Какие вопросы больше всего тревожат переселенцев? Почему многие внутренне перемещённые лица оказываются в «чёрных списках»? Чем грузинская политика в отношении переселенцев отличается от украинской? Каким образом можно выплачивать пенсии жителям неподконтрольной территории?
На эти и другие вопросы «Фразы» отвечает координатор по адвокации общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздёва.
Ольга, как возникла ваша организация и чем вы помогаете переселенцам?
Мы начали работать в марте 2014 года в Донецке. Это произошло спонтанно. Тогда наша инициативная группа координировала помощь пострадавшим на проукраинских митингах. Для этого мы купили несколько сим-карт, которые в дальнейшем стали основой нашей горячей линии для переселенцев.
В мае 2014-го мы переехали в Киев. Летом работали как волонтёрское движение, координируя эвакуацию мирных жителей. В августе зарегистрировались как общественная организация. Тогда же мы создали свою внутреннюю «Википедию», которая помогает нашим операторам. Это информационная база, где собираются данные по существующим программам помощи внутренне перемещённым лицам, контакты волонтёров и другие полезные материалы.
Если в 2014-м мы консультировали в основном по экстренным вопросам, связанным с переселением, то сейчас, помимо прочего, наши сотрудники оказывают мощную юридическую поддержку. Также помогаем в составлении документов, сопровождаем в судах, занимаемся адресной гуманитарной помощью, реализуем проекты, поддерживающие детей и молодёжь Донбасса.
За три года на нашей горячей линии работали сотни операторов, многие из них были волонтёрами. Все они — наша большая семья. Половина сотрудников «Донбасс SOS» — переселенцы. Есть выходцы из Донбасса, уроженцы западных областей и даже три волонтёра из России, поддерживающие Украину.
Примерно 20% звонков к нам поступают от жителей неподконтрольных территорий. Мы пытаемся помогать всем мирным гражданам независимо от того, где они находятся и какие у них взгляды. О политике стараемся не говорить, но при этом акцентируем, что законная власть находится в Киеве и именно здесь мы можем требовать соблюдение наших прав.
С какими вопросами чаще всего обращаются на вашу горячую линию?
Последние два года главные темы — это доступ к социальным выплатам и пенсиям, а также пересечение линии разграничения. Некоторые интересуются программами помощи внутренне перемещённым лицам от украинских и международных общественных организаций.
В феврале 2016-го появились «списки СБУ», из-за которых полмиллиона граждан лишились статуса внутренне перемещённых лиц. Тогда был всплеск вопросов по этой проблеме. Причём к нам обращались за консультациями не только переселенцы, но и сотрудники управлений соцзащиты.
Говоря в целом, две главные проблемы, которые затрудняют адаптацию переселенцев, — это жильё и работа. Кроме того, многие из них нуждаются в психологической помощи, но не все в этом признаются.
Некоторые переселенцы и сейчас жалуются на то, что их незаконно включили в «чёрные списки» и лишили пенсии.
В 2017-м в эти списки попало 200 тысяч человек. Проблема в том, как они формируются. Работники контрольно-пропускных пунктов передают СБУ или напрямую в управления соцзащиты данные о людях, которые пересекли линию разграничения и находятся, по их сведениям, на неподконтрольной территории более 60 дней. Далее эта информация направляется в управления социальной защиты и пенсионные фонды.
В прошлом году вообще не было никаких правовых актов, регулирующих такую передачу данных. Списки были настолько некорректно составлены, что в них оказалась даже глава управления соцзащиты Луганской области, которая является переселенкой и ответственна за работу с внутренне перемещёнными лицами.
В подобных случаях работники КПП решают, что люди, которые никогда не оформляли пропуск и, по их данным, не пересекали линию разграничения, живут на неподконтрольной территории. При этом не учитывается, что многие покинули зону АТО ещё до того, как была введена пропускная система.
