Многие родители совершенно напрасно не обращают внимания на незначительное, по их мнению, ухудшение зрения ребенка после перенесенного вирусного конъюнктивита. Мол, это вполне естественно, со временем само пройдет. Или вообще прибегают к кажущимся им эффективными народным, «бабушкиным» средствам лечения. А между тем даже минимальные проблемы со зрением после такого опасного заболевания способны привести к серьезным осложнениям. И среди них не только близорукость или астигматизм, но и нередко приводящие к постепенной полной потере способности видеть глаукома и катаракта. Поэтому важно незамедлительно отправиться на прием к офтальмологу в хорошую клинику. Квалифицированная диагностика зрения у детей поможет выявить настоящую причину ухудшения зрения. Родители должны помнить, что только своевременное обнаружение развития патологии и предпринятые терапевтические меры дадут возможность восстановить способность видеть до начальных значений и предотвратить усугубление ситуации. Даже если врач выяснит, что причина снижения остроты зрения никак не связана с перенесенным вирусным конъюнктивитом, он определит источник возникновения проблемы и назначит эффективное лечение. Давайте узнаем, какие признаки свидетельствуют об осложнениях, и какие методы применяют в офтальмологии для восстановления зрения.
Симптомы осложнений после вирусного конъюнктивита
Прежде всего приведем признаки, обнаружив которые, необходимо сразу же обратиться к врачу. В случае с лечением ребенка ситуация осложняется тем, что маленький человечек не всегда может достоверно описать свое состояние и испытываемые ощущения. Поэтому важно провести диагностику органов зрения в хорошей клинике, что поможет своевременно начать лечение. Вот симптомы осложнений:
— Появление в центре глазной оболочки едва различимого при визуальном наблюдении некоего похожего на облако образования серого оттенка, которое снижает качество и остроту зрения.
— Обнаружение расположенного там же пятна большей интенсивности и стойкости, которое гораздо сильнее мешает ребенку.
— Выявление матового бельма, занимающего значительную область роговицы, в некоторых случаях прорастающего сосудами. Когда образование расположено в центре, то пациент теряет способность видеть, но ощущает свет. Если же бельмо находится в периферийных зонах, то происходит искажение зрения.
В основном такие симптомы возникают, когда вирусный конъюнктивит вообще не лечили, или были выбраны неверные методы терапии. Также подобные явления наблюдаются при наложении болезни на полученные травмы глазной оболочки.
Как восстановить зрение
Методы терапии отличаются в зависимости от анамнеза и выявленных симптомов. При воспалении роговицы назначают местное лечение — используются содержащие кортикостероиды капли и мази. При появлении помутнения для его рассасывания применяют ввод под конъюнктиву протеолитических ферментов. Также эффективны инстилляции растворов, которые способны ускорить рассасывание, и специальные мази, закладываемые в конъюнктивальный мешок.
Для смягчения рубцов, которые образовались после вирусного конъюнктивита, назначают электрофорез. В ходе процедуры применяют гидрокортизон или рассасывающие препараты. Также офтальмолог может прописать проведение ультразвуковой терапии и инъекции биогенных стимуляторов. При этом последующие курсы физиотерапии могут сопровождаться приемом других медикаментозных препаратов, а сама схема лечения часто претерпевает изменения.
Когда помутнение возникает по причине перенесенного конъюнктивита, то восстановить зрения совсем не просто. Поэтому чрезвычайно важна высокая квалификация лечащего врача. Если же ребенок плохо видит по причине образования грубого бельма, то методы медикаментозной терапии не дают ожидаемого результата. В этом случае помочь сможет лишь оперативное вмешательство. Первый вариант подразумевает замену только внутреннего слоя с эндотелием. В ходе проведения более сложной операции часть роговицы удаляют насквозь, а на ее место пересаживают донорскую ткань.