Климатологи из Мексики и США выяснили, что рост среднегодовой температуры на планете коррелирует с рядом событий в истории XX столетия. Ученые описали связь парникового эффекта с мировыми войнами, Великой депрессией, а также обнаружили положительный эффект Монреальского протокола, который был подписан вовсе не ради борьбы с глобальным потеплением.
Группа исследователей утверждает, что проведенный ими анализ климатических данных выявил не только предсказуемое снижение выбросов углекислого газа во время периодов уменьшения промышленного производства. Отдельно ученые указывают, что они заметили положительный эффект от запрета фреонов Монреальским протоколом. Тогда было решено отказаться от производства веществ, ответственных за образование озоновой дыры, сообщает Lenta.ru.
Аргументы, которыми руководствовались при принятии Монреальского протокола, были не связаны с изменением климата. С разрушением озона было предложено бороться потому, что озон задерживает ультрафиолетовое излучение. Расчеты, проведенные в
Само по себе увеличение концентрации озона должно было усилить глобальное потепление, поскольку озон является парниковым газом (и его эффект примерно в тысячу раз больше эффекта CO2). Кроме того, некоторые альтернативные фреонам хладагенты, включая смесь дифторметана с пентафторэтаном (CH2F2 + C2HF5) также обладают парниковым потенциалом, на порядки превосходящим таковой у углекислого газа. Это обстоятельство существенно осложнило анализ их роли в глобальном потеплении. Лишь потому, что запрещенные фреоны давали еще больший удельный (нормированный на их количество) вклад в глобальное потепление и были не в тысячи, а примерно в десять тысяч раз действенней углекислого газа, их запрет удалось выделить из собранных данных. По новым данным, фреоны дают вклад в энергетический баланс Земли на уровне около сотни милливатт на квадратный метр поверхности: столько тепла возвращается вниз из-за наличия фреонов в атмосфере. Общий же вклад всех антропогенных выбросов, как утверждается в публикации, достигает примерно двух ватт на квадратный метр: фреоны вносят в него около пяти процентов.
Исследователи также подчеркивают, что они сделали упор на анализ реальных статистических данных, а не на моделирование атмосферы. Полноценное исследование связей между углекислым газом, озоном, температурой и другими факторами затруднено сложностью таких взаимодействий. Так, рост концентрации CO2 ведет к разогреву тропосферы и одновременно вызывает падение средней температуры в расположенной выше стратосфере. Это, в свою очередь, повышает концентрацию озона, который тоже является парниковым газом. Глобальная циркуляция воздушных масс приводит к возникновению над Антарктидой локального минимума концентрации озона, поэтому модели должны учитывать еще и воздушные потоки во всей толще атмосферы.
* * *
От редакции. Интересуетесь наукой? Заходите в киевский Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»!