Как действовать в подобной ситуации? Во-первых, нужно обращаться с письменными запросами в орган, который прекратил выплаты, чтобы узнать причины и оспорить данное решение. Мы всем рекомендуем подавать в суд. К тому же переселенцев, находящихся в сложном материальном положении, часто освобождают от уплаты судебного сбора.
Да, это не быстрый процесс, но и не такой затяжной, как кажется. На сегодняшний день принято уже более 60 судебных решений о неправомерности прекращения пенсионных выплат внутренне перемещённым лицам. Чем больше будет таких решений, тем вероятнее, что всю эту процедуру с приостановкой выплат отменят.
Кроме того, если решение принято незаконно, можно попытаться распространить информацию через СМИ с подробным описанием своей проблемы и указанием конкретных должностных лиц.
К слову, один из наших волонтёров, переселенец с инвалидностью, в августе 2016-го ездил на неподконтрольную территорию. Он пробыл там 5 дней и вернулся обратно. Несмотря на это, его внесли в «чёрный список». Он рассказал об этом СМИ, информация получила широкую огласку. Вскоре ему позвонил начальник Пенсионного фонда и безо всяких проверок сообщил, что пенсионные выплаты ему восстановят в кратчайшие сроки...
Насколько актуальна нынче проблема дискриминации переселенцев?
Социологические исследования показывают, что дискриминация в отношении переселенцев на межличностном уровне, от человека к человеку, не так критична, как иногда кажется. Есть отдельные ситуации, связанные, например, с поиском жилья или трудоустройством, но эта проблема не носит массовый характер.
Дискриминация исходит, как правило, от госорганов и подогревается в СМИ. Согласно опросам негативнее всего к переселенцам относятся те, кто с ними никогда не встречался. Это говорит о том, что на этих людей влияют публичные заявления госслужащих, политиков и медиа. Таким образом, раздувается искусственная проблема.
Обмениваетесь ли вы опытом с коллегами из других стран?
Недавно к нам приезжали несколько делегаций из Грузии. Они делились опытом работы с внутренне перемещёнными лицами и гражданами, живущими на неподконтрольных территориях.
Советник нашего вице-премьера спросил у них, как они контролируют и останавливают выплату пенсий тем, кто пересекает «границу» и остаётся на неподконтрольной территории. На что грузинская коллега заметила, что линия разграничения — это не «граница», а люди, которые её пересекают, — граждане Грузии, и смысла в контроле нет, ведь, куда бы они ни ездили, они имеют право получать свою пенсию.
Это показывает два разных подхода — грузинский и наш украинский. Некоторые возражают: мол, масштабы Грузии и Украины не сопоставимы, у нас более 1,6 миллиона внутренне перемещённых лиц, их всех не обеспечишь. Но если мы возьмём процентное соотношение, то в Украине доля переселенцев от всего населения составляет 4%, а в Грузии — 7%.
Остаётся надеяться, что наше государство откорректирует свою политику в отношении внутренне перемещённых лиц. Пока же мы видим отсутствие какой бы то ни было стратегии.
Недавно ваша организация вместе с партнёрами представила механизм выплаты пенсий жителям неподконтрольной территории. В чем его суть?
Главное условие: пенсионные выплаты должны выплачиваться на подконтрольной территории. Но здесь мы имеем дело с двумя категориями граждан -- мобильными и немобильными.
В случае с мобильными гражданами решить вопрос можно уже сейчас — предоставить возможность получать пенсию без статуса переселенца.
Единственное требование — периодические верификации на подконтрольной территории.
В отношении немобильных граждан нужно подключать международные организации, которые работают на неподконтрольной территории. Они могут выступить посредниками для подтверждения доверенного лица и верификации самого пенсионера. В Грузии, например, нотариальную доверенность можно оформить по Skype.
Конечно, это сложный процесс, требующий не только законодательных изменений, но и переговоров. Но его нужно начинать. А вот обеспечить механизм для мобильных граждан можно уже прямо сейчас. Это был бы положительный интеграционный сигнал для всех соотечественников, которые остаются на неподконтрольной территории.