толпа людей с флагами Украины. Думаю: "Ну нифига себе, бывший мой коллега-губернатор! Людей мне прямо в аэропорт привел. Ребята включают мобильные и начинают звонить передовой группе, а они не берут трубку. И чем больше мы снижаемся, тем больше я понимаю, что происходит. Прищуриваюсь, и вижу, как среди людей реет красно-черный флаг "правосеков". И тут толпа начинает бежать на взлётную полосу, а до посадки остается метров 500.

- А передовая группа, с ней-то что?

- Не берут. Всех поймали, побили, отобрали телефоны. От группы бегущих людей отделяется микроавтобус и легковая машина. А микроавтобус, как в африканских странах, облепили со всех сторон – как комары, и мчатся на взлётную полосу. Специфика самолета такова, что он садится против ветра. Нас внутри шестеро. Между пассажирами и пилотами нет двери. Охранники быстро сориентировались и приказали пилотам улетать немедленно. Они замешкались и на полпути разворачиваются, но взлететь не могут, потому что им нужно разрешение. А центр полетов находится не в Херсоне, а в Одессе. Целое дело. Пока мы замешкались, к нам подлетела эта машина. И тут нас спасает служба аэроруха. Откуда она взялась, я так и не понял. Внезапно на полосу вылетает ДЭУ, из машины два мужика подскакивают к этой машине, объясняют, что нельзя на полосу, охраняемая зона. Правосеки уже автобусом перекрыли полосу. Подъехали эти ребята и начали им что-то говорить, а те их бьют, причем с такой силой! Повалили, прыгают на них.

- Как вы спаслись?

- Когда начали бить этих мужиков, охранник достает пистолет и приставляет его к виску пилота. И говорит: "Смотри, нас все равно тут всех убьют, поэтому я тебя убью первым". Пилоты переглянулись и взлетели. Мы разворачиваемся и видим, что у нас дорога перекрыта. Я спрашиваю: "Извините, а мы взлететь сможем?". Никогда не забуду, как пилот повернулся ко мне и сказал: да, но будет чуть-чуть некомфортно. И мы как ракета взлетели над автобусом. Мы боялись, что камни и палки, которые в нас швыряли попадут в двигатель самолета и мы упадем. Меня встречали в каждом городе. Не менее интересная история была в Днепре, когда мы ехали на встречу с активом города и по дороге по улице Карла Маркса вылетела старая американская машина – как со свалки, тяжелая, и начала нас таранить. Было как в американском кино. Когда я вернулся в Харьков, было 9 утра. Позвонил из аэропорта Гене и сказал: я в Харькове. Он еще и удивился, почему так рано. Я сообщил, что буду давать пресс-конференцию в 11:00 и позвал его.

- И он отказался?

- Он сказал, что не успеет, потому что у него тренировка, и мы договорились встретиться на 12:00. Пошел домой переодеваться. Сели с мужиками, налили водки. Кернеса ранили метров 500 от моего дома. Меня набирают и говорят, что его везут в больницу. Спрашиваю: "Живой?". Живой, но без сознания. Мы вылетаем на машине и как раз пристраиваемся в хвост скорой. Мы проанализировали и поняли, что они решили в один день всех положить.

- Текущая неделя обещает быть сложной и непредсказуемой. Почему о вашем деле вспомнили именно сейчас – ваша версия?

- Я думаю, Луценко не забывал. Он меня очень не любит. Причин особо нет.

- Ваш случай – частная история, или вы – элемент в общей кампании Генпрокурора?

- Все сложилось. С одной стороны: когда попались Розенблат и Поляков и нельзя было эту тему замылить, все ждали, особенно в НАБУ. У них же такие отношения: они друг друга любят до желчи зубов. НАБУ и прокуратура - враги страшнее некуда. Когда они сделали эту операцию, то обошли Луценко в плане борьбы с коррупцией. Он не мог не вынести, а представление может вносить только он. И следующее: получалось, что накопившееся представление на Лозового и Дейдея тоже не могли быть не вынесены, потому что Луценко попал в Шпагат. Дейдей это "Народный фронт". Лозовой – представитель Ляшко, а Ляшко своих не сдает. Ляшко за это Луценко устроит вырванные годы. Он будет засыпать с фамилией Луценко и просыпаться. Вот чего они точно не хотят, так это засыпать и просыпаться с Ляшко. С его фамилией, в смысле.

- Так а с вами что?

- Во-первых, им нужно было срочно вынести кого-то от себя, а я же – единственный поданный от Генеральной прокуратуры. Во-вторых, им нужно было сбалансировать эту веселую компанию кем-то из оппозиции. Моя привязка к Оппозиционному блоку – удобно. Я идеально вписался. Ну и третье: у Луценко есть личная ко мне неприязнь. С политическими делами сложнее, по ним четче видна месть и расправа. Так я и появился со своей землей.

