Эксперты из Иллинойсского технологического института в США поведали о пользе манго. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что употребление в пищу этого фрукта повышает чувствительность организма к инсулину и повышает активность гена, регулирующего антиоксидантную защиту организма.
До этого уже было установлено, что данный плод богат клетчаткой и другими биоактивными веществами, способствующими нормализации уровня холестерина в крови и улучшающими работу кишечной флоры.
Отмечается, что этот фрукт также обладает антиоксидантными свойствами, которые противодействуют окислительному стрессу и замедляют старение клеток.
Во время опыта ученые хотели узнать, может ли манго стать эффективным помощником в борьбе с сахарным диабетом.
Оказалось в итоге, что его потребление в пищу дважды в день в течение четырех недель привело к снижению уровня инсулина, и это усилило антиоксидантную защиту организма участников.
Сообщается, что патология, при наличии которой клетки организма перестают должным образом реагировать на гормон инсулин (переносящий сахар из крови в клетки), называется инсулинорезистентностью.
Добавляется, что неспособность инсулина правильно распределить объем поступающей глюкозы приводит к ее накоплению в крови, а позже и к сахарному диабету.
Поясняется, что потребление манго усилило экспрессию гена, регулирующего антиоксидантную защиту организма, то есть способность справляться с воспалением.
Резюмируется, что слабо выраженное хроническое воспаление связано с резистентностью к инсулину и отрицательным влиянием на уровень сахара в крови.
Ранее были названы продукты с противораковыми свойствами.