Хирурги из Национального центра научных исследований Франции частично вернули сознание 35-летнему мужчине, который 15 лет провел в вегетативном состоянии. Как выяснили журналисты «Фразы», пациенту, у которого были «мертвыми» оба полушария головного мозга, сделали электрическую стимуляцию блуждающего нерва, связывающего некоторые важные нейронные центры.
Как сообщает New Scientist, при вегетативном состоянии ментальная активность невозможна из-за выключения коры больших полушарий. Причиной может быть травма мозга или недостаток кислорода из-за остановки сердца. Чем дольше человек погружен в это состояние, тем ниже вероятность выхода из него. Только незначительное число больных приходит в себя после шести месяцев вегетативной жизни.
Команда врачей предположила, что стимуляция блуждающего нерва поможет увеличить активность в областях, отвечающих за сознательную деятельность.
Блуждающий нерв соединяет мозг с органами головы, шеи, грудной и брюшной полостью. Он контролирует мышцы сердца, желудочно-кишечного тракта и легких, а также прямо или косвенно связан с такими центрами головного мозга, как таламус (отвечает за передачу сигналов от органов чувств к коре), миндалевидное тело (обеспечивает формирование эмоций) и гиппокамп (участвует в консолидации памяти).
Специалисты соединили блуждающий нерв с электродами на уровне шеи. Через месяц после имплантации врачи начали стимуляцию электрическим током силой 0,25 миллиампера и частотой 30 герц. Каждое воздействие продолжалось 30 секунд, интервал между ними составлял пять минут. В течение каждой недели силу тока увеличивали до 1,5 миллиампера. Эксперимент длился в течение шести месяцев. Состояние мозга пациента отслеживалось с помощью позитронно-эмиссионной томографии и электроэнцефалографии.
Сообщается, что больной стал чаще открывать глаза, следить взглядом за людьми в комнате и начал реагировать на просьбы повернуть голову. Он также пытался улыбнуться. Помимо этого, результаты сканирования мозга показали изменение в активности, показывающее переход от вегетативного в состояние минимального сознания.
Стивен Лаурис из Льежского университета в Бельгии, который много работал с людьми в таком состоянии, обрадовался результатам исследования. «Клиницисты слишком долго считали вегетативных пациентов просто ожидающими смерти. А это не так — заявил эксперт. — Я убежден, что стимуляция блуждающего нерва — это потенциально новое средство лечения».
Как сообщала «Фраза», в декабре 2006 года врачи в китайском городе Нанкине спасли от смерти 80-летнего пациента, сердце которого не работало 48 минут, тогда как в соответствии с обычной медицинской практикой, к умершим может быть отнесен человек, сердце которого не работало в течение 10 минут.
Осенью 2014 года австралийским специалистам впервые в мире удалось вернуть к жизни три «мертвых» сердца и пересадить их пациентам.