- В чем план Луценко?

- Он начал свою игру. Не знаю особо их внутренних раскладов. Он набирает некий пул депутатов. Следом министры пойдут, и еще ряд высокопоставленных лиц – не только из Верховной Рады. Возможно, крупного из МВД возьмут - на крупной взятке. Главное, он наберет этот пул, абсолютно бесперспективный в плане доказательства в судах, потому что он работает несистемно, а на пиар. К Новому году он его подаст, найдет солдатскую причину и уйдет с должности. И скажет: "А вы, ребята, закрывайте! Не можете? А это потому что я не глава. Вот был бы я, все бы уже давно довел до логического завершения".

Виктор Пшонка (беглый экс-генпрокурор. - Прим.Ред.) по уровню влияния считал себя вице-президентом. Да он таким и был. И по полномочиям. И по доверию к нему со стороны гаранта. Должность генпрокурора - это больше, чем главный среди всех в правоохранительной системе. В Советском Союзе прокуратура была выписана в Конституции и в законе таким образом, что это был карающий меч в партии. Прокуратуру со времен Советского Союза кромсают-кромсают, а она все равно остается самой влиятельной структурой.

- Неужели вы верите в самостоятельность Луценко от президента?

- Я не думаю, что Луценко - это был выбор президента. Я думаю, Луценко на эту должность продавили "через колено", и президент вынужден был согласиться. Наверное были некие договоренности или предложения, от которых он не смог отказаться. Весь этот цирк - личная игра Луценко. Президент в ней всего лишь шахматная фигура короля. Он не шахматист, поэтому истинные игроки не могут ставить на одного человека – президента, Садового, Вакарчука - кого угодно. Они должны иметь некий набор фигур, которыми могут двигать на шахматной доске – по ситуации.

- Если предположить, что все это - пиар кампания Луценко, то для чего она?

- Президенту, если он задумается о втором сроке, необходимо будет опираться на то, что будет его нести вверх, а не тащить вниз. Из существующих политпроектов нет ничего. Нужен новый. С одной стороны запустили байку об объединении Народного фронта и БПП, с другой рассматривается переходной или новый проект, типа той гадости, которую Луценко уже возглавлял. Назовем ее "никто не помнит" - с кулаком на логотипе.

- Почему вы думаете, что все происходящее это персональный пиар-проект Луценко, а не глобальная кампания Петра Порошенко по дискредитации парламента?

- Я знаю Юрия Луценко еще с 2002-го года. Он был неплохим парнем, когда работал с Александром Морозом в Соцпартии. Очень юморной. Мы так весело с Луценко травили анекдоты! Так вот, он сегодня очень сильно поменялся. Причем не из-за меня. Я ничего не делал такого, чтобы он так окрысился.

- Курит? Пьет? Новые идеалы?

- По сравнению с его работой в МВД, сейчас Луценко вообще не пьет. А если и пьет, то мало. Он собрался. Когда-то Луценко ликвидировал в Харьковской области городское управление милиции. И однажды после огромных скандалов я набрался смелости, позвонил и сказал ему: "Юра, у нас с тобой такие должности, что наша война только во вред. С одной стороны – государство, с другой – город. Я готов приехать к тебе и поговорить". Он назначил мне встречу на 10 утра. Опоздал на час, я дождался. Мы зашли в кабинет, он пригласил меня в комнату отдыха. Спустя час расстались в одинаковом состоянии… Зато решили все спорные вопросы.

- Как думаете, какое количество депутатов лишатся мандатов? Кого из шестерых - посадят? Ваш прогноз.

- Посадят только меня. Только на меня есть представление на задержание и арест от Генеральной прокуратуры.

- Но есть еще депутат Розенблат, арест которого также требует прокуратура. Вас не удивило решение комитета по нему персонально?

- Немного. У меня вообще сложилось впечатление, что Розенблата - с очень плохой формулировкой "отправили" не столько за его деяния (они ни чем не отличаются от других дел), как за его слова про «дебильную страну», которую процитировал Луценко. Эта фраза полностью склонила комитет проголосовать за снятие неприкосновенности по нему. Посадят его или нет, гадать не буду.

- А почему с Олесем Довгим так поступили, вроде же он был из своих?

- Слили в унитаз. Причину не знаю. Он никого не предал – это не в его характере, он никому не конкурент. Во власти просто нет договороспособных.

- Кто слил?

