Заведомо неконституционная норма о так называемом «двойном баллотировании» ставила под угрозу результаты предстоящих парламентских выборов. Об этом заявил народный депутат Дмитрий Шпенов, комментируя сегодняшнее решение Конституционного суда о запрете одному и тому же лицу параллельно баллотироваться и по мажоритарному округу, и по партийным спискам, сообщает пресс-служба нардепа.
«В
«Давайте представим, что выборы прошли по неконституционному закону и после выборов проигравшая сторона на этом основании требует признать выборы несостоявшимися. Мы не должны допустить такой возможности», — подчеркнул политик.
Шпенов отметил, что не так важно, кто выиграет выборы, важно то, чтобы они прошли демократично, в равной конкурентной борьбе, и никто не смог поставить под сомнение их результаты.
«Мы понимаем, что некоторые политические силы крайне заинтересованы в том, чтобы выписать закон под себя, даже если он противоречит Основному закону. Мы этого сделать не позволим. Равенство всех перед законом — один из базовых принципов, на которые мы опираемся. Преференций по партийной принадлежности не будет», — сказал Шпенов.
Парламентарий также напомнил, что входил в комиссию по подготовке закона о выборах и присутствовал на заседании, на котором представитель одной из политических сил поднял вопрос о включении нормы о «двойном баллотировании». По словам Шпенова, члены комиссии указывали на то, что эта норма неконституционна и в 1998 году уже была отеменена КСУ. «Таким образом, все заявления о том, что соответствующее обращение подготовлено тайно, кулуарно, равно как и прочие демарши оппозиционеров — не более чем политические спекуляции», — подытожил Шпенов.