Как сообщалось, сегодня Киев вспомнил знакомое, но полузабытое слово "забастовка". Бастуют газетные киоски. За комментарием по этому поводу мы обратились к депутату Киеврады, секретарю комиссии по вопросам информационной политики Александру Бригинцу.
"В Киеве идёт наступление на СМИ по нескольким фронтам. Первый, который Черновецкий открыл лично в самом начале своего мерства, это ограничение доступа к информации. Помните, он запретил чиновникам администрации общаться с прессой, определив нескольких уполномоченных. Второй фронт – отстранение журналистов от управления муниципальными СМИ. Я по разному относился к редакторам «Столиці», «Хрещатика», «Вечірнього Києва», но одно неоспоримо – они опытные журналисты. Все газеты Украины находятся под руководством журналистов, что именно и превращает их в издания, а не в предприятия по оплаченному размещению информации и рекламы. К сожалению, тремя киевскими (муниципальными) газетами руководят сейчас… 2 главных бухгалтера и менеджер по рекламе. Это и есть понимание того, что такое газета. Ясное дело, бухгалтером в плане размещения информации и аналитики, манипулировать легче, в их сознании не фигурирует такое понятие, как журналистская честь, свобода информации… Ну и третий фронт – с которого начали: поднять цены за аренду газетных киосков, уничтожить их, как бизнес, а взамен, открыть подконтрольные мэру точки, где будут продаваться муниципальные (100% подконтрольные) и дружественные издания.
Таким образом, информационная политика в Киеве, к сожалению, оказалась на трёх китах: ограничение доступа к информации в момент её получения, манипулирование с размещением в собственных СМИ, ограничение доступа к неподконтрольным СМИ путём изменения конфигурации мест продажи газет и журналов. Вот только проблема – остаётся относительно свободное телевидение, которое достаточно объективно (кроме ТРК КИЕВ) отображает ситуацию в Киеве. Как с ним бороться? План, вероятно, был, но…
Главная проблема городской власти – поиск нового послушного большинства без которого информационные манипуляции невозможны. События прошлого четверга, когда Черновецкий и Довгий смогли с трудом провести только одно важное для них голосование, говорит о том, что лёгкая жизнь для мера закончилась. Депутаты воспрянули духом. Я уверен, что информация об аресте одного из депутатов от Блока Черновецкого никогда бы не просочилась в СМИ, если бы мер жёстко, как это было до недавно, контролировал Раду. Безусловно, завтра на сессии мы увидим ещё нескольких купленных депутатов, без которых команда мера рассыпется, увидим 100% явку лояльных депутатов, потому что сейчас для Черновецкого ситуация критическая: или он со всем совладает, сломает хребет новой оппозиции, снова разотрёт КиевРаду или - уйдёт в Верховную Раду. Интересно, букмейкеры принимают ставки по этому поводу?
Кстати, понаблюдайте завтра на сессии Киеврады за Черновецким. Само его присутствие будет говорить о том, что дела у него с голосами депутатов - плохи (вспомните, как в сентябре он забежал на сессию только на несколько ключевых голосований). А если уж он придёт, то в критические моменты (обратите внимание) будет звонить по телефону и выбегать из зала. И после каждого такого звонка-выбегания в списке голосующих «за» появляется парочку голосов. Думаю, во время сессии идёт своеобразный аукцион и мер покупает голоса сомневающихся прямо по ходу сессии.
Вот такие мысли навеивает забастовка киоскёров. Воистину, свобода слова – единственное достижение Украины и потеряв её, мы моментально потеряем всё".