ДжеймсБонды украинской политики

Николай Мельниченко и Наталья Розинская — герои многочисленных публикаций и телесюжетов в самых разных СМИ, от серьезных поли¬тических программ и изданий до таблоидов и светских хроник. События биографии этих людей достойны сюжетов захватывающих триллеров. Ян Флеминг просто не выпустил бы их из своих писательских объятий. Историю майора Мельниченко знает вся страна, и пересказывать ее нет смысла. А Наталья этим летом сделала первые шаги на политическом поприще, и журналисты по-прежнему держат ее в зоне особого внимания. Их можно понять: Наталья и Николай — настоящие ньюсмейкеры, из той когорты героев, которые непременно останутся в истории — хочется кому-то этого или нет. А кроме того, наши герои женятся уже буквально через несколько дней, когда выйдет этот номер.

— Друзья мои, это интервью выходит в номере, тема которого — Рождество. В нем мы подводим итоги года, рассказываем о самых ярких людях и событиях в жизни страны. Каким этот год был для вас?

Николай: Он был для меня очень насыщенным — одним из самых тяжелых и одновременно самых счастливых в жизни. С октября 2011-го по октябрь 2012-го столько взлетов и падений, столько драматических и радостных событий... Я наконец добился того, к чему стремился много лет: заведено уголовное дело на людей, которые принесли много зла стране. В 2011-м Ренат Кузьмин мужественно возбудил уголовное дело против Леонида Кучмы. После чего ко мне подошли люди и предложили сделку: вот тебе 25 миллионов долларов — уезжай из Украины, а мы здесь все порешаем. Я от сделки отказался. И сразу же против меня был запущен репрессивный механизм, заключавшийся в следующем: председатель СБУ просит Конституционный суд разъяснить, могут ли записи быть использованы в суде как вещественное доказательство. Я уже понимал, какое будет решение: приостановят судебное рассмотрение против Кучмы, а в отношении меня возбудят уголовное дело. Так и случилось. Меня не выпускают в Польшу, в Криницу, куда я был приглашен представлять нашу страну на экономическом форуме с докладом о коррупции в Украине. Идет слежка за мной, Наташей, моими адвокатами, за автомобилями. Наши обращения в милицию игнорируются. Нам говорят: вы же понимаете, это бандиты. Какие бандиты? Неужели еще есть бандиты (иронично)? В милиции объясняют: мы здесь ни при чем, вы же понимаете, кто за этим стоит.

Представляете мою ситуацию? У меня изменения в личной жизни, я могу наконец быть счастлив и иметь нормальную семью. Мы с Наташей совместно планируем будущее, о чем-то мечтаем, и тут мне заявляют: парень, тебе каюк, шансов нет, мы тебе дадим загранпаспорт и уезжай. На меня оказывают моральное давление, требуют, чтобы я повел себя так, как хотят эти ребята: вот тебе загранпаспорт, мы тебе делаем окно на границе. И я понимаю, что это провокация и меня хотят убить. Я четко осознавал, что меня подставляют, и по своим каналам выехал из Украины. Жил в разных странах — США, Израиле, Германии, снова Израиле, Чехии... Но сколько можно? Я хочу эту историю завершить.

Наталья: Я могу назвать две знаменательные даты этого года — 2 и 16 мая, которые никогда в жизни не забуду. В первой половине мая я должна была улетать в Нью-Йорк к Николаю готовиться к свадьбе, учить английский, однако случилось непредвиденное: 2 мая пятеро работников спецподразделения «Кобра» наставили на меня пистолет и били меня в машине, а позднее при личной встрече начальник подразделения «Кобра» — господин Стрелец — извинялся за подчиненных: дескать, сам не понимаю, как такое могло произойти. Но, к сожалению, произошло. Что повлекло за собой впоследствии более 20 судебных заседаний. Кроме того, 16 мая мне даже пришлось подать в суд на пресс-секретаря МВД Украины Владимира Полищука — и в тот же день меня избили в подъезде. По странному стечению обстоятельств именно в этот день Кучма получил повестку в суд по кассации Генпрокуратуры по делу Гонгадзе. Понятно, что в результате этих событий свадьба была отложена. И такое, я бы сказала, лобовое столкновение с государством, с его карательной системой круто изменило всю мою жизнь: я приняла решение остаться и баллотироваться в депутаты Верховной Рады по самому скандальному — 223-му печально известному «округу Пилипишина». Заняла там четвертое место, что считаю прекрасным результатом для человека, который впервые баллотировался и потратил совсем немного времени и денег на избирательную кампанию.

