Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" представила новый проект для космических туристов с недельным пребыванием на Международной космической станции (МКС) и полетом на Луну.
Согласно проекту старт будет осуществляться с космодрома Байконур на ракете "Союз ТМА", которая обслуживает экипажи Международной космической станции. Первую неделю турист проводит на МКС. Потом с помощью дополнительного разгонного блока ДМ-3, доставленного на орбиту тяжелой ракетой "Протон" или ракетой "Зенит", вместе с двумя профессиональными космонавтами осуществит облет Луны на расстоянии 100-200 км от ее поверхности на "Союзе ТМА". Совершив облет Луны, корабль через неделю возвращается на Землю уже без захода на МКС. Обратную же сторону Луны турист не увидит, облет будет совершен над видимой частью спутника. Круиз на обратную сторону Луны - значительно более дорогая и технически трудная задача. Срок, который потребуется РКК "Энергия" для изготовления техники и реализации проекта от момента получения денежного взноса, составит 1,5-2 года.
Стоимость такого полета составит около $100 млн.
В свою очередь, глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов рассказал, что "одним из новых элементов этой программы будет стыковка на околоземной орбите космического корабля "Союз" с разгонным блоком".
По его словам, "РКК "Энергия" имеет большой опыт в разработке стыковочных систем и огромную практику в осуществлении стыковочных операций, как в отечественных программах, так и в международных".
"Первый опыт стыковки в международной программе - это стыковка космических кораблей "Союз" (СССР) и "Аполлон" (США), 30-летний юбилей которой отмечается в июле этого года", - напомнил он.
По неофициальной информации, экипаж будет отбираться Роскосмосом из опытных космонавтов, имеющих большой опыт полетов и стыковок в космосе, сообщает Корреспондент.
Алексей Леонов, командир не состоявшейся советской экспедиции, которая предполагала облет Луны, отнесся к новому проекту с большим пессимизмом, прежде всего из-за отсутствия в России комплекса наработанной для такой сложной задачи техники. Разгонный блок разработан для не состоявшейся лунной экспедиции и впервые испытан в 1967 году. Его достоинство - возможность многократного включения маршевого двигателя. В последние годы модернизированный вариант блока используется в проекте "Морской старт" по запуску спутников с платформы в Тихом океане. И все же разгонный блок ДМ-3 вызывает беспокойство, на его совести погибшая в 1996 году российская межпланетная экспедиция на Марс, а в 2002 году - крупнейший европейский спутник связи Astra-1K. Половина всех отказов ракеты "Протон" происходит по вине разгонного блока ДМ-3.
Ранее американцы заявили о твердом решении списать шаттлы в 2010 году. Космическое агентство США NASA планирует сфокусироваться на разработке нового корабля для полетов к Луне и Марсу.