- Тот, кто принимает решения. Если его называют человеком, который отвечал за сбор голосов по назначению Луценко генпрокурором. А Луценко ему воды пожалел на комитете. Это такая плеяда людей. Они говорят, что у них нет авторитетов, и все равно кто нарушил закон - вперед. Но мы же понимаем цену этим словам. А кто слил Онищенко? Если он, носитель информации, был главным коммуникатором со всеми и носил большие деньги. Но не думаю, что это была инициатива президента. Возможно, он занял позицию невмешательства.

- Розенблат, Довгий, Онищенко. Кто - следующий?

- Виталий Хомутынник. Самый богатый депутат Рады. Он следующий. Но я могу говорить только о своем деле. А умничать по остальным - несерьезно. Тюрьмы я не боюсь. Я там был.

- И как там – в темнице? Поделитесь опытом. Всем полезно.

- Я в детстве очень боялся операций. Мне казалось, когда тебя разрезают скальпелем, это равнозначно смерти. Когда я впервые попал на операционный стол, то понял, что нет в этом ничего смертельного. Просто нужно набраться сил и принять ситуацию. Самое страшное – время перед операцией, и чуть тяжелее после – нужно восстановиться. Когда я попал на "Аскольдово", мне казалось, что наступил конец света. Я сидел в двухместной камере, один. Статья - до 15 лет.

- Какие мысли посещают человека в СИЗО, о чем там думается?

- Самое страшное: невозможно сжиться с мыслью, что ты тут – надолго, на 15 лет. Я не представлял, как такое может случится и вспоминал свое общение с людьми, которые бывали там подолгу. Своих друзей, которые сидели при Советском Союзе. Вот ты понимаешь, что человек получает 10 лет. А потом начинается торг: сократят ему срок до 8 лет или останется 10. Для человека, который на свободе этот торг не понятен. А для человека, который внутри, два года – как двадцать лет.

- Как будут развиваться события на неделе? Ваш прогноз.

- 10-го июля, сегодня, согласительный совет, где будет определена повестка на неделю. Думаю, в четверг на сессию уже вынесут вопрос и поставят на голосование. Я по старой привычке готовлюсь к худшему. Приеду с чемоданчиком, опыт есть. А то в прошлый раз в костюме взяли, шнурки и ремень вытащили – неудобно было.

- Чтоб не повесился?

- Чтоб макраме не плел.

- Вы говорили о Януковиче. Как вы восприняли бегство вашего лидера в феврале 2014 года?

- Первым в Харьков прилетел Азаров. Это было 20 февраля. Звонит внезапно мне и говорит, что через 40 минут приземляется и ждет меня в аэропорту. А он уже не премьер, но еще глава Партии регионов. Он организовал съезд, а потом пропал. И тут набирает меня из самолета, как будто ничего не произошло. Я думал, что когда приеду к нему в аэропорт он мне все расскажет. Приезжаю и с иронией так: а вы куда? Потом он сообщил, что у него запланировала встреча с коллективом, а он поехал с активом области, где его порвали в клочья, потому что он не мог ответить ни на один вопрос. Люди задавали ему массу вопросов: почему в Киеве беспорядки, а власть не реагирует? Почему бьют милиционеров? Почему не работает закон? Он сидел пунцового цвета. Я забрал его, и увез в резиденцию. Затем звонит Янукович, и говорит, что едет. Я сообщаю Азарову плохую новость: надо съезжать с резиденции - Янукович приезжает. "Вы же не хотите с ним жить под одной крышей?", - спросил я. Заказал ему гостиницу, и он переехал. Это та самая резиденция, из которой Янукович "здрыснул".

- Почему Янукович не поехал на съезд?

- Я его отговорил. Ко мне ехал Янукович, а приехал не Янукович. Это была очень сложная ночь. Мы просидели до шести утра. В 8 нужно было быть на работе, потому что прилетели со всех регионов губернаторов. Мы говорили об очень личном. И я принял решение это не обсуждать. Сохраним о нем светлую память. Он политик был все-таки опытный, ему нужно было показать всем подчиненным, что он контролирует ситуацию, что он в договоренностях с Обамой и Путиным. Я думаю, его развели как котенка.

- Если вернуть время вспять. В чем была главная ошибка Януковича, по вашему мнению?

- Много их. Главное – его "развели", и он повелся. Янукович образца 2010-го года и Янукович после выборов в 2012-го года два разных Януковича. Он вообще перестал заниматься собой и проблемами страны, сосредоточившись на внешней политике. Но внешняя политика это была игра. Ему нравилось быть равным среди равных. Люди, которые вели его к печальному концу, делали ему хорошие турне в Кувейт, в Оман, в Арабские эмираты, где шейхи дарили ему коней, автобусы с пулеметами на крыше. По крайней мере он так рассказывал. Говорят, машина, в которой он ехал, когда в него стреляли, была с пулеметом на крыше – он так рассказывал.