— Вы оба — люди решительных действий, ваша жизнь вольно или невольно давно похожа на непрекращающийся экшн. Это стечение обстоятельств или иначе просто не могло сложиться?

Николай: Понимаете, я просто доверяю своей интуиции, своим моральным принципам и действую в соответствии с ними.

Наталья: Я даже больше скажу — это полностью в моем стиле и характере. Спокойная жизнь меня быстро утомила бы, я стала бы искать приключений на стороне, что, очевидно, не закончилось бы ничем хорошим для брака. А с Николаем мне никогда не бывает скучно и хватает впечатлений и эмоций. Более того, наши взгляды на жизнь, политику, справедливость, на то, как добиваться своих целей, совпадают.

— Николай, вы говорили, что вам предлагали сделку. Последний магистр ордена тамплиеров Жак де Моле в своей знаменитой речи перед казнью сказал: «Справедливость требует, чтобы я разоблачил всю низость лжи и дал восторжествовать истине. Жизнь, предлагаемая на других условиях, так жалка, что я добровольно отказываюсь от сделки». Почему вы вернулись в Украину именно сейчас — вы о чем-то договорились?

— В Украине уже не та жесткая вертикаль власти и с кем-то договариваться сейчас просто нереально, хотя еще недавно это было возможно. Год назад было возбуждено уголовное дело против Кучмы. И что произошло потом? Я из свидетеля стал обвиняемым. Я понимал и понимаю, что Ренат Кузьмин не всесильный, я понимаю, что за его принципиальную позицию его пытались убрать, очернить, даже Хиллари Клинтон к его дискредитации подключили. А помнят ли читатели, что именно очень богатая семья Кучмы из очень бедной Украины оказала финансовую помощь в пять миллионов долларов бедной семье Клинтонов? И у меня вопрос: не отрабатывает ли их Клинтон, когда сейчас якобы защищает демократию в Украине, а главным врагом демократии представляют Кузьмина? И не Пинчук ли подключился к его дискредитации?
Я пошел ва-банк, поскольку хочу быстрейшего завершения юридических процессов. Потому что, пока я за границей, ничего не происходит. Идет спекуляция со всех сторон (в том числе, и в Штатах, где я находился), а я не могу повлиять на процесс. Простой пример. Я — в Америке, Генеральная прокуратура Украины обращается в Министерство юстиции США, чтобы меня допросили. Я — за, но идет какая-то политическая игра, в которой участвуют даже американские правоохранительные органы, вследствие чего процессуальных действий не происходит. Что у них на уме, я не знаю. И как себя поведет та же Служба безопасности Украины в отношении меня, тоже не знаю.

— То есть главный мотив вашего приезда в Украину — завершение многолетнего дела майора Мельниченко?

— Главный мотив — желание жить, в том числе, чтобы довести до логического расследования дело Мельниченко, иметь семью и жить в Украине.

— Политолог Дмитрий Выдрин сравнил вас с героем Флеминга Джеймсом Бондом: «Говорят, что кто-то за Николаем стоит, кто-то ним манипулирует. Слышать мне это смешно. Поскольку он сам пишет для себя и других бесконечную шпионскую историю и сам определяет, кому какую роль играть в этой истории». Николай, какие мотивы движут вами, когда вы строите свою биографию?

— Строя биографию сам, я всегда добивался поставленной цели. В свое время четыре года подряд поступал в КВИРТУ — лучшее в СССР военное училище. И поступил, окончив именно то учебное заведение, о котором мечтал.

Я воспитывался в СССР на ярких примерах моральной чистоты, верности присяге и долгу. Для меня есть идеал человека-чиновника — будь то офицер милиции, СБУ или бюрократ в администрации. Это ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВУЕТ ПО ЗАКОНУ!

— То есть вы хотите сказать, что начинали все это десять лет назад из романтических побуждений. Но спустя годы не жалеете о том, что когда-то ввязались в эту историю?

