Эксперты из Столичного медицинского университета в Пекине (Китай) узнали, как возникает чувство жажды. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что был идентифицирован ключевой белок TMEM63B, который отвечает за чувство жажды у млекопитающих.
Добавляется, что данное открытие раскрывает молекулярный механизм, благодаря которому мозг определяет потребность в воде.
Указывается, что белок TMEM63B, расположенный в нейронах субфорникального органа мозга, реагирует на повышение концентрации солей в крови.
Поясняется, что когда осмолярность (концентрация ионов и молекул, растворенных в жидкости) становится слишком высокой, белок активирует электрические сигналы, которые создают ощущение жажды и побуждают искать воду.
Опыты на мышах продемонстрировали, что особи с выключенным геном TMEM63B теряли способность ощущать жажду. В то же время нормальные грызуны показывали четкую реакцию на изменения солевого баланса.
Также очищенный белок TMEM63B в лабораторных условиях реагировал на осмотические изменения.
Ученые говорят, что их работа не только объясняет фундаментальный механизм выживания, но и открывает новые возможности для медицины.
Сказано: «Понимание работы «датчика жажды» может помочь в лечении редких генетических нарушений водного баланса, расстройств, связанных с патологической жаждой, а также неврологических заболеваний, влияющих на чувство насыщения жидкостью. Наши результаты дают молекулярное объяснение тому, как мозг поддерживает водный гомеостаз».
Резюмируется, что это открытие представляет важный шаг в понимании базовых физиологических процессов, общих для всех млекопитающих, включая человека.
Ранее медик рассказала, как правильно пить воду.