- Говорят, что сейчас многим бывшим членам команды Януковича предлагают давать показания против него. Правда ли это и предлагали ли вам?

- Нет, не было. Бесполезно. Я ж не дам.

- Какие у вас отношения с Коломойским?

- Нерегулярные. Раньше звонил часто, сейчас не очень. Я с уважением к нему отношусь. Он очень своеобразный человек, но я считаю, что люди его масштаба, как хорошие алмазы должны найти правильного огранщика. И вся его энергия была направлена на разрушение, а не на созидание. Как и Тимошенко: ее энергию, да в мирных целях.

- Коломойский будет спасаться, используя любые инструменты, в том числе партию "Видродження", на которую он продолжает влиять через депутата Евгения Геллера. Как Коломойский и Виталий Хомутынник делят между собой влияние на группу?

- У Коломойского не бывает чужих интересов. Есть он и миноритарные акционеры, поэтому я сочувствую Хомутыннику. На него обижены многие его партнеры, его не любят многие внутри группы, да и оппозиция.

- О чем вы жалеете, чего не сделали, если вернуть время вспять?

- Нужно было сказать Януковичу, что он – мудак, и не видит того, что происходит.

- Вы о семейной коррупции, или о чем?

- Не это послужило причиной. Мы могли приехать к Януковичу накануне совещания перед Новым годом. А чем заканчивается совещания в кануну Нового года – посиделками, полупротокольными. Янукович всем рассказывает, что все хорошо, что он контролирует ситуацию, что если бы Майдана не было, нужно было бы его придумать. Были же люди не только из Харькова, но и со Львова. Они говорили, что у них – жопа, они заезжают на работу через черный ход и не контролируют ситуацию. Все обсуждают, а нужно было встать и сказать: "Дядя, проснись, Ты – на луне". Ошибка - я не встал.

Если говорить про ошибки власти, то на первом месте, кроме коррупции, это трусость. Трусость порождает бедность. Победителей не судят. Если бы не он, страна тогда бы справились с ситуацией, все обо всем забыли, а он струсил. Нужно не думать ни о чем.

- Кто альтернатива Порошенко?

- Мне светит СИЗО, если что.

- Я не про вас.

- Я не вижу тех, кто может победить Порошенко. У оппозиции, которая представляет интересы Востока, нет лидера. Сегодня самый сильный лидер, которого может видеть оппозиция, это, как ни смешно, - Юля. Но она точно не лидер юго-востока. У Януковича, по крайне мере, была природная харизма, что заставляло людей терять сознание при встрече с ним. Я с ним объездил кучу областей и видел, как это было.

- Помню одну из таких встреч. Вас только назначили губернатором, и в область приехал Янукович. Полный зал людей, весь актив области. Он зашел, и диктор голосом Левитана огласил приветствие: «Шановні пані та понове! Президент України – Віктор …ЮЩЕНКО!»

- … Да… Было…Помню, как в зале воцарилась гробовая тишина, а люди в последнем ряду – самые важные сельские головы застонали.

- Янукович вас после этого бил?

- Янукович об этом даже не вспомнил. У Януковича выступление первым, а я понимаю, что он не в том состоянии, чтобы выступать. Президент, первый приезд, и тут – такое. Я понимаю, что нам хана. Он со злости теперь может порвать всю область ни за что. Я ему – Виктор Федорович, есть предложение: давайте вы всех выслушаете, и выступите в самом конце. Он мне: "Я ж вначале записан". "Послушайте, - говорю, я. - Это такая фишка в Харьковской области, вы как бы заключение сделаете". Он выступил в конце, и вообще забыл об этом.

- А диктора - не убили?

- Все сказали, что убили. Я прочел свежие газеты на следующий день после визита и подумал, еще, не дай Бог, крякнет человек. Оно мне надо? Я позвал его к себе на следующий день. Это был не диктор, а уважаемый человек, актер детского театра – Плаксин, кстати, заслуженный Дед Мороз Харьковской области. Он последние 5 лет встречал Ющенко. Ну, забылся. Зашел ко мне в кабинет, руки дрожат. Я ему 50 грамм коньяка налил. Выпили, а я говорю: слушай, найди возможность, и скажи, что никто тут тебя не бил.

- Есть ли у кого-то потенциал стать таким лидером оппозиции?

- Вот они из меня его и делают.

- Из вас? А что это вы скривились сейчас?

- Съел кусок перца. Чтоб я запомнил этот момент навсегда.

Тэги: Генеральная прокуратура Украины, Михаил Добкин, СБУ