Рекомендации по выбору хорошего насоса для канализации

Правильно обустроенная канализационная система — важное условие комфортного проживания в частном доме. Независимо от того, подключен ли дом к центральному коллектору либо отвод сточных вод осуществляется в выгребную яму, для того чтобы стоки перемещались быстро и в правильном направлении, потребуется купить канализационный насос. Подобное оборудование называют фекальным, оно имеет особую конструкцию, которая может отличаться в зависимости от места установки прибора и ряда других параметров. Цена на канализационный дренажно-фекальный насос может колебаться в широком диапазоне, поэтому важно разобраться, как правильно выбрать и установить прибор, чтобы он прослужил долго и стабильно выполнял свои функции.

Типы канализационных насосов

Насосы фекальные канализационные представлены в продаже огромным ассортиментом агрегатов, отличающихся друг от друга способом установки, техническими характеристиками, конструкцией.  Это связано с тем, что канализационная система может быть организована различными способами, и даже в пределах одного домохозяйства может функционировать сразу несколько ее разновидностей, например сточная, дренажная, ливневая и т. д. В связи с этим канализационный насос может быть одного из четырех основных типов:

- погружной;

- полупогружной;

- поверхностный;

- принудительный. 

Погружные

DRFSSYw2uia97fc4x4AWV4L_mUGlXofkM32C4uhvyqRJHd2LnzkIl--Rzq1Fcr6T9KyALiEChdP2haJcW4WKAUQ29-yVNh9lySfUcoUr3oZljcajZUMFuuC9K6wF1g4y3tBORHQ

Один из самых распространенных типов приборов, применяемых на дачах и в частных домах. Устанавливается непосредственно на дне резервуара со стоками и используется для откачивания жидкости из погреба, подвала или выгребной ямы.

Ввиду постоянного контакта с жидкостью корпус устройства изготавливают из нержавейки или чугуна, а двигатель прибора должен постоянно охлаждаться. Для предотвращения аварийных ситуаций агрегат оснащен автоматом с “поплавком”, отключающим питание в случаях критического повышения уровня сточных вод.

Основные преимущества погружных устройств:

- доступная стоимость;

- высокая эффективность. 

Недостатков у подобных агрегатов, увы, гораздо больше. Среди них:

- ограниченная сфера использования;

- невозможность работы с горячей водой;

- сложность самостоятельной установки ввиду большого веса прибора и необходимости его размещения на дне резервуара, заполненного стоками.

Полупогружные

HxLtnHh4pc66gGtcXFH3fOKBnVViqTlPZk2Pt9rDwhRmQ0o37qFZdAwE8mCtCbvoeKfJypP1yEuiAZmjGdA4MwFyaYckUMhiCleen2xd7tYjPuiQm8vsAGkF3nHbKMFmCluzGQY

Полупогружной насос для канализации состоит из двух частей — всасывающей трубы, которую размещают под уровнем стоков, и двигателя, расположенного над уровнем воды на специальной подставке или платформе. Благодаря тому, что основная конструкция располагается в сухом месте, она может быть как металлической (из нержавеющей стали), так и пластиковой, что значительно удешевляет агрегат. 

Среди основных достоинств:

- Возможность выдерживать высокие температуры (до 95 ℃) благодаря наличию системы воздушного охлаждения.

- Автоматический запуск при достижении критического уровня стоков и отключение при снижении уровня воды.

- Возможность использования как в быту, так и на производстве.

- Простота установки и возможность быстрого устранения неисправностей благодаря наружному размещению агрегата. 

Недостатки также присутствуют:

  • Отсутствие измельчителя и невозможность работы с сильно загрязненными жидкостями.
  • Высокий риск выхода из строя при попадании в систему твердых отходов и крупных частиц. 

Поверхностные

FUen6XQcGfjMBNMIJ0aAQwSAJtQjJMTOOfGMTpwhuRG-ioJbbrNeHH3xpXnd_el6VMD8kvwsjEHAVPWntrgK2jGwHmK2mzbMRu9-hE8UXkJMSsXVaiLzY-lFlcbcz-ianU6CJBE

Как становится понятно из названия, размещают такие агрегаты рядом с ямой или резервуаром для сточных вод. При этом с жидкостью контактирует исключительно шланг для ее отсасывания, благодаря чему у прибора появляется масса преимуществ:

- небольшие габариты;

- мобильность конструкции;

- простота установки, использования и обслуживания;

- быстрый доступ к двигателю для выполнения ремонтно-профилактических работ;

- доступная стоимость. 

