Гендиректор «Зеонбуда»: «За аннулированием лицензии последуют социальный взрыв и непомерные бюджетные расходы

По мнению экспертов, остановка работы сети неизбежно приведет к проблемам у более чем 10 миллионов телезрителей, в том числе 700 тысяч малообеспеченных семей, которые потеряют возможность смотреть 32 канала в отличном качестве.

В марте Министерство финансов и группа народных депутатов предложили Верховной Раде и правительству (подали проект постановления № 4401) инициировать процедуру аннулирования лицензии провайдера цифровой сети компании «Зеонбуд». По мнению экспертов и участников рынка, остановка работы сети неизбежно приведет к глобальным проблемам. Чтобы подробнее разобраться в ситуации, «ФАКТЫ» обратились за комментариями к генеральному директору «Зеонбуда» Виктору Галичу.

Ситуация в государстве изменилась. Какое развитие событий, на ваш взгляд, было бы оптимальным для рынка и для самого «Зеонбуда»?

Мы считаем, что единственным рецептом успеха, независимо от ситуации в государстве, являются упорный ежедневный труд и строгое соблюдение действующего законодательства всеми участниками процесса перехода на цифровое телевидение. При всем разнообразии позиций, очевидно, что телеиндустрия Украины за последние три года прошла огромный путь в вопросе создания и развития цифрового телевидения.

Какие результаты достигнуты на сегодняшний день?

Во-первых, построена самая современная по технологии и крупнейшая в Европе цифровая телесеть, через которую транслируются программы 128 телекомпаний. Уже более 10 миллионов телезрителей, в том числе 700 тысяч малообеспеченных семей, получили возможность смотреть бесплатно 32 канала. Если учесть, что это в основном жители сельской местности и небольших городов, которые раньше могли смотреть только четыре-пять каналов в слабом качестве, то можно смело говорить об информационной революции в стране.

Это заслуга и достижение всей нашей телеиндустрии и страны в целом. Мы считаем, что нужно двигаться дальше. Что-то корректировать, совершенствовать, дорабатывать — да. Ломать и разрушать — нет.

Рынок сетует на непрозрачность ценообразования «Зеонбуда». Готова ли компания разговаривать с участниками рынка?

Мы находимся в непрерывном переговорном процессе с каналами. Нет ни одной из 28 общенациональных телекомпаний, с которой мы бы не встречались. Если они входят в медиахолдинги, то переговоры ведем непосредственно с руководителями холдингов. Мы не можем сказать, что очно встречались со всеми 100 местными вещателями, но с 80 из них — точно. Однако, если телекомпании считают, что этого недостаточно, мы готовы думать, как решать проблему. Ведь они наши клиенты.

При этом нужно сказать и о том, что у всех медиахолдингов разные мнения по многим вопросам. Часто решение не принимается не потому, что «Зеонбуд» выступает против, а потому что нет консенсуса между холдингами как между объективными конкурентами на рынке. Фактически любое решение всегда имеет оппонента.

Можете ли вы раскрыть суммы инвестиций, принципы тарифной политики?

В СМИ мы неоднократно называли объем вложенных нами инвестиций — 134 миллиона долларов. Эти средства компания взяла в кредит. Прошло три с половиной года, а нам удалось возвратить только чуть более половины. Поэтому разговоры о супердоходах компании вряд ли уместны.

Что касается тарифной политики, то в начале работы сети, 1 сентября 2011 года, мы взяли один к одному тарифы государственного концерна РРТ. Они зависят от мощности передатчика. Эта логика привычна для телекомпаний, мы решили ничего не менять. При этом «Зеонбуд» снизил тарифы в два раза, предоставив скидку 50 процентов. Скидка предоставляется и сейчас, срок ее окончания — 2018 год. Концерн же в течение двух с половиной лет еще три раза поднимал свои тарифы на величину инфляции, «Зеонбуд» этого не делал.

Это «прямая» арифметика, но фактически тарифы «Зеонбуда» в разы ниже тарифов концерна. Ведь услугой является не мощность передатчика, а зона покрытия, которую он обеспечивает. От размера зоны зависит количество зрителей, а значит, и количество рекламных денег, которые получит телекомпания. В связи с тем, что цифровые передатчики в пять раз эффективнее аналоговых, аналоговый передатчик мощностью 1 кВт и цифровой 0,2 кВт имеют одинаковую зону покрытия, а следовательно, и количество телезрителей.

Давайте посмотрим тарифы 2011 года. У концерна РРТ для 1 кВт мощности тариф составлял 45,21 гривни, у «Зеонбуда» для 0,2 кВт — 17,58 гривни. Это значит, что за один и тот же объем услуги (зону покрытия) «Зеонбуд» берет с телекомпании оплату в 2,6 раза меньше, чем концерн РРТ, а с учетом скидки 50 процентов это уже в 5,2 раза!

Как влияет на покрытие качество оборудования, потери в передающей инфраструктуре?

Влияет напрямую. Если у оператора сети китайский кабель, а антенна кустарного производства, то получатель услуги будет платить оператору за 100 Вт мощности передатчика, а в эфир будет излучаться только 20 Вт. И фактическая зона покрытия будет в пять раз меньше той, за которую происходит оплата оператору. У «Зеонбуда» мосты сложения, кабель, антенны от лучших мировых производителей, а значит, гарантированы минимальные потери мощности и максимальная зона покрытия. Все эти факторы совокупно дают нам возможность констатировать, что фактические тарифы «Зеонбуда» ниже тарифов концерна РРТ в 8—10 раз.

Некоторые участники рынка предлагают ориентироваться не на тарифы, а на затраты компании.

Давайте поступим так. Например, стоимость цифрового передатчика мощностью 1 кВт составляет 98 тысяч долларов, а аналогового — 18 тысяч долларов. И примерно такое же соотношение по всей линейке оборудования. В цифровой сети 664 передатчика. Таким образом, наши затраты минимум в пять раз выше при существенно сниженных тарифах.

Есть мнение, что сеть цифрового телевидения от «Зеонбуда» не покрывает заявленные 95 процентов населения страны. Вы готовы к аудиту покрытия по Украине?

Чтобы судить об уровне покрытия, нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, прежде чем приступить к строительству, заказали планирование сети у лучших специалистов Украинского государственного центра радиочастот с использованием самой современной специализированной программы компании ATDI — одного из мировых лидеров в своей отрасли. Во-вторых, «Зеонбуд» закупил самое качественное и самое надежное в мире телевизионное оборудование у немецких и американских производителей. Оборудование было установлено строго в соответствии с параметрами расчетной сети.

Шеф-монтаж оборудования осуществлялся под контролем немецких и американских представителей, были привлечены специалисты концерна РРТ как лучшие в стране. Кроме того, после запуска сети в эксплуатацию мы провели контрольные замеры зон покрытия двух десятков передающих станций различной мощности, чтобы убедиться в соответствии фактических параметров расчетным. Замеры подтвердили, что фактические параметры даже превышают расчетные, так как была использована более помехоустойчивая технология Т2.

Нужно сказать, что «Зеонбуд» через СМИ несколько раз указывал расчетные и фактические параметры радиусов покрытия для нескольких передающих станций, чтобы оппоненты смогли их перепроверить.

Как вы контролируете текущий уровень покрытия?

Для постоянного контроля показателей цифровой сети нами установлены современная система мониторинга cети и система дистанционного управления сетью в режиме on-line. Головная станция отслеживает режимы работы не только всех 664 передатчиков, но и всего вспомогательного оборудования, в том числе антенно-фидерного тракта. Во всех помещениях с передатчиками установлены мультимедийные мониторы, на которые выведены все 32 телеканала. Сменные дежурные концерна РРТ, как независимые от «Зеонбуда» специалисты, имеют возможность контролировать наличие и качество трансляции всех программ цифровой сети. Режимы работы всех передатчиков и вспомогательного оборудования автоматически протоколируются и архивируются программным обеспечением головной станции. Мы всегда готовы предоставить телекомпаниям доказательную базу в случае возникновения у них сомнений по выставленным нами актам выполненных работ.

