Президент Польши Бронислав Коморовский 11 июля во время мероприятий к
Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, Коморовский, который принял участие в открытии памятника жертвам этой трагедии и богослужении, отметил, что взаимное прощение возможно лишь на базе правды.
«Я тронут, что могу встретиться здесь вместе с вами на общей молитве за души жертв волынского преступления, которое имеет признаки геноцида», — сказал глава Польского государства.
Он отметил большую роль польского и украинского духовенства для исторического примирения между народами, напомнив о принятом в конце июня совместном заявлении по поводу Волынской трагедии представителями четырех церквей из Польши и Украины.
По его мнению, собственно, это заявление может быть основой для будущего лучшего взаимопонимания и объединения обоих народов.
«Ни насилие, ни этнические чистки никогда не могут быть методом разрешения конфликтов между соседями или народами и оправданы политической, экономической или религиозной необходимостью», — процитировал он один из фрагментов этого документа.
Коморовский напомнил, что в этом заявлении события на Волыни называются «преступлением» и осуждается «крайний национализм и шовинизм», а также критикуются люди, которые оправдывают убийства поляков и искажение правды.
«Жертвами преступления и этнических чисток стали десятки тысяч невинных людей, в том числе женщины, дети, старики; в первую очередь поляки, но также украинцы и те, кто спасал соседей и родных», — напомнил Коморовский.
Он отметил, что Польша будет стараться достойно почтить память погибших и упорядочить места их захоронения.
«Пусть благодаря очищению исторической памяти все будут готовы поставить выше то, что объединяет, а не то, что разъединяет», — процитировал Коморовский также слова Ионна Павла II, отметив, что собственно эти слова должны быть указателем для поляков и украинцев.
В то же время комиссия культуры и средств информации Сейма Польши на своем заседании поддержала внесенную поправку в заявление по случаю
Об этом сообщили в секретариате комиссии, отметив, что окончательная версия документа все равно будет зависеть от завтрашнего голосования этого документа в нижней палате польского парламента.
«Внесенная „Солидарной Польшей“ поправка о признании геноцидом поддержана, а вторая — об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии — нет», — сообщила собеседник агентства.
Она также сообщила, что за поддержку одной из поправок проголосовали 10 из 24 членов комиссии, а 9 были против.
Представитель секретариата отметила, что эта поправка будет голосоваться в Сейме в ближайшую пятницу вместе с другими ранее предложенными шестью поправками.
«Если какая-то из поправок наберет достаточное количество голосов, она будет внесена в текст заявления», — сказала собеседник агентства.
Как сообщает РАР, автор предложенной поправки Патрик Яки сказал журналистам, что ее поддержка комиссией увеличивает шансы на то, что в Сейме наберется достаточное количество голосов, чтобы включить «геноцид» в заявление относительно Волынской трагедии.
Он также назвал экстраординарным сегодняшнее заседание комиссии, на котором удалось провести эту поправку.