Александр Балобан: Уехать жить в ЕС можно, было бы желание

Мой давний приятель киевский медиа-менеджер, бывший бренд-менеджер олимпийской чемпионки Яны Клочковой Александр Балобан осенью 2014 года, через несколько месяцев после Евромайдана, взял семью — жену и четырёхлетнего сына и уехал на Кипр. Оставив в Украине несколько успешных проектов, он поселился в небольшом приморском городке Паралимни, где с нуля вместе с супругой создал новый бизнес.

Мой товарищ бывает в Киеве редко — лишь зимой, когда на Кипре в плане работы наступает мёртвый сезон. О своей тамошней жизни Александр Балобан рассказал читателям «Фразы».

— Было ли связано твое решение сменить Киев на Кипр с политической ситуацией в стране?

— Хочу отметить сразу, что речь идет о решении жить со своей семьей на Южном Кипре — государстве--члене ЕС (после военных событий 1974 года остров разделен между двумя субъектами — непризнанной большинством стран мирового сообщества Турецкой народной республикой северного Кипра и его южной Греческой частью, с 2004 года являющейся полноправным членом ЕС).

Одним из факторов, повлиявших на наше решение, безусловно, была нестабильная политическая и, как следствие, социальная ситуация в Украине. Причем во всех аспектах. Хотя желание жить в условиях, когда в воздухе не пахнет агрессией, а люди не заняты лишь мыслями о коммуналке, у меня было еще со студенчества. Кроме того, иметь немного больше моря, свежего воздуха и солнечных дней в году тоже всегда хотелось. Такие же желания были и у моей супруги. Они стали трансформироваться в конкретные планы и шаги после рождения нашего ребенка.

— Были ли у вас до переезда связи или знакомства на Кипре?

— Никаких таких связей, которые бы обеспечили нам, где жить, что есть и чем заниматься, не было. Естественно, прежде чем переехать, мы успели побывать на Кипре -- как по работе, так и в качестве туристов. Моя супруга Дарья, когда мы являлись действующими представителями олимпийской чемпионки по плаванию Яны Клочковой, в конце 2013 года вместе с ней приняла участие в одном из продакшн-проектов в городе Пафос «Большая иллюзия». Данное шоу было в эфире на одном из украинских телеканалов.

Вернувшись в Киев зимой с вкуснейшими мандаринами и рассказами об этой стране, супруга предопределила уже и наш вектор. Мы все вместе решили поехать туда на отдых в середине апреля 2014 года. По возвращении домой стали, как говорится, жить на чемоданах, готовясь к переезду. Нужно было продумать все до мелочей, не забывая при том, что ребенок дошкольного возраста и возить его с места на место — не вариант. Поэтому, естественно, мы наперед думали и о школе, и о своем официальном статусе на время пребывания, и о финансовой стороне нашего вояжа.

Природа и даже климат на Кипре достаточно разнообразны: есть здесь и красивейшие горы с небольшим горнолыжным курортом, а есть и прекрасные пляжи с невероятно прозрачной бирюзовой водой и белым песком. Мы поняли, что точно хотим не снега, а жизни на прекрасном семейном курорте.

— Расскажи о городе, где вы живете.

— Мы живем в небольшом по меркам Украины городке Паралимни на юго-востоке острова (население 15 тысяч человек). На первых порах после мегаполиса было непривычно и необычно абсолютно все. И то, что когда закрываешь машину на заправке, персонал, улыбаясь, вопрошает вслед. И другая языковая среда (официальный язык и язык общения -- греческий, но английский по доступности ему не уступает). Кроме того, нужно было быстро устроить быт так, чтобы и мысли об ошибочности принятого нами решения не возникало. Арендовать жилье, обеспечить интернет, купить одеяла с подушками, оформить ребенка в садик, решить вопрос с транспортом и еще миллион подобного рода вопросов. За три года жизни мы полюбили наш городок и весь регион за открытость и радушие его жителей, отсутствие пробок и суеты, природу и главным образом за тот социальный уклад, который нам позволяет жить, трудиться и растить сына так, как мы хотим.

— Контраст с Украиной разительный?

— К сожалению, многого из того, что нужно молодой семье для нормальной полноценной жизни, по моему мнению, в Украине на данный момент нет. Да и, по большому счету, не было никогда. Не открою Америки, если скажу: уровень жизни в Украине один из самых низких в Европе, а уровень криминала — наоборот. В принципе, это основное. И для меня не важно, кем и как ты работаешь в Украине. Вокруг тебя вследствие антинародной политики государства за все годы независимости образовались такие "ценности", от которых нехорошо. Не думаю, что счастье -- в трехметровых заборах вокруг твоего особняка.

