С каждым годом происходят новые открытия в области понимания процесса восприятия человеком запахов. Есть много загадочного в том, как наш организм понимает тот или иной запах, как анализирует его. Исследователи пытаются определить, почему одни ароматы для нас столь привлекательны, а другие — категорически неприятны.
На научных конференциях звучит много докладов с теориями и изложениями опытов в области сенсономики (условное называние научной области, которая изучает механизмы чувственного восприятия человека). Один из этих докладов потряс научное сообщество, сообщает heart4life.com.ua.
Этот доклад содержал достоверные данные исследования, проведенного группой ученых. Эксперимент продемонстрировал, что клетки крови и сердца, а также легочной ткани, способны специфически реагировать на запахи. Ученые заметили, что клетки крови при соединении их в одной среде с источником аромата, начинали двигаться в сторону «ароматной» молекулы. Все это благодаря белковым структурам на мембране их клеток, которые по строению оказались абсолютно идентичны обонятельным рецепторам слизистой носа.
Таким образом обнаружилось, что восприятие запаха происходит не только через обонятельный центр мозга, но и непосредственно на уровне соединения молекул пахучего вещества с рецепторами клеток жизненно важных органов. Основного механизма анализа запаха через сердце и кровь пока не установили. Всему свое время. Зато теперь достоверно известно, что обоняние — процесс, который затрагивает не только носовую полость и обонятельную зону мозга, но и клетки сердца и крови, легочную ткань.
На первый взгляд, ничего особенного в этом открытии можно и не обнаружить. На самом деле, это может быть научный прорыв как в понимании механизма ароматерапии, так и в некоторых моментах, связанных со здоровьем. Вполне вероятно, что в будущем станет доступен новый вид терапии при помощи ароматических веществ нового поколения. Это могут быть препараты, которые необходимо будет просто вдыхать. Они будут способны лечить сердце, клетки крови, легкие посредством механизма воздействия на их обонятельные рецепторы. С другой стороны, теперь можно сомневаться в том, что запах кофе бодрит нас только из-за воздействия на мозг его неповторимого аромата. Возбуждающее действие, вероятно, связано также с непосредственным связыванием ароматических веществ кофейных зерен с обонятельными рецепторами кардиомиоцитов.
Углубление изучения связи ароматов и работы сердца, легких и системы крови может в ближайшее время сделать переворот в понимании процесса обоняния и выбора человеком продуктов в зависимости от их запаха.
* * *
От редакции. Интересуетесь наукой? Заходите в киевский Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»!