Основные минусы приборов поверхностного типа:

- низкая пропускная способность, не позволяющая откачивать загрязненные сточные массы (максимальный размер частиц — до 5 мм);

- негерметичный корпус, не позволяющий устанавливать прибор вне помещения;

- сезонность работы (предполагается только теплое время года);

- низкая мощность, которой может оказаться недостаточно в случае, если расстояние между двигателем и сточными водами довольно велико. 

Принудительные канализационные установки

VgFCMLf3sx10rtMI8LzHRX58uPMtwuMDwB1ckG1NDj3c407GCnfiYo7Sx2WGx7rnM4YOLpE8D9RFQzSCgydU5QGCpPFEr4hxXvunNSL6JJOGGX2hKeb2gdUETuAiOsHtvT8aYKk

Принудительный насос на кухню или в санузел является отличным вариантом для дачи, так как позволяет организовать канализационную систему без серьезных вложений труда и денег. Подобные установки представляют собой резервуары из пластика с размещенным внутри насосным механизмом с измельчителем. Сам резервуар имеет несколько отверстий, диаметр которых соответствует диаметру труб, выходящих из унитаза, кухонной мойки или умывальника. Диаметр выходного отверстия должен соответствовать канализационной трубе.

Основное достоинство подобной установки — небольшие габариты, что позволяет установить емкость за унитазом или под мойкой. 

Вода и отходы поступают в емкость по патрубкам, после чего насос измельчает их и откачивает в канализационную магистраль. Запускается и отключается такой прибор автоматически при достижении стоками заданного уровня и при уменьшении их количества соответственно. Работает от стандартной электрической сети.

Как правильно выбрать насос для канализации

Прежде чем купить насос канализационный, потребуется определиться с целым рядом параметров, особое внимание уделив следующим характеристикам:

- Производительность. В продаже представлены приборы с различной производительностью: от минимальной в 5 кубометров/час до максимальной в 48 кубов/час. Для дома небольшого размера вполне достаточно прибора с показателем производительности 9-13 кубометров/час.

- Материал изготовления. Насосы с пластиковым корпусом стоят гораздо дешевле металлических аналогов, однако для устройств погружного типа такой материал недолговечен и очень скоро двигатель агрегата может выйти из строя. Приборы из нержавейки и чугуна имеют гораздо больший срок эксплуатации и надежность, что в долгосрочной перспективе оказывается более выгодным. Учитывая, что фекальные стоки являются агрессивной средой для погружных насосов, в характеристиках обязательно указывают степень защиты корпуса. Минимально допустимое значение данного показателя — IP68.

- Наличие ножа. При наличии в откачиваемых стоках мусора и посторонних примесей предпочтительней выбирать прибор с сеткой и измельчителем, так как крупные частицы способны вывести агрегат из строя. 

Также при выборе важно учитывать технические характеристики устройства, а именно:

- максимальный напор;

- диапазон рабочих температур;

- наличие автоматического управления;

- особенности электроснабжения. 

Максимальный напор

zUppzFDGoki58v0FgaYchu8xmlXkJTvBz1CXJWOY-TbPuK13pfxms3N4cMaI1-qsuOA0fCZY5AUTKLmE6VxG6isneaHcTBSeEY1HZmXX7ciXXuEOBWEFmc2iRH8LYd7F35s4OYo

Напор определяет, на какую высоту могут быть подняты откачиваемые стоки. При этом канализационная магистраль может быть как горизонтальной, так и вертикальной. 

Для определения необходимого значения требуется измерить расстояние от прибора до сточных вод по горизонтали, разделить полученное значение на 10 и прибавить к нему расстояние по вертикали от зеркала воды до двигателя агрегата. 

Кроме того, для точных расчетов также потребуется учесть:

- температуру сточных вод;

- наличие и размер твердых примесей в жидкости;

- диаметр и материал изготовления труб;

- скорость перемещения фекальных масс по системе;

- атмосферное давление. 

Чтобы расчеты были максимально точными, особенно в случаях, когда схема канализации отсутствует, стоит обратиться за помощью к специалисту. 

Также для погружного насоса важно учитывать максимально допустимую глубину его установки относительно зеркала воды

S906wL64ls_2FvraFtlWG14Mday2bUOpYTYTnJxBWUEGQUGOjbs1vToFfQ545n3-vRG4eBPkiE3SjHpLyEKM_RxljpKlYEmLrbz_do8I-Ho88JS9qk8zzfUIux4CdpgzydAlel0

Диапазон рабочих температур

Насос дренажно фекальный может предназначаться как для холодной, так и для горячей воды. 

