Обоснованно ли решение МВД отстранить священников УПЦ от капелланской службы в Нацгвардии с правовой точки зрения? Будет ли ограничена деятельность Украинской православной церкви в ВСУ и стране в целом? Превращает ли УПЦ своих прихожан в сторонников «русского мира»? Может ли общенациональный референдум решить проблему единства православных в Украине?
С этими вопросами «Фраза» обратилась к Юрию Решетникову, религиозному эксперту, кандидату философских наук и председателю Госкомитета Украины по делам национальностей и религий в 2009-2010 годах.
Недавно министр внутренних дел Арсен Аваков подписал указ, запрещающий священникам УПЦ быть капелланами в Нацгвардии. Насколько обоснованно это с правовой точки зрения?
Данное решение принято в соответствии с 19-м пунктом Положения о службе военного духовенства в Национальной гвардии. Согласно этому пункту командование воинской части не допускает служителей тех религиозных организаций, центры которых находятся на территории страны-агрессора.
Напомню, среди 44 капелланских должностей в Нацгвардии представителям УПЦ не было выделено ни одной. Учитывая, что среди нацгвардейцев есть множество прихожан этой Церкви, министерский указ можно рассматривать как проявление дискриминации и одновременно нарушение конституционного права граждан на свободу вероисповедания.
Кроме того, указанный пункт противоречит законодательно прописанному принципу равенства религиозных организаций перед законом.
Примечательно и то, что в одном из своих интервью заместитель командующего Нацгвардией по работе с личным составом Ярослав Сподар сослался на то, что решение руководства МВД поддержало Министерство культуры. То есть мы видим еще один пример предвзятого отношения к Украинской православной церкви со стороны Минкульта, который в последнее время превратился в борца против УПЦ.
В то же время довольно странную позицию занимает Минюст, зарегистрировавший Положение о капелланской службе, несмотря на то, что один из его пунктов нарушает конституционные права граждан.
Если, по мнению руководства МВД, деятельность «священников тех религиозных организаций, центры которых находятся на территории страны-агрессора» несет какую-то угрозу для Нацгвардии, то, очевидно, не меньшую опасность представляют и военнослужащие, принадлежащие к этим конфессиям.
Следовательно, МВД должно четко и прямо определить, что нацгвардейцами не могут быть граждане, которые принадлежат к соответствующим религиозным сообществам, или установить, члены каких конфессий могут служить в Нацгвардии. И неважно, что это противоречило бы провозглашенному Конституцией Украины равенству граждан...
Какова вероятность, что священникам УПЦ запретят быть капелланами и в ВСУ?
На сегодняшний день соответствующее Положение о службе военного духовенства в Вооруженных силах Украины не содержит подобных ограничений. Хотя священникам УПЦ время от времени приходится сталкиваться с попытками военачальников разного уровня ограничить их капелланское служение. В частности, такие случаи имеют место и в силу конфессиональной предвзятости и ангажированности отдельных командиров воинских частей.
Нужно учитывать и то, что по меньшей мере 25 процентов военнослужащих ВСУ являются прихожанами УПЦ, поэтому ограничение ее капелланской деятельности влечет за собой нарушение права военнослужащих на свободу совести.
Это одно из важных замечаний к законодательной инициативе, которая предполагает такое ограничение и внесена в проект повестки дня следующей сессии Верховной Рады.
Каковы перспективы, что в Украине вообще будут запрещены или ограничены в деятельности религиозные организации, центры которых, по утверждению чиновников, находятся на территории страны-агрессора?
Если говорить об УПЦ, Киевская митрополия находится как раз в Украине. Поэтому попытки представить, что якобы руководящий центр этой религиозной организации расположен где-то на территории страны-агрессора, являются не более чем политическими спекуляциями и манипуляцией общественным мнением.
Очевидно, что если мы строим демократическую страну, где уважают европейские правовые документы и собственную Конституцию, то ни о каких таких запретах не может идти речи. Потому что подобные ограничения, под какими бы красивыми и патриотическими лозунгами они ни вводились, являются четким признаком авторитарных режимов.
Кроме того, напомню, что Церковь — это не какая-то абстракция или только священноначалие, а люди, граждане Украины. Может ли себе позволить государство, которое избрало демократический вектор развития, оплаченный кровью лучших сынов и дочерей нашего народа — верующих разных конфессий, запретить деятельность крупнейшей религиозной общины Украины, куда входят несколько десятков миллионов граждан? Вопрос риторический. А с другой стороны — опасный для будущего нашего государства.
Также очевидно, что никакие запреты не заставят верующих отречься от своей религии и Церкви. Об этом четко свидетельствует советский опыт. А горячим головам, которые явно не желают блага украинцам, стремясь запретить те или иные конфессии, напомню, что прошедшее столетие знало примеры не только запретов, но и интернирования, депортаций и даже массового уничтожения людей за их религиозную принадлежность. Но ни в коем случае это не принесло блага государствам, во имя которых осуществлялись эти преступления.
Распространено мнение, что прихожане УПЦ автоматически попадают под российскую пропаганду. Например, публицист и проректор Острожской академии Петр Кралюк в недавней колонке на radiosvoboda.org задается вопросом: если гражданин Украины ходит в храмы Московского патриархата, не прописывается ли он таким образом в «русском мире»?
На фронте за независимость нашего государства сражается не менее 25% прихожан Украинской православной церкви. И не будем забывать, что весной 2014 года митрополит Августин, ответственный за капелланское служение УПЦ, дважды благословил украинских военнослужащих на защиту Родины.
Можно привести еще ряд примеров, не говоря уже о том, что верующие УПЦ — это не какая-то кучка маргиналов, в чем некоторые политики хотят убедить общество, а несколько десятков миллионов граждан Украины, работающих на нашу страну.
Но оппоненты УПЦ, судя по всему, не хотят это признавать. Или кому-то, наверное, выгодно искать мнимых врагов и объявлять очередную охоту на ведьм. К сожалению, уже есть примеры дискриминационных кадровых решений из-за принадлежности граждан к Украинской православной церкви.
Недавно один из митрополитов УПЦ высказал мнение, что вопросы канонического статуса Православной церкви и объединения православных в Украине можно было бы решить на всеукраинском референдуме. Было бы такое решение справедливым?
Очевидно, каждый из владык УПЦ переживает за православное единство в Украине и может иметь свое мнение относительно путей достижения такого объединения.
Что касается идеи с референдумом, здесь есть ряд вопросов. Прежде всего: кто именно будет в нем участвовать? Статус всеукраинского предусматривает, что голосовать смогут все граждане Украины независимо от их религиозной принадлежности. То есть католики и протестанты, мусульмане и иудеи, буддисты и язычники будут решать вопрос канонического статуса Православной церкви в Украине и единства православных? Разумеется, это будет уже вмешательством во внутрицерковные дела.
Другая проблема: какие будут последствия такого референдума и признают ли его итоги сами Православные церкви? Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден.