Александр Заваров: Игра была далека от идеала

В первом же матче в статусе исполняющего обязанности главного тренера сборной Украины Александр Заваров одержал минимальную победу над болгарами.

— Встречались две сборные, одна из которых недавно была участником финальной части Euro-2012, а другая — занимает второе место в отборочной группе чемпионата мира-2014, — с этих слов начал послематчевую пресс-конференцию наставник украинской команды. — Но при этом на трибунах почему-то было очень мало зрителей.

В чем проблема? Сложно сказать. Может, билеты дорогие, может, время начала матча неудачное. Но сам этот факт огорчает. В Европе, наоборот, сейчас идет футбольный бум, все стадионы забиты, а мы играли, к сожалению, почти при пустых трибунах.

Что касается самой игры, то как ее можно оценивать, когда в нашем составе такое количество травмированных футболистов?! Кроме того, многие ребята не до конца восстановились после тяжелейших матчей. Говорю о тех, кто на прошлой неделе проводил еврокубковые поединки. Но главное — люди через «не могу» двигались.

Конечно, это не те скорости, которые хотелось бы видеть, однако надо учитывать то, что я сказал выше: некоторые из ребят провели уже, наверное, по 50 матчей. Им было тяжеловато.

А результатом я доволен. Победа — это всегда хорошо. Тем более в нашей ситуации. Уверен, после этой игры ребята восстановились в психологическом плане и теперь полноценно готовы к матчам за свои клубы. Вот это самое главное.

— Вы весь матч были спокойны, практически не подсказывали своим подопечным. Были настолько уверены в победе или чувствуете, что это не ваша команда?

— Ни в коем случае! Где бы я ни работал, я отвечаю за то, что я делаю. Понятно, за два дня я мало что мог сделать. Почему я был спокоен? Просто понимаю: кричи на человека, не кричи, рассказывай, не рассказывай, но если видно, что он физически нагружен, что у него ноги еле волокутся, то — что ты тут сделаешь?

Если накричишь, он еще горячку пороть начнет. А внутри я переживал — хотелось выиграть или, как минимум, не проиграть. Другое дело, думаю, для ребят было бы спокойнее и надежнее, если бы я свои эмоции сдерживал внутри. Вот я так и поступил.

— И в раздевалке все тоже было спокойно?

— В раздевалке были деловые подсказки и не более того. Без всякой агрессии, обид в стиле «почему ты мне не отдал пас?». Ничего этого не было. Только деловой разговор, чисто мужской, без всякого хамства.

— При всем том, что вы сказали, как вам удалось заставить команду прессинговать?

— Я получил сводку от врачей. Кто-то восстановился полностью, кто-то — не до конца. На основании этих данных я нашел золотую серединку, чтобы наиболее эффективно соединить ребят в единое целое и получить результат.

Ну, а самое главное — я горжусь тем, с каким настроем ребята вышли на матч, как показали характер и отвечали за то, что они делали на футбольном поле. Конечно, игра была далека от идеала, но, во-первых, надо учитывать кадровую ситуацию, о которой я уже сказал, а, во-вторых, если бы у меня было немного больше времени, то игру можно было поставить более лучшим образом.

К сожалению, тут ничего не сделаешь: недостаток времени — это постоянная проблема любого тренера сборной. Но я горд тем, что игроки нашей национальной команды понимают, чего они хотят в этой жизни, футбольной жизни.

— Вы не поставили в основной состав самых опытных футболистов. Например, на скамейке запасных остался Анатолий Тимощук. Объясните свое решение. Выходит, «священных коров» для вас нет?

— (Смеется). Я уважаю всех футболистов. Для меня нет разницы, где играет человек — в «Ворскле» или в «Баварии». Выходи на поле и доказывай. Возможно, Тимощука нужно было поставить в стартовый состав, но я подумал, что для начала надо будет сдержать стартовый натиск соперника, и сделал ставку на более «свежего» игрока — Степаненко.

Он со своей задачей справился. А во втором тайме понадобился опыт и спокойствие Тимощука. У Толика тоже все получилось. Конечно, я где-то рисковал, поскольку в сборной Тимощук никогда не выходил на замену — в этом была определенная степень непредсказуемости ситуации и это нас немного пугало. Но Тимощук вышел и сделал свое дело.

— У вас осталось желание и дальше работать в сборной?

— (Смеется). Ну, сколько можно говорить! Президент ФФУ решение принял. Андрей Шевченко взял время на раздумья. Мне сложно сказать, чем в итоге это закончится. Но по состоянию на сегодняшний день скажу так: я получил огромное удовольствие в связи с тем, что многих наших футболистов узнал изнутри, узнал, как они готовятся, как они живут футболом, о чем переживают.

А говорить о том, что будет дальше, мне неудобно. Жизнь покажет. Скажешь «да» — начнутся одни разговоры, скажешь «нет» — начнутся другие. Я желаю одного — чтобы все игроки сборной Украины всегда находились в хорошей форме.

— Насколько серьезно повреждение Ярослава Ракицкого?

— Он приедет в клуб, там врачи будут решать, когда он сможет играть. По состоянию на данный момент у него было повреждение ахилла, которое он получил на вчерашней тренировке, и не смог завершить занятие.

— Что с Михаликом?

— По словам врачей, у него растяжение, но не разрыв, мышцы задней поверхности бедра.

— Замены Кучера и Степаненко были плановыми или вынужденными?

— У Кучера есть проблема с коленом. Степаненко же мы заменили в рамках плана на игру: Тимощук должен был выйти на после перерыва. Невозможно было, чтобы Толик сегодня вообще не играл — он сейчас знамя сборной Украины.

Ни в коем случае не подумайте, что я кому-то сегодня дал возможность передохнуть. Ротань играет без замен, и как я ни пытался провести командное перестроение, чтобы заменить Руслана, не вышло, и он отыграл весь матч. И отыграл неплохо.

— Как вы думаете, у этой команды есть потенциал, чтобы выйти на чемпионат мира-2014?

— Это очень сложный вопрос. Надеюсь, наша сборная способна решить эту задачу. Самое главное, чтобы игроки пропустили через себя все требования современного футбола. Сборная Украины должна попасть на чемпионат мира — такова задача, которая поставлена перед национальной командой.

Соответственно игрокам нужно очень хорошо работать, приезжать в расположение сборной в хорошем состоянии и, желательно, избегать травм. И, конечно, нужно гореть желанием выйти на чемпионат мира. Повторю то, что я уже сказал на днях: футболист может сыграть 500-600 матчей за клуб, заработать «энное» количество миллионов, но если он не сыграет на таком турнире, как чемпионат мира или чемпионат Европы, то, ребята, извините, его через полдня забудут и на этом дело закончится.

Может, я не прав, но для меня критерии именно таковы. Коль я игрок, то я живу мечтой сыграть на чемпионате мира. А раз так, то делаю для этого все, что в моих силах, а, значит, расту в своем отношении к футболу, в своей профессиональной деятельности.

Тэги: футбол, сборная Украины, Александр Заваров