Действия Азербайджана углубляют пропасть между страной и международным сообществом, заявил на совместной пресс-конференции с министром Великобритании по делам Европы Дэвидом Лидингтоном министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Главе МИД Армении был задан вопрос, не означает ли единый отклик международного сообщества на венгерско-азербайджанскую сделку, что Азербайджан теряет доверие международного сообщества, сообщает Analitika.at.ua.
«У международного сообщества нет недостатка в фактах, из-за которых оно уже довольно давно могло не доверять Азербайджану. Оставим в стороне вопрос, почему действующее венгерское правительство поверило азербайджанским обещаниям и освободило Рамиля Сафарова. Все вы знаете, что 2 сентября МИД и министерство юстиции Венгрии выступили с заявлением, согласно которому азербайджанская сторона пообещала, что Сафаров продолжит отбывать наказание на родине, по меньшей мере, 25 лет, однако не сдержала слова», заявил Э. Налбандян.
По словам армянского министра, Азербайджан много раз не просто не уважал данные обещания и достигнутые договоренности, но и просто их игнорировал. В качестве примера он напомнил договоренность о создании механизмов расследования инцидентов нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения, которая была достигнута на уровне президентов Армении, Азербайджана и России, и о которой дважды было объявлено в Сочи в начале 2011 года и январе 2012 года. «Азербайджан сделал все, чтобы эти договоренности не уважались, он препятствовал созданию этих механизмов», заявил Налбандян. Министр также отметил, что в мае 1994 года, когда был подписан трехсторонний договор о режиме прекращения огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, через два месяца была достигнута договоренность об укреплении режима прекращения огня, которую Азербайджан отказался уважать. В феврале 1995 года была достигнута новая договоренность об укреплении режима прекращения огня, однако по сей день Азербайджан отказывается уважать и эту договоренность, подчеркнул он. «Азербайджан также отверг те договоренности, которые были достигнуты перед встречами в Санкт-Петербурге, Астрахани, Сочи, Казани и т.д. Подобных примеров много. К примеру, взять 2001 год, когда была достигнута договоренность вокруг так называемых Парижских принципов, и они были включены в документ в Ки-Уэсте, Азербайджан вновь отверг договоренности, которые были достигнуты между сторонами. Так, что в подобных примерах нет недостатка», заявил министр.
Налбандян также подчеркнул, что своими шагами Азербайджан только углубляет пропасть между собой и международным сообществом. «Действительно, международное сообщество единогласно выразило свое возмущение в связи с принятым в Азербайджане решением. Однако, Азербайджан делает вид, что идет дождь», заключил министр.
В свою очередь, министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон отметил, что случай с Рамилем Сафаровым действительно вызывает беспокойство. «Мы приветствовали и поддерживаем заявления сопредседателей Минской группы, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ по этому вопросу», подчеркнул Лидингтон.