1 января 2014 года все госреестры станут открытыми. Такой законопроект уже подготовило Министерство юстиции. Его детали пока не известны, но как сообщают «Вести» со ссылкой на источники в министерстве, есть две схемы, по которым это может произойти.
Согласно первой, у каждого человека будет электронный ключ, который выдает налоговая, и с его помощью можно будет войти в реестр и посмотреть свои персональные данные.
Как сообщает издание, эти электронные ключи уже сейчас бесплатно выдаются, но для других целей их используют для подачи в электронном виде налоговых деклараций. Войдя в реестр, каждый может сам распечатать нужную ему выписку, на которой будет находиться штрихкод. Именно по штрихкоду с помощью специального сканера чиновник, которому вы принесете выписку, будет проверять ее достоверность.
Второй вариант открытия реестров сделать их общедоступными, чтобы каждый человек мог посмотреть информацию, в том числе и по недвижимому имуществу, обо всех.
«Такая система работает во всем мире. Так, в Грузии она с 2004 года, и это помогло снизить уровень коррупции. Представьте, каждый чиновник теперь будет соизмерять свои доходы и расходы и понимать, что если у него скромная зарплата, а в реестре написано, что он владеет семью домами, у людей возникнут вопросы», считает адвокат Татьяна Монтян.
С ней согласен юрист Василий Мирошниченко: «Второй, более открытый вариант, прогрессивнее. Например, человек, получающий наследство, не знает всего перечня имущества, которое принадлежало умершему. И если у него будет доступ только к своим данным, он может этого так и не узнать. Но я думаю, что законом будет прописан вариант, чтобы человек мог оставить часть данных о себе конфиденциальной. Правда, чиновников это вряд ли коснется», сказал нам Мирошниченко.
Среди нотариусов мнения об открытых реестрах разделились. Одни считают, что это крайне опасно. «Это открывает большие возможности для мошенников, считает нотариус Игорь Сидоров. Во-первых, штрихкод можно подделать. Или кто-то увидит в имущественном реестре, что вы состоятельный человек. Когда вы будете ехать в своей машине, спровоцирует ситуацию, при которой вы столкнетесь с его авто, а потом потребует компенсацию или деньги на месте, без составления протокола».
Он считает, что нам нужно учесть опыт Эстонии. «Там информацию о любом человеке в реестре может посмотреть чиновник с помощью своего электронного ключа. Но каждый его заход в систему фиксируется, и если окажется, что чиновник смотрел информацию, которая ему не нужна для исполнения служебных обязанностей, его тут же уволят без права претендовать на работу в госслужбах. Поэтому и нам сначала нужно ввести санкции, а потом открывать реестры», говорит Сидоров.
Другие нотариусы, напротив, уверены, что открытие реестров поможет избежать афер. «Например, бывают ситуации, когда у пенсионеров крадут документы на квартиры, а потом эти квартиры продают без их ведома. Если реестры откроют, то любой родственник пожилого человека сможет зайти и удостовериться, кому принадлежит жилье. И если такая ситуация произошла, то можно сразу идти в суд», говорит нотариус Ирина Шмакова.
Кстати, по мнению эксперта в крупных айти-системах в госструктурах Юрия Сивицкого, опасения по поводу подделки штрихкода преувеличены: «Конечно, взломать можно что угодно, но это будет стоить очень дорого, и поэтому вряд ли в этом будет смысл. Кроме того, в реестре будет отображаться, кто смотрел информацию о каждом человеке, и будет вестись архив входов в реестр. Поэтому возможность для мошенничества тоже ограничена».