С учетом вышеперечисленного мы полагаем, что у нас достаточно объективных оснований считать: цифровая сеть полностью соответствует проектным расчетам и обеспечивает покрытие 95 процентов населения.

Тем не менее у многих ваших оппонентов возникают сомнения в достоверности этой информации. Есть ли способ ее перепроверить независимым путем?

Если у кого-то есть желание провести инструментальное измерение зон покрытий каждого из 664 передатчиков, потратив на это порядка 3—4 миллионов долларов и два года, то это его право, — продолжает Виктор Галич. — Но нужно обратить внимание на тот факт, что действующие аналоговые сети не имеют карт покрытия для каждого передатчика, и уж тем более составленных независимыми авторитетными международными компаниями, как этого требуют от «Зеонбуда». Также они не оснащены системами мониторинга и дистанционного управления, не ведется автоматическое протоколирование и архивирование данных о режимах их работы.

В чем минусы предлагаемой национализации «Зеонбуда»?

Нужно определиться в терминах. Национализация — это передача в собственность государства имущества, принадлежащего частным лицам. Национализация может осуществляться через безвозмездную экспроприацию — конфискацию, а также через полный или частичный выкуп — реквизицию. Национализация проводится в порядке, установленном законом. Поскольку такой закон в настоящее время не принят, национализация в Украине проводиться не может. На практике это относится лишь к безвозмездной национализации. Полный или частичный выкуп государством вполне возможен на основании обычных договоров купли-продажи.

На данный момент компания «Зеонбуд» не получала официального предложения от государства о купле-продаже своей цифровой сети. Если поступит, мы его обязательно рассмотрим. То есть если национализация проводится в рамках закона или по совместному согласию государства и частного собственника, то никаких минусов здесь нет. Если не учитывать общепринятое мнение, что госсобственность работает менее эффективно и более затратно.

Мы же уже три недели говорим о попытке рейдерского захвата цифровой сети, на который государственные органы активно толкают Минфин и группа народных депутатов, а теперь уже и Национальная ассоциация вещателей (НАМ).

Какие проблемы возникнут после возможного аннулирования лицензии «Зеонбуда»?

Если смотреть на цифровое телевидение без лишних эмоций, то за аннулированием лицензии последуют социальный взрыв и непомерные бюджетные расходы. Проблемы возникнут у более чем 10 миллионов телезрителей, в том числе 700 тысяч малообеспеченных семей, которые потеряют возможность просмотра 32 каналов в отличном качестве. Проблемы возникнут у государства Украина с выполнением международных обязательств по переходу на цифровой формат вещания и в связи с этим потерей в 2015 году телевидения на двух третях своей территории. Проблемы будут у правительства с бюджетом, когда потребуется понести многомиллиардные необязательные затраты на строительство новой цифровой сети. Ну и конечно, проблемы возникнут у телеиндустрии, когда у 128 телекомпаний, в том числе 28 общенациональных, лицензии на вещание в цифровой сети превратятся в «бумажки», а в 2015 году частоты аналоговых передатчиков потеряют международный правовой статус и их надо будет выключить, а значит, потерять аудиторию, доходы и бизнес. Не меньшие трудности испытает общество, когда в период президентской кампании 10 миллионов телезрителей потеряют доступ к информации, а 128 телекомпаний утратят возможность доносить ее своим телезрителям. Кто в этом случае поверит в то, что это чисто случайное совпадение, а выборы прошли честно и прозрачно?

По моему мнению, непродуманные или «слишком продуманные» инициативы Минфина и отдельных народных депутатов де-факто приведут Украину к отказу от современного телевидения. Мы уже не говорим об инвестиционном климате страны, соответствии данных инициатив европейским нормам и стандартам и так далее. А ведь, кстати, цифровая сеть — единственная в стране, где транслируются только украинские каналы.

Есть мнение, что вместо рекламирования торговой марки Т2 «Зеонбуду» стоило бы жестче объяснять гражданам процедуру перехода на цифровое телевидение до июня 2015 года. Что вы думаете по этому поводу?

