Советский Союз обожествлял собственное величие и никому не прощал наименьших сомнений в нем. Советская иконография руками агитпропа так вылизала историю империи, что у воспитанных в духе марксистско-ленинского патриотизма граждан не возникало даже желания заглянуть за занавес обмана. В то же время псевдоподвигов, псевдодостижений и лжесвидетельств в истории СССР хватало. Яркий пример — небылицы о рождении и героизме Красной армии, которые и сегодня продолжают жить в сознании многих людей на постсоветском пространстве.
23 февраля мы снова увидим на телеэкранах патетичный фильм «Мы из Кронштадта» и талантливую двухсерийную ленту «Красная площадь» с замечательным актерским ансамблем (Станислав Любшин, Валентина Малявина, Вячеслав Шалевич), но абсолютно неправдивую относительно событий под Псковом и Нарвой...
Советские люди знали наверняка: 23 февраля
На этом обмане воспитывались поколения, которых в СССР с детства приучали не думать, а безоговорочно верить. Вот отрывок из школьного учебника по истории: «Социалистическая Родина в опасности!» — с таким тревожным призывом обратилась наша партия к народу в грозные февральские дни 1918 года, когда немецкий империализм начал наступление на Страну Советов. В трудных боях под Псковом и Нарвой молодая Красная армия получила свое первое боевое крещение и дала решительный отпор немецким оккупантам — кайзеровским войскам. В память об этом подвиге красноармейцев и краснофлотцев, в честь массовой мобилизации сил народа на защиту Отчизны 23 февраля ежегодно отмечается как день рождения Советской Армии и Военно-Морского флота«.
Гримаса советского агитпропа в том, что эта цитата повторяет слова давно развенчанного на время написания учебника Иосифа Сталина, который, как утверждают некоторые историки, и был «отцом» мифа о победе. В статье, опубликованной в «Известиях» 16 февраля
Сегодня мы знаем, что никаких побед большевиков под Нарвой и Псковом не было. Была непродолжительная перестрелка с немногочисленными отрядами кайзеровцев, после которой «доблестное войско» оставило позиции, бросив Петроград на произвол судьбы. В глубоких архивах сохранилось полное отчаяния высказывание по этому поводу Владимира Ленина, датированное 24 февраля
Советская историография всячески поддерживала миф едва ли не о святости «единых пролетарских вооруженных сил», впечатывая в сознание граждан цитаты Ленина: «Вопрос о построении Красной Армии совершенно нов, он совсем не ставился даже теоретически... Мы беремся за дело, за которое никто в мире в такой широте еще не брался. Я уверен, что великая задача создания социалистической армии, в связи со всеми трудностями момента, и несмотря на эти трудности, будет решена успешно».
«Ленин был опасным мечтателем, идеалистом, перфекционистом, человеком железной воли и направлений, настоящим фанатиком идеи победы пролетарской революции. Ему мы обязаны бескомпромиссными декретами, призывами и страшным красным террором, который проводился в Украине руками той же славной и боевой Красной армии», — констатирует исследователь истории революции Павел Козак.
Современные архивы не скрывают правды: в феврале
Владимир Винниченко в драме «Между двух сил» описал события того страшного февраля
Разве советские люди могли знать об этих кровавых событиях? Идеологию и пропаганду в СССР строили так, чтобы ни одного пятнышка не появилось ни на жилетке Ленина, ни на репутации системы в целом.
Во времена ленинской нетерпимости народ учили ненависти к классовым врагам, при сталинской диктатуре дозировано кормили информацией о «врагах народа» и внутрипартийных преступлениях, с периодом хрущевской оттепели пришло знание о «культе личности», «махровом двурушнике» Берии и других. В течение всей своей истории СССР искал и находил виновных в своей же преступной системе. Наскоро созданная руками большевиков Красная армия стала неотъемлемым винтиком этой машины, безотказным исполнителем злодеяний новой власти.
Участник антибольшевистской борьбы первых послереволюционных лет Сергей Мельгунов вспоминал, с каким упорством красноармейцы и краснофлотцы выполняли постановление «О «красном терроре», выданное Совнаркомом 5 сентября
Историки оценивают количество жертв «красного террора» почти в 1,8 млн человек. За этими страшными цифрами стоят не только «звери ЧК», но и многочисленные доблестные части Красной армии, их боевые командиры и полководцы. За эти «ратные подвиги» признательная большевистская власть объявляла благодарности, награждала орденами, медалями, именным оружием, наградными знаменами...
