Участники автопробегов получают не только повестки на допросы в качестве свидетелей в рамках уголовного производства, но и повестки от органов ГАИ о необходимости явиться в ведомство с автомобилем и документами. Об этом заявил адвокат участников Автомайдана Дмитрий Йовдий, который называет упомянутые оповещения «непонятными по своей правовой природе документами».
Согласно информации, эти «повестки» от ГАИ мотивируются необходимостью выяснения обстоятельств какого-либо правонарушения, сообщает «Украинская правда».
В уведомлениях отсутствуют ссылки на нормы закона, на основании которых вызывается участник автопробега, не указано также, о каком именно правонарушении идет речь, когда оно было совершено.
Документ заверен печатью «для справок» и подписан инспектором ГАИ, который, по словам Йовдия, «такого рода полномочиями законом не наделен».
«Очевидно, таким образом правоохранители совершают психологическое давление на участников Автомайдана, пытаясь отбить желание у автомобилистов продолжать свои мероприятия», — считает адвокат.
«Ведь в последнее время Автомайдан стал действительно реальной силой, которая создает максимум неудобств действующей власти. Расчет идет на то, что люди, которых бесконечно вызывают на общение с органами милиции (то на допросы в рамках уголовных производств, то с автомобилем в органы ГАИ), могут психологически не выдержать и прекратить участие в мероприятиях», — сказал Йовдий.
«И поскольку у правоохранителей отсутствуют какие-либо серьезные правовые аргументы для привлечения к ответственности участников Автомайдана, с гражданами, которые являются на такие вызовы, просто проводится „разъяснительная работа“ с намеками на опасные последствия для них в случае продолжения их активности», — добавил он.
Йовдий подчеркнул, что единственным предусмотренным законом случаем, когда человек должно прибыть на вызов правоохранителей — является вызов следователя в рамках уголовного производства для проведения допроса, который оформляется повесткой о вызове.
Такой документ обязательно должен содержать номер уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов, статус лица, фамилия следователя, другие обязательные реквизиты.
В остальных случаях человек не имеет обязательства являться по «приглашению» правоохранителей. В том числе, отмечает юрист, не рекомендуется реагировать на предложения вроде: «придите, мы просто пообщаемся с вами», «здесь ничего страшного не случится и т.п.»
Йовдий советует ходить на допросы только в сопровождении адвоката. «Даже если причина, по которой вызывается человек, на первый взгляд кажется незначительной», — отмечает он.
В то же время начальник ГАИ Киева Анатолий Куринной заверил, что приказа о блокировании подъездов к Евромайдану не было. По словам Куринного, сотрудники ГАИ работают лишь «в рамках закона».