Существуют два кардинально отличающихся варианта перехода на цифровое телевидение. Первый — заинтересовать, предложить качественный и конкурентный товар, чтобы телезритель спокойно, осознанно и добровольно выбрал ваше предложение, услугу. Второй — напугать отключением, заставить, принудить, сделать так, чтобы телезрителю некуда было деваться. Мы считаем, что это социально безответственно.

Поэтому был выбран первый вариант. Тем более у проекта есть отличный конкурентный товар — 32 бесплатных украинских канала. О чем и говорит динамика подключений к сети: 250—300 тысяч новых абонентов ежемесячно. А если будет меньше рейдерских атак и разборок в СМИ, то телезритель будет еще более активным.

Валентин Коваль, директор телекомпаний М1 и М2, в своем интервью «Телекритике» высказал мнение, что сумма затрат в 5 миллиардов гривен из госбюджета на строительство новой цифровой сети не соответствует действительности, а 10 миллионов телезрителей в сети — завышенная оценка. Как вы можете это прокомментировать?

Затраты в 4,5 миллиарда гривен были предусмотрены Государственной программой перехода страны на цифровое телевидение (Постановление КМУ № 1085 от 2008 года). Причем эти средства были заложены только на строительство двух мультиплексов. Напомним, что сеть «Зеонбуда» состоит из четырех мультиплексов, то есть она в два раза больше.

Кроме того, мы не оцениваем количество телезрителей, а точно знаем, сколько цифровых приемников подключено к сети. И называем цифру 10 миллионов на основании данных биллинговой системы головной станции. Это одно из преимуществ применения системы условного доступа.

По словам Валентина Коваля, 30 миллионов гривен, которые нужно потратить на обмер зоны покрытия, для государства «не проблема» и это «обычная функция органов частотного регулирования». Насколько это соответствует действительности?

Если мы правильно понимаем премьер-министра, то он считает иначе. И с трибуны парламента заявил о необходимости в два раза сократить выплаты по социальным программам в связи с жесточайшим дефицитом денег в казне государства. Центр радиочастот не обязан измерять за государственные деньги зоны покрытия частных компаний, которой является «Зеонбуд». Мне кажется, что господин Коваль путает понятия «мониторинг» и «измерение зоны покрытия». При мониторинге работы передатчика центру радиочастот достаточно одного замера в любой точке, а для обмера зоны покрытия необходимо выполнить десятки замеров на территории радиусом в сто километров.

Тэги:

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
Клуб Винкс (2025): трейлер и дата выхода мультика
Клуб Винкс (2025): трейлер и дата выхода мультика
Клуб Винкс (2025): трейлер и дата выхода мультика
Клуб Винкс (2025): трейлер и дата выхода мультика
Зеленский анонсировал еще семь соглашений о гарантиях безопасности
Зеленский анонсировал еще семь соглашений о гарантиях безопасности
В Китае обрушилась скоростная автомагистраль – погибло немало людей
В Китае обрушилась скоростная автомагистраль – погибло немало людей
Над Украиной пролетел яркий метеор – появилось видео
Над Украиной пролетел яркий метеор – появилось видео
Рязанский НПЗ атаковали неизвестные беспилотники
Рязанский НПЗ атаковали неизвестные беспилотники
Появилось видео, как в Лондоне мужчина с самурайским мечом напал на людей
Появилось видео, как в Лондоне мужчина с самурайским мечом напал на людей
В Колумбии разбился вертолет с десантниками – видео с места крушения
В Колумбии разбился вертолет с десантниками – видео с места крушения
Во время ракетного удара по Одессе погибли 5 человек. Пострадал экс-нардеп Сергей Кивалов
Во время ракетного удара по Одессе погибли 5 человек. Пострадал экс-нардеп Сергей Кивалов
Сто лет одиночества (2024): трейлер сериала по культовой книге
Сто лет одиночества (2024): трейлер сериала по культовой книге
В российском Омске пылает склад нефтепродуктов
В российском Омске пылает склад нефтепродуктов
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?