Расскажу такую историю. На Кипре ко мне на рынке однажды подошел заместитель мэра соседнего городка Деринья. Пока я ждал ушедших за покупками друзей, решил выпить кофе в одной из торговых лавок. Когда стал расплачиваться, продавец кивнул на какого-то мужчину, сказав: оплачено. Меня это сначала смутило, однако позже все стало на свои места. Как оказалось, этот человек угощал всех, кого видел. Я его поблагодарил. Практически на идеальном русском тот с улыбкой рассказал мне, что на рынке он каждую субботу по долгу службы. Общаясь с народом за чашечкой кофе, господин чиновник интересуется мыслями людей, их заботами и тревогами. А еще меня удивило то, что шесть лет заммэра учился на доктора во Львове и на соседней с рынком улице у него аптека. На мой вопрос, может ли чиновник иметь бизнес, он ответил утвердительно. Мол, его работа на посту государственном — общественная и неоплачиваемая.

Она добавляет имиджевых очков ее обладаителю, что хорошо сказывается на бизнесе. Вот и вся мотивация ходить и интересоваться проблемами людей. Меня это поразило тогда.

— Сколько денег нужно иметь, чтобы уехать жить на Кипр?

— Все зависит от того, в каком официальном статусе мигрант планирует находиться на территории другого государства. Едете ли вы по рабочей визе и ваша цель -- заработать деньги, либо цели ваши иные, в частности те, о которых говорил я. Такой статус предполагает пребывание на острове сроком более чем три месяца и не дает права на работу по найму.

В первый год пребывания мы потратили порядка 30 тысяч евро. С учетом аренды жилья, питания, расходов на ребенка и даже покупки авто. Когда вы планируете остаться жить на Кипре в статусе временного резидента, без покупки недвижимости и иных инвестиций, то его нужно ежегодно обновлять, доказывая миграционной службе свою состоятельность и законопослушность. Без данного статуса невозможно купить машину и порой даже сложно снять жилье на длительный срок.

Что касается ребенка, то в финансовом смысле, здесь, как мне кажется, намного проще, чем в Украине. Если речь идет о государственных школах, то обучение в них абсолютно бесплатное для всех детей, независимо от статуса родителей. Будь ты человек с местным паспортом, либо приехал по рабочей визе, купить ребенку нужно только рюкзак и простую недорогую форму. Учебники и прочий методический материал обеспечивает государство. Ни о каких сборах денег на краску или шторы я не слышал. Вообще, тема начального школьного образования и отношения учителей к детям — это отдельный вопрос, о котором в позитивном ключе я могу много говорить. Так что уехать в ЕС можно, было бы желание.

— Сколько денег пришлось «вложить» на первых порах?

— Если воспринимать наш переезд с точки зрения некого жизненного проекта, то у него есть свои стадии. Обязательные траты в первые три месяца связаны с жильем — сразу порядка 800 евро за первый и последний месяц аренды, вопросы миграционного оформления — 1500 евро банковской гарантии на случай депортации, обязательная страховка — 600 евро, переводы документов и их подача для получения статуса временного резидента — еще порядка 500 евро. Да, еще покупка авто и его страхование. Вот эта часть самая приятная, потому что можно купить машину процентов на 30% дешевле, не суть важно — новая или б/у. Да и вообще, машина на Кипре — это не ценность, а лишь средство передвижения. К примеру, кроссовер Тойота RAV 4 2005 года с кожаным салоном и «коробкой автомат» можно спокойно купить за пять тысяч евро.

— Какие зарплаты на Кипре? На что может рассчитывать разнорабочий без высшего образования?

— На Кипре строго разделены работы, на которых могут работать люди с разными гражданскими статусами. К примеру, мигрант из страны -- не члена ЕС и не гражданин Кипра не имеет права работать в такси или на городском автобусе. Минимальная зарплата — порядка 800 евро в месяц. Таксист же, купивший за несколько тысяч евро лицензию, в куротный сезон может заработать до трёх тысяч евро в месяц и больше. Учителя же получают порядка 1300 евро.

Для полноценной жизни семьи из трех человек вполне достатчно двух тысяч евро в месяц. А так, у кого какие аппетиты. То есть учитель вполне может в одиночку прокормить семью. Для этого нужно лишь ходить на работу и хорошо ее выполнять.

