В интервью польскому католическому еженедельнику «Niedziela» Львовский архиепископ-митрополит Римско-Католической Церкви Мечислав Мокшицкий посоветовал украинцам признать свою вину в «геноциде поляков» и очиститься от этого греха. Как выяснили журналисты «Фразы», по мнению католика, с этим связана и и война на Востоке Украины.
В частности, как сообщает «Украинская правда. Жизнь», на вопрос о том, может ли молитва принести долгожданный мир и покой для Украины, архиепископ Мокшицкий рассказал, что войну следует воспринимать и в духовном ключе. «Украина должна задуматься, почему так происходит. Господь не есть Бог, который наказывает свой народ, своих детей, а дает нам знать, напоминая о своем праве любви к другому человеку. Думаю, что особенно этот ответ должен появиться сегодня, в год появления Богородицы в Фатиме, которая говорила, что коммунизм является наказанием за грехи отвращения от Бога, а одновременно призвала к возвращению и покаянию для получения милости Божьей. На украинском народе впредь висит грех геноцида, в котором ему до сих пор трудно признаться и от которого трудно очиститься, хотя были несколько попыток это сделать, кроме всего прочего, в 70 годовщину событий на Волыни», — заявил архиепископ.
Далее по тексту церковник выражает убеждение, что пока украинцы не признают своей вины и не очистятся от этого греха, они не смогут получить благословения и призывает украинцев извиниться перед поляками за этот большой грех геноцида.
Как сообщала «Фраза», 20 июля 2016 года польский Сейм поддержал признание Волынской трагедии геноцидом.
22 июля Сейм Польши проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».
В ответ 8 сентября Верховная Рада утвердила заявление Украины относительно принятия Сенатом и Сеймом Польши постановлений о Волынской трагедии.
13 сентября министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский договорились о содействии в организации совместной работы историков двух стран по изучению событий, произошедших на Волыни в годы Второй мировой войны.
20 октября Верховная Рада Украины приняла совместную с польским Сеймом декларацию памяти и солидарности.
3 февраля 2017 года президент Польши Анджей Дуда заявил, что Польша настаивает на том, что Украина должна отказаться от признания Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии формациями, которые боролись за независимость государства во время Второй мировой войны. По его словам, такой шаг со стороны Украины будет способствовать налаживанию отношения между двумя странами.
6 февраля глава Института национальной памяти Владимир Вятрович призвал максимально деполитизировать историческое примирение народов. «Сейчас эту проблему можно разделить на два аспекта: историки должны продолжать дискуссии, пусть даже горячие. В свою очередь общественность должна работать в контексте взаимного прощения», — заявил Вятрович.
В свою очередь, председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек выразил убеждение, что «основой примирения между народами, которые прежде были в каком-то остром конфликте, является правда». «Мы имели трагедии Второй мировой войны и немецкой оккупации. Раны польского народа сегодня заживают, но этот процесс должен опираться на правду, и если были какие-то преступления, то нужно это было назвать преступлениями или геноцидом. Это болезненный процесс, но нет другого пути к объединению», — заявил Шарек, признав, что в трактовке определенных событий всегда будет оставаться разница между странами.
Волынская трагедия — массовое уничтожение бойцами Украинской повстанческой армии Организации украинских националистов (Бандеры) этнического польского гражданского населения на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия со стороны польской Армии Крайовой, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.
В широком смысле рассматривается как часть многовекового украинско-польского противостояния на западноукраинских землях — Волыни, Галичине, Холмщине, Лемиквщине и др.