«Писательство, как секс, его хочется еще и еще. В литературе существуют свои полигамы и моногамы. Кто-то выплескивает роман за романом, расставаясь с ним, как с очередным любовником. Кто-то всю жизнь делает одну книгу».
Как точно автор сказала о самой себе. Наверняка, это она сказала о себе. И это круто! В этой полярности вся Эльга Мира — автор европейского пошиба, современный автор европейской закваски по всем параметрам! Но за Эльгой Мирой прячется Ольга Дяченко — эдакий раноповзрослевший, но никогда не вырастающий ребенок, родом из советского союза, с его патологическим перфекционизмом.
Однако дело, конечно, не только в перфекционизме. Дело в сексе, которым пропитано писательство Эльги. В «Улитке» писательство и секс сплетены воедино. Посему рискнем предположить, что истинным почитателем данной книги станет человек, который любит и читать и заниматься сексом.
Таковых, мы смеем надеяться, достаточно много.
С другой стороны, в «УЛИТКЕ» предостаточно механизмов для работы над личностным ростом и визитам к психоаналитику. Мы бы даже посоветовали гештальт-терапевтам взять «УЛИТКУ» на вооружение и диагностировать по ней своих клиенток. Да и тема как раз по-Фрейду— отчаянная борьба женщины за истинную любовь идеального мужчины, который по сути своей все-таки является женщиной. Вернее, женщиной в мужском облике.
Как говорил прекрасный киевский психолог Иван Данилевский: «Вы готовы к тому, что за каждой из пяти дверей — еще по пять? Если готовы, тогда открываем». Так вот Эльга Мира не боится. И открывает, потом мучительно пытается выбраться из этого лабиринта, возвращаясь к исходной точке и снова по кругу, по тупикам. «Наши фантомы сильнее наших привязанностей».
«Если и есть где-то ад, то он внутри меня» — скажет главная героиня Свята. Потому тот, кто дочитает — равносилен человеку, разобравшемуся с адом. Пусть чужим. Но отчасти и своим тоже. Потому что, читая любую книгу, мы читаем самих себя. Так что для желающих окунуться в собственный ад и попытаться оттуда выйти — «УЛИТКА» — та самая книга. К тому же, будем честны, на первый взгляд, роман -свестско-развлекательное чтиво, но написано это чтиво талантливым и интелектуальным автором. Не без претензий на высокохудожестенную литетературу.
Книга смелая, современная, полемическая... Она не станет вызывать у всех одинаковые ощущение и реакцию. Ее можно полюбить настолько, что прочитать за одну ночь, а можно возненавидеть — и забросить подальше за ту же ночь, и никогда к ней не возвращаться. Всё будет зависить не только от интеллектуального уровня читателя, но и от его эмоционального состояния на момент его знакомства с романом. Реакция читателей уже сейчас имеет диаметрально противоположные позиции. Раз такие эмоциональные качели происходят — значит в книге есть что-то очень важное. Ну а это — уже успех, этого многие хотели бы достичь, а получают единицы. Обычно современные книги не вызывают никакой реакции. В крайнем случае, книгу все сдержанно хвалят. Об «Улитке» же спорят... Это огромное достижение! Стало быть... респект автору.
В книге много медийности, много зацепок для памяти. Как вам, к примеру, начало третьей главы: «Его звали Джудит». Класс! Уже вызов! Там жизнь на грани, он- канатоходец, почти Заратустра. Да....Джудит — это Заратустра, только в ХХI века, эдакая медийная, осовремененная и упрощенная его копия. Заратустра, Джудит, Улитка. Да простит нам Ницше. Конечно же Улитка — это он. Оригинально название, хотя и вызывает двоякое ощущение. «Улитка оставляет за собой скользкий след, будто испытывает постоянный оргазм от трения с асфальтом. Причем оргазм этот от партнера не зависит...», — говорит Джудит.
Пиши Мира для европейского круга читателей, её книгу ждал бы громкий успех, и даже, наверняка, скорая экранизация. В нашей стране поредевшие ряды читателей живут нынче совершенно иной жизнью, и при полной неразбирихе в общественной жизни абсолютно не хотят разбирться в ещё большей неразберихе собственных душ. Дай Бог, чтобы мы ошибались.
И все же не можем не вернуться к автору. Уж очень он, точнее она, здесь прозрачна и вся наизнанку, чтобы не привлечь несколько строк нашего внимания. Вообще, перед нами новый вид женщины-писателя. Мало того, что это женщина, это еще и красивая женщина, у которой есть бизнес, семья и огромное желание писать. Эльга Мира балансирует между такой себе избалованной девочкой и Заратустрой. Бурлящая личность,настоящий вулкан, сплошное противоречие, и все же кремень. Автор, который может создать в своей голове столь адекватный образ гея, что сами геи его воспримут как «своего». Это вам не вдумчивая Алексиевич ( к примеру), которой важнее писать, а не выглядеть. Эльга и со страниц романа, хотя и между строк, и по жизни, точнее, по её публичной стороне, всем своим видом показывает, что писатели могут выглядеть стильно. Да, нам нравится, что Эльга Мира не выглядит, как Алексиевич, но у нее есть большие шансы занять свою писательскую нишу на самой высокой полке.
Рискнем даже предположить, если бы был выбор между Нобелевкой с загубленной внешностью или без Нобелевки с внешностью дорогой женщины, она бы выбрала второе. Именно поэтому ей легко дался образ влюбленного в себя, стильного красавца Джудит, который пойдет на все, только бы выглядеть, как картинка с обложки.
Самый сильный момент в книге находится на 356 странице, где раскрывается образ матери Джудит. Приведем немного цитат, но детализировать не буду: «В тот день во мне не осталось ни капли уважения к матери, она превратился в дешевую шлюшку. Но в душе я страстно бредил, чтобы однажды открылась дверь и она вошла в нее, такая же сногсшибательная и искрометная, какой была когда-то». Образ матери для человека всегда ключевой. Даже когда ее вообще нет. Удивительно, как три-четыре страницы могут усилить и «углубить» книгу в 400 страниц.
Вот тебе и талант!