В Украине этого не достаточно. Когда я приезжаю в Украину погостить, меня порой охватывает ужас и возникает непонимание. Непонимание того, что многие люди участвуют в чужой жизни, не думая о собственной. Лично я убежден: если что-то не нравится в жизни, это нужно менять. Причем не под диктовку кого-то из телевизора или громкоговорителя. Я очень надеюсь, что когда-нибудь служащие департаментов миграции европейских государств не будут обозначать человека с паспортом Украины как представителя третьих стран.

— Насколько востребованы на Кипре наши специалисты? Котируются ли наши дипломы?

— Очень не хватает "людей с руками". То есть тех, которые качественно могут чинить бытовую технику, мебель, мобильные телефоны, часы и т. д. Нельзя сказать, что этих сервисов нет на Кипре, но с хорошими мастерами действительно беда.

Мне повезло. Я познакомился с парнем из Англии по имени Эллиот, у которого своя фирма, где чинят абсолютно все. Он и директор, и мастер в одном лице. Я не спрашивал о его доходах. Но по его образу жизни все понятно без слов: просторная трёхспальная квартира, два автомобиля, хорошая брендовая одежда и так далее. Иными словами, если есть руки и желание работать по специальности, то не нужно искать дополнительные источники доходов, чтобы выжить. Конечно, по-дружески я ему иногда помогаю консультациями по продвижению бизнеса.

Если говорить о мигрантах, которые живут на Кипре десять и более лет, то, как правило, это женщины, которые замужем за киприотами и работают в сфере косметических услуг или в сфере обслуживания. Кто-то имеет и свой бизнес, по-разному.

Признаны могут быть разные дипломы в зависимости от срока проживания на Кипре их обладателей и самой специализации. По рабочим визам, как правило, приезжают специалисты в сфере IT или финансисты. На работу в отели или рестораны, основная клиентура которых -- русскоязычные туристы, берут людей, для которых работодателю не нужно делать визу и разрешение на работу. Часто это русскоговорящие граждане ЕС или жены киприотов.

— В Киеве ты был медиа-менеджером. Чем занимаешься на Кипре?

— Я не полностью прервал свою трудовую деятельность в Украине. У меня действуюющий договор по оказанию маркетинговых услуг с компанией, которая занимается производством и продажей мебели широкого спектра. Моя часть работы — организация рекламных кампаний в интернете. На Кипре же я вместе с супругой занят организацией качественного отдыха для туристов, в том числе из Украины. Дарья руководит созданным нами с нуля интернет-проектом о Кипре: помощь в подборе недвижимости для отдыха и все сопутствующие сервисы, вплоть до поиска подходящего ресторана или организации доставки продуктов из супермаркета. Так что все, что касается вопросов отдыха на Кипре, — это к нам. Недавно мы запустили еще и сайт, в котором собраны лучшие предложения по отдыху на Кипре, а точнее — его прекрасной юго-восточной части.

— Поддерживаешь ли связь с Яной Клочковой?

— Проекты, связанные с Яной, до сих пор вспоминаем с большой теплотой. Все-таки почти пять лет работы и дружбы много значат. Когда тебе предоставляется возможность работать с таким серьезным и уважаемым брендом, как Клочкова Яна, — это большой вызов в профессиональном плане. Когда мы переехали на Кипр, то еще почти два года поддерживали некоторые наши проекты в Украине, один из которых связан со спортивным детским турниром в ТК Буковель. Большинство же просто были ликвидированы после дестабилизации ситуации в стране.

Конечно, общаемся с Яной, но уже не так часто. Мы не раз вместе проговаривали с Яной варианты нашей дальнейшей совместной работы, но эти планы вряд ли осуществимы по причине разного места жительства. По крайней мере, сейчас. Некоторые наши функции, насколько я знаю, выполняет сейчас ее сестра Анна.

— На каких правах ты сейчас на Кипре? Расскажи, как обстоят дела с документами, какие бумаги нужны?

— Я, как и все члены моей семьи, находимся в статусе временных резидентов. Список требований миграционного департамента для такого статуса небольшой -- состоит из десятка пунктов. Он находится в свободном доступе на сайте Миграционного департамента Кипра.

