Выход Земли из одного из самых сильных оледенений в ее истории — протерозойского — сопровождался глобальными кислотными дождями и штормами. Как выяснили журналисты «Фразы», по оценкам специалистов, период кислотных дождей на планете длился несколько сотен тысяч лет и позволил завершиться оледенению.
К своим выводам международная группа ученых пришла, проведя анализ изотопов магния, обнаруженных в скальных ледниковых породах из юго-восточной китайской провинции Хунань. Образцы, исследованные учеными, имеют следы сильнейшей эрозии, которая происходила более 600 миллионов лет назад, сообщает Lenta.ru.
По мнению ученых, деградация горных пород была вызвана интенсивным химическим выветриванием, происходящим под действием воды, углекислого газа и кислорода. По оценкам специалистов, период кислотных дождей на планете длился несколько сотен тысяч лет и позволил завершиться оледенению.
Исследование позволяет объяснить, каким образом глобальное похолодание на планете сменилось потеплением. Согласно одному из самых экстремальных сценариев, примерно 650-635 миллионов лет назад вся поверхность Земли была покрыта снегом: лед отражал солнечный свет и не давал планете нагреться.
Ученые из Гарвардского университета заявляют, что средняя температура атмосферы планеты растет слишком быстро, чтобы этот процесс можно было остановить уменьшением выбросов парниковых газов. Поэтому они предлагают использовать аэрозоли для охлаждения планеты.
Парижское соглашение 2015 года предусматривает, что человечество не должно допустить роста средней температуры планеты больше, чем на 1,5 градуса. Однако данные научных исследований показывают, что для достижения этой цели необходимо почти полностью прекратить выбросы углекислого газа.
Ученые, в связи с этим, предлагают использовать светоотражающие сульфатные аэрозоли. Большое количество частиц позволит охладить атмосферу Земли, как это происходит при сильных извержениях вулкана. Их недостаток в том, что они могут спровоцировать истончение озонового слоя.
Подходящий аэрозоль, по мнению исследователей, может быть образован частицами, содержащими кальцит. Последний способен нейтрализовать взвешенные в атмосфере кислоты, из-за которых возможно возникновение озоновых дыр. Кальцит распространен в земной коре и встречается в составе известняка. Ученые уже приступили к лабораторным экспериментам, чтобы испытать эффективность и безопасность кальцитовых аэрозолей.
При этом исследователи подчеркивают, что даже если все возможные риски будут снижены до приемлемого уровня, аэрозоли не являются решением проблемы изменения климата.
Ранее «Фраза» сообщала, что в связи с изменением климата уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем ранее предполагали океанологи.
Если человечество не примет необходимые меры, значительные территории Западной, Центральной и Восточной Европы через 30-70 лет будут находиться под угрозой затопления из-за глобального потепления. Такой прогноз содержится в докладе Европейского агентства по окружающей среде.