Для откачки выгребной ямы достаточно стандартного прибора для холодной воды, способного стабильно работать с жидкостями температурой до 30 ℃. 

Агрегаты для горячей воды требуются лишь в случаях, когда необходима откачка жидкости, сбрасываемой из системы отопления.

Наличие автоматического управления

Автоматика позволяет насосу самостоятельно включаться и выключаться без участия оператора и может включать в себя следующие элементы:

- Поплавок — определяет уровень стоков для автоматического включения прибора при его повышении и отключения при сливе жидкости до минимального уровня.

- Нож — измельчает посторонние примеси в фекальных массах до допустимых размеров, чтобы исключить выход системы из строя.

- Термореле — отключает подачу электричества при повышении температуры жидкости, предотвращая перегрев двигателя и его возможные поломки.

Наличие автоматики является обязательным, если вы решили купить насос канализационный погружного типа, так как доставать их наружу для ремонта и профилактики крайне проблематично. 

Особенности электроснабжения

Подключение насосного оборудования может осуществляться как к однофазной, так и к трехфазной сети. 

Однофазные варианты значительно дешевле, однако стоит учитывать, что для того, чтобы прибор работал стабильно, к нему необходимо подключить стабилизатор или переносной генератор, который позволит предотвратить выход агрегата из строя при скачках напряжения или непредвиденных отключениях электричества. 

Трехфазные приборы необходимо дополнительно комплектовать пультом управления, защищающим насос от возможных перекосов электрофаз. 

FAQ блок

Какой фекальный насос для выгребной ямы лучше выбрать?

Для выгребных ям самыми надежными считаются приборы с чугунным корпусом. Обратите внимание на такие варианты:

- Насос канализационный 0.55кВт Hmax 12м Qmax 242л/мин AQUATICA (773411) Подробнее: https://sigma.ua/buy/nasos-kanalizatsionnyy-0-55kvt-hmax-12m-qmax-242l-min-773411/

- Насос канализационный 0.75кВт Hmax 14м Qmax 275л/мин (нерж) AQUATICA (773422) Подробнее: https://sigma.ua/buy/nasos-kanalizatsionnyy-0-75kvt-hmax-14m-qmax-275l-min-nerzh-773422/

- Насос канализационный 1.5кВт Hmax 23м Qmax 375л/мин AQUATICA (773414) Подробнее: https://sigma.ua/buy/nasos-kanalizatsionnyy-1-5kvt-hmax-23m-qmax-375l-min-773414/

Посоветуйте недорогое насосное оборудование для канализационной системы?

На насос для канализации цена колеблется в довольно широком диапазоне и зависит от целого ряда параметров. Для бытового применения и откачивания не слишком загрязненных вод подойдут недорогие приборы марки Wetron, например:

- Насос канализационный 1.1кВт Hmax 10м Qmax 200л/мин WETRON (773361) Подробнее: https://sigma.ua/buy/nasos-kanalizatsionnyy-1-1kvt-hmax-10m-qmax-200l-min-wetron-773361/

- Насос канализационный 1.8кВт Hmax 15м Qmax 350л/мин WETRON (773363) Подробнее: https://sigma.ua/buy/nasos-kanalizatsionnyy-1-8kvt-hmax-15m-qmax-350l-min-wetron-773363/

- Насос канализационный 1.1кВт Hmax 12м Qmax 300л/мин с ножом WETRON (773372) Подробнее: https://sigma.ua/buy/nasos-kanalizatsionnyy-1-1kvt-hmax-12m-qmax-300l-min-s-nozhom-wetron-773372/

Порекомендуйте качественный насос для канализации с измельчителем?

Наибольшим спросом у наших покупателей пользуются агрегаты с ножом следующих моделей:

- Насос канализационный 1.1кВт Hmax 14м Qmax 340л/мин с ножом AQUATICA mid (773392) Подробнее: https://sigma.ua/buy/nasos-kanalizatsionnyy-1-1kvt-hmax-14m-qmax-340l-min-s-nozhom-aquatica-mid-773392/

- Насос канализационный 1.1кВт Hmax 7м Qmax 270л/мин (с ножом) AQUATICA (773331) Подробнее: https://sigma.ua/buy/nasos-kanalizatsionnyy-1-1kvt-hmax-10m-qmax-270l-min-s-nozhom-773331/