— Не жалею и даже счастлив, что так поступил. Потому что именно благодаря мне в 2000-м начался процесс, который в 2004 году перерос в Оранжевую революцию. Я вижу логическое завершение того, что начал. Я прошел очень непростой жизненный путь. Возможно, сегодня многие вещи сделал бы не так, ибо в свое время недооценил уровень цинизма многих людей, с которыми мне приходилось работать. И мой поступок был обычным протестом, реакцией на ложь, которая махровым цветом цвела в высших эшелонах власти. Но как профессионал я понимал: чтобы показать ее, вытащить на свет, нужны доказательства.

Пусть все, кто сегодня обвиняют меня, ответят на один вопрос: была ли у меня или любого гражданина Украины возможность добыть эти доказательства иным путем? У меня просто крыша поехала, когда я услышал, что Президент, которому я свято верил и обеспечивал безопасность, чтобы он уничтожал коррупцию, заботился о благосостоянии народа, творит такое в стране. Это же страшный бич! При нашем уровне коррупции нормальное развитие и экономический рост просто невозможны. Я добиваюсь одного: чтобы хотя бы кто-то из высших чиновников ответил по закону.

— Назовите их фамилии.

— Я уверен, что Леонид Кучма организовал ограбление страны. В первую очередь он должен отвечать за построение кланово-олигархической системы в Украине. Второй — это Литвин, при подстрекательстве которого Кучма совершил многие преступления, в том числе и убийство Гонгадзе. А еще экс-глава СБУ Леонид Деркач и экс-генпрокурор Михаил Потебенько. Именно они должны отвечать за те злодеяния, которые произошли в Украине. Если бы в то время у власти были люди, которые не рвали бы страну, сегодня она была бы совершенно другая.

— Пленки Мельниченко будут когда-либо обнародованы полностью?

— Обязательно будут. Потому что даже спустя почти 13 лет они актуальны. Да, я хотел бы, чтобы они не служили больше предметом манипуляций. Например, в 2003 году я сознательно уходил от публикаций многих материалов о команде Ющенко — Тимошенко, хотя там тоже не все белые и пушистые. Возможно, когда от власти отойдут те люди, которые есть на записях, опубликуют все. Ведь народ Украины вправе знать правду о своих политиках.

— Наташа, а вы будете продолжать политическую карьеру?

— Я очень счастлива, что Николай после длительных дискуссий одобрил мое решение. Он просто не хотел меня пускать в этот мир грязи, нечистоплотности, постоянных манипуляций. Но он ничего не смог сделать с моим характером. Потому что я не из тех женщин, которые просто сидят дома и наслаждаются тем, что у них замечательный муж, варят борщи. Хотя я люблю готовить и, безусловно, буду это делать. Но мой характер и мое стремление к чему-то большему диктует мне продолжать начатое. Я буду баллотироваться. Если назначат перевыборы, я пойду на перевыборы. Когда придет время выборов в Киевский горсовет, я также буду это делать. Опыт предыдущих выборов, общение с тысячами людей в корне изменили мое отношение к себе, к действительности и простым людям. Я хочу быть рядом с ними, решать их проблемы. Кроме того, в этом году я получила степень доктора философии права, и это серьезно мне помогает в общественной и политической деятельности. И наконец, главное событие, которого я ждала последних три с половиной года — с нашей первой встречи с Николаем во Владимирском соборе на великий праздник Пасхи. Когда он сделал мне предложение в этом году в День всех влюбленных в Париже, я была самым счастливым человеком на свете.

— Николай, Наташа — довольно кинематографическая личность. В кино такие женщины смотрятся просто феерически, как миссис Смит. Но вы же патриархальный человек. Ее энергия, личностная мощь вас не смущает?

Николай: Я пытался ее ломать не один раз. Иногда через колено. Я действительно хочу тихого семейного счастья. Но моя любовь настолько сильна, что я люблю ее именно такой! Поэтому я уверен, мы сумеем найти тот баланс, на котором наша семья будет расти и процветать. Наталья не только любящая женщина, она надежный друг и партнер. А дома Наташа превращается в милого, нежного котенка.

Продолжение интервью читайте в новом номере журнала Публичные люди

Тэги: Николай Мельниченко, Наталия Розинская