По сравнению с убийствами и зверствами почти невинной кажется бурная деятельность Красной армии и флота под ленинским лозунгом «Грабь награбленное!». Вот небольшой, но очень выразительный штрих, который писательница Лариса Васильева добавляет к «подвигам» красного флота под командованием Федора Раскольникова: «В 1918 году военная флотилия прошла по Волге, Каме, Белой, помогая Красной армии отвоевывать города и поселки от белогвардейцев. На пути флотилии было множество брошенных помещичьих усадьб. В некоторых остались мебель, пища, одежда. Всеми этими „ничьими“ богатствами краснофлотцы и красноармейцы активно пользуются. „А разве нельзя? Мы воевали и заслужили!“».
Из этого волжского похода Федор Раскольников и его боевая подруга Лариса Рейснер привезли захваченные в царских рыбных складах бочки с черной икрой. Они выложили горы этого деликатеса перед участниками приема в Кремле по случаю второй годовщины революции. «Эта икра стоном прошлась по устам поколений — забыто, кто, когда, по какому поводу ее привез; помнится — едят икру ложками, а люди голодают!» — пишет Лариса Васильева.
Советские люди о таких «подвигах» не могли знать и подавно. Им подавали «правильные» воспоминания проверенных людей.
Красная армия росла и мужала большей частью не в боях «за социалистическую родину», а в бесконечных битвах с собственным народом. Сама ВКП(б) главной предпосылкой полноценного функционирования вооруженных сил искренне считала вовсе не профессиональную военную подготовку, а партийно-политически-агитационную работу в армейских и флотских частях и подразделениях.
Надо отдать должное большевикам: они, как и любая другая власть, хорошо понимали важность грамотной и качественной пропаганды. Красная армия с первых дней существования стала замечательным субъектом собственной рекламы, и одно из первых распоряжений, спущенных вскоре после ленинского декрета бюро Всероссийской коллегии по формированию Красной армии «на места», касалось именно создания военных курсов по подготовке агитаторов и изготовлению «образцов агитации для повышения боевого духа социалистических вооруженных сил».
Художники, поэты, композиторы взялись за работу, но на первых порах за творческим вдохновением далеко не ходили — без колебаний брали старые песни, плакаты, другие примеры агитпропа, даже «вражеского» белогвардейского, и успешно перерабатывали.
Старшие люди помнят известный плакат «Ты записался добровольцем?». На фоне дымной фабрики красноармеец тычет в зрителя пальцем, призывая вступать в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Автор этого образца большевистского агитпропа Дмитрий Орлов не скрывал, что фактически скопировал американский агитационный плакат времен Первой мировой войны — I want you for U.S. army.
И чего бы это товарищу Орлову переживать, если сам Ленин не видел в плагиате ничего крамольного? Еще зимой
Очевидно, этим принципом руководствовались и песенники, упорно штамповавшие «аудиопродукцию» о Красной армии. Львиная доля этих песен-скороспелок осталась в далеких послереволюционных годах, некоторые пережили весь советский период и дошли до наших дней. Их разучивали дети в школах, исполняли хоры на торжественных концертах и собраниях, посвященных 23 февраля, не ведая, какой откровенный плагиат может подсунуть под маркой патриотичных произведений имперская машина.
«Сегодня уже очень трудно сказать, кто первым начал воровать песни и музыку друг у друга. Но дыма без огня не бывает. В плагиате до сих пор обвиняют авторов и известной песни „Красная Армия всех сильней“, мелодия которой была якобы идентичной корсиканской песне 1768 года, и песни „Смело мы в бой пойдем“, скопированного из армейской времен Первой мировой войны. Кстати, в
Обман в наименьших мелочах — такую основную черту советского агитпропа называет исследователь истории советской песни Андрей Безпалько. «Своего придумать пролетарские композиторы, занятые разрухой и хаосом гражданской войны, не могли и не успевали, поэтому без всякого стыда воровали песни, созданные до них. И получали за это признание, награды, ленинские и сталинские премии. Большинство песен посвящалось легендарной Красной армии», — утверждает он.
В числе украденных песен Андрей Безпалько называет «По долинам и по взгорьям», которая раньше была «Маршем Сибирского полка» времен Первой мировой, и одолженную у поляков «Варшавянку», известную как популярный в
Более поздние творения советско-армейского агитпропа — песни, произведения изобразительного искусства, фильмы — уже были оригинальными и безоговорочно работали на миф о героизме и непобедимости Красной, а со временем и Советской армии.
Следовательно, как видим, обман и кощунство были верными спутниками и советчиками Красной армии с первых лет ее существования. И поэтому возобновление праздника 23 февраля в независимой Украине, введенное указом Леонида Кучмы в