Главное: Истинная любовь к Богу выражается не словами, а исполнением заповедей Божьих.
Детали: Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об этом Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Онуфрий сказал в проповеди в Куливецком Успенском монастыре.
«Когда мы говорим: „Я люблю Бога“, это еще не любовь. Если я живу по Божественным заповедям, то я люблю Бога, а если не живу, то что бы я ни говорил, на самом деле не люблю Бога. Человек, живущий по заповедям любви, действительно любит Бога и своего ближнего. Это главные законы, которые мы должны соблюдать и по которым должны строить свою жизнь. Тогда Матерь Божия будет за нас молиться перед Престолом Божиим, и будет Божье благословение на нас», — подчеркнул Митрополит Онуфрий.
Предстоятель рассказал, что, почитая иконы, мы прежде всего поклоняемся Первообразу.
«Как человек, который достает фотографию мамы и целует ее. Понятно, что таким образом любовь человека переносится на первообраз, то есть матери. Так же мы поклоняемся иконе, уважая того или иного святого, изображенного на образе», — привел пример Митрополит Онуфрий.
Предстоятель вспомнил историю явления чудотворной Иверской иконы Божией Матери на Святой горе Афон и связанное с ней чудо, случившееся с одним паломником по молитвам к Богородице.
Поздно вечером в ворота Иверского монастыря постучал паломник и попросился на ночлег. Однако ему было отказано из-за нехватки свободных мест.
«Пока мужчина дошел до другого монастыря, уже была поздняя ночь, выли койоты, и его охватил сильный страх, — рассказал Предстоятель. — Слышит, а к нему кто-то подошел. Видит, женщина протягивает ему три монеты: „Возьми эти три монеты, вернись в Иверский монастырь и дай их игумену. И будешь жить там сколько нужно“. Мужчина взял монеты и снова вернулся в Иверский монастырь. Вратарь открыл и снова отказал...».
Тогда паломник показал обитателю три монеты и рассказал о женщине.
«Вратарь удивился, потому что женщин на Афоне не было, взял монеты и пошел к игумену монастыря. Игумен посмотрел на монеты, которые показались ему очень похожими на те, которыми была увешана Иверская икона Божией Матери. Он созвал старцев обители, они открыли часовню и увидели, что действительно трех монет не хватает на иконе. Но никто не мог проникнуть в часовню, а значит, это сама Божья Матерь дала их паломнику. Игумен благословил паломнику: „Живи в монастыре, сколько хочешь“. Таково было чудо».
Также Его Блаженство упомянул о преподобном Вениамине Печерском.
«Преподобный Вениамин молится сейчас о нас, чтобы мы в эти непростые времена сохраняли свое человеческое достоинство, образ христианина, имеющего веру, надежду и любовь к Богу», — подытожил Предстоятель.
В тему: Священник УПЦ рассказал, почему православные молятся перед иконами.