-Насос канализационный 1.5кВт Hmax 19.5м Qmax 350л/мин с ножом (нерж) AQUATICA (773434)  Подробнее: https://sigma.ua/buy/nasos-kanalizatsionnyy-1-5kvt-hmax-19-5m-qmax-350l-min-s-nozhom-nerzh-773434/

Блок выводов

Таким образом, решив насос для канализации купить, важно обратить внимание на материал его изготовления, наличие ножа (измельчителя) и диапазон рабочих температур. Идеальным вариантом станет металлический прибор с измельчителем и прочным герметичным корпусом, однако это не все, что следует учесть перед приобретением. Также важно обращать внимание на:

- Бренд производителя. Не стоит приобретать технику никому не известных марок, так как есть высокая вероятность, что она окажется низкокачественной и быстро выйдет из строя.

- Репутацию продавца. В последнее время значительно участилась продажа поддельного и контрафактного товара по сниженным ценам, поэтому совершать покупки настоятельно рекомендуется в официальных проверенных магазинах, которые в случае выявления брака или неисправностей предоставят возможность возврата и обмена.

- Наличие инструкции и технической документации. Причиной поломки часто становится неправильная эксплуатация, поэтому перед приобретением важно убедиться, что технические характеристики устройства соответствуют вашим потребностям, а в комплекте с прибором присутствует подробная инструкция по подключению, настройке, использованию и обслуживанию.

- Наличие гарантии. Гарантийный талон обязательно должен иметь печать и подпись ответственного лица, и, помимо наименования и серийного номера прибора, в нем должны быть указаны сроки гарантийного обслуживания и адреса сервисных центров. В противном случае при выявлении неисправности искать нужные детали и осуществлять ремонт придется самостоятельно.

Тэги:

Комментарии

Выбор редакции
Рынок горючего в Украине: ситуация критическая, нужны срочные меры
Рынок горючего в Украине: ситуация критическая, нужны срочные меры
Рынок горючего в Украине: ситуация критическая, нужны срочные меры
Рынок горючего в Украине: ситуация критическая, нужны срочные меры
Список компаний, предоставляющих украинцам бонусы и бесплатные доступы на период войны
Список компаний, предоставляющих украинцам бонусы и бесплатные доступы на период войны
Великий голод 2022: уже скоро?
Великий голод 2022: уже скоро?
Снятие и вывоз валюты из Украины в условиях войны: ценные рекомендации
Снятие и вывоз валюты из Украины в условиях войны: ценные рекомендации
Вырисовываются контуры нового поствоенного миропорядка
Вырисовываются контуры нового поствоенного миропорядка
Где лучше прятаться при обстреле: в подвале или в доме
Где лучше прятаться при обстреле: в подвале или в доме
Расшифровка прогноза от The Economist на 2022 год: победа республиканцев, конец эпохи вакцинации и много крови
Расшифровка прогноза от The Economist на 2022 год: победа республиканцев, конец эпохи вакцинации и много крови
Шокирующая исповедь о практиках медитации
Шокирующая исповедь о практиках медитации
Масоны раскрыли свой самый главный секрет
Масоны раскрыли свой самый главный секрет
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
«Азовсталь» покинули все 2439 украинских военных
«Азовсталь» покинули все 2439 украинских военных
«Азовсталь» покинули все 2439 украинских военных
«Азовсталь» покинули все 2439 украинских военных
Появилось апокалиптическое видео из Германии: по стране пронесся торнадо
Появилось апокалиптическое видео из Германии: по стране пронесся торнадо
Полуголая девушка устроила скандал на Каннском кинофестивале
Полуголая девушка устроила скандал на Каннском кинофестивале
«Азовсталь» уже покинули почти 2000 украинских военных
«Азовсталь» уже покинули почти 2000 украинских военных
Появилось видео, как в Харькове снесли памятник Александру Невскому
Появилось видео, как в Харькове снесли памятник Александру Невскому
Опубликовано эпичное видео массового вывода спутников Starlink на орбиту
Опубликовано эпичное видео массового вывода спутников Starlink на орбиту
Появилось видео, как по улицам одного из российских городов разгуливал медведь
Появилось видео, как по улицам одного из российских городов разгуливал медведь
Опубликовано видео, как пассажиры толкают электричку под Киевом
Опубликовано видео, как пассажиры толкают электричку под Киевом
Появилось видео, как Байдена «заглючило» во время выступления
Появилось видео, как Байдена «заглючило» во время выступления
Украинские военные продолжают покидать «Азовсталь»
Украинские военные продолжают покидать «Азовсталь»
fraza.com

Опрос

Применит ли Путин ядерное оружие в Украине?