Из основного — счет в местном банке, денежные средства на нем, банковские гарантии на случай депортации с заблокированными для пользования средствами. Нужен договор аренды жилья или документы на личную недвижимость, медицинские страховки и документы, показывающие ваши доходы в Украине. Стоит учитывать также, что решение департамент принимает часто на основании общей картины вашей личности и всего, что с ней связано. Посчитают, что вы не благонадежны -- попросят удалиться. Да, хлопоты с документами есть, но лично я выступаю «за» такую фильтрацию. Я хочу быть спокоен за своего ребенка, когда он не только в школе, но и когда гоняет мяч на улице. Сама подача документов стоит 70 евро за человека.

— Сколько стоит снять квартиру?

— Короткая аренда — это бизнес на Кипре, и вилка цен составляет от 30 до 150 евро в сутки. Аренда же на год — от 250 евро в месяц. С той поправкой, что снять ее без определенных усилий мигранту часто непросто. Это в первую очередь связано с опасениями хозяев. Их нужно убедить вашей визой или рекомендациями других людей. Человеку с трехмесячной провизой убедить хозяина сдать ему квартиру на год почти невозможно.

— Какой средний месячный бюджет на семью с одним ребёнком? На что уходят деньги?

— Я уже говорил, что порядка двух тысяч евро в месяц должно хватать. Где-то 500 евро в месяц на квартиру с учетом коммунальных платежей, ещё 700 — на питание, 200 -- на бензин, 100 -- на спортивные секции для ребёнка. Остальные траты связаны с какими-то плановыми или внезапными расходами. Например, техосмотр машины, покупка одежды, дорожные сборы, досуг всей семьи и так далее.

— Реально ли на Кипре купить квартиру?

— Конечно. Но в этом вопросе самым сложным (учитывая банковские ограничения Украины) является оплата самой стоимости квартиры. Я имею в виду процедуру вывода денег. Хотя если у вас все в порядке с историей происхождения средств, то проблем быть не должно. Открывается счет в местном банке, заключается договор с продавцом нотариально и все. Можно найти квартиру и за 50 тысяч евро. Ну а средние неплохие варианты — порядка 85 тысяч евро.

— Как на Кипре обстоят дела с туризмом?

— Ныне туризм на Кипре — одна из ключевых отраслей. С каждым годом поток туристов увеличивается. За сезон остров принимает более трёх миллионов гостей. В основном это англичане, россияне, немцы, скандинавы. Люди выбирают Кипр потому, что лететь недолго, нет куч мусора за территориями отелей или вилл, почти идеальная криминогенная обстановка, великолепное теплое Средиземное море, в большинстве своем песчаные пляжи, отмеченные ООН специальным голубым флагом. Туристический сезон на Кипре длится семь месяцев, в основном климат очень мягкий. Ну а летом, если вы решите поехать сюда на отдых, то гарантированно защищены от дождей. Их просто здесь летом не бывает.

— Кипр — член ЕС. Как обстоят дела с визами?

— Для туристов из Украины уже давно фактически действует безвизовый режим до трёх месяцев непрерывного пребывания на острове. Я не считаю, что бесплатный лист А-4, выданный на ваше имя консульством в Киеве, представляет собой какую-то сложность в получении. А сейчас можно даже заполнить анкету через сайт, и вам пришлют на почту провизу. То есть Кипр абсолютно открыт и рад всем туристам и гостям. Другое дело, что украинцы, к сожалению, теряются в данном турпотоке по одной причине — финансовой. Сегодня немногие могут потратить полторы-две тысячи евро на отдых. Выбирают курорты подешевле. Так что не отсутствие безвизового статуса с ЕС блокирует поездки украинцев, а финансовая несостоятельность.

— Как после Киева воспринимается Кипр, как относятся к нашим?

— Мое впечатление, безусловно, субъективное. Кипр — он для каждого разный. Лично мы влюбились в остров, можно сказать, с первого взгляда. Здесь можно жить спокойно, не опасаясь за оставленные за дверью дома вещи. Гостеприимство местных жителей тоже очень важно. Ни разу я не почувствовал какого-то особого отношения ко мне как к мигранту. Наоборот! Многие с удовольствием общаются, на праздники приглашают в гости. Как я уже говорил, Кипр очень разноплановый. Наш регион является туристической зоной, поэтому зимой образ жизни размеренный, а вот в сезон все, конечно, иначе. Народу столько, что чувствуешь себя жителем мегаполиса. Но после зимней спячки мы очень рады всем гостям. Кстати, в Киеве я фактически не посещал культурно-массовых мероприятий на площадях.

На Кипре все изменилось. Можно идти на любой городской традиционный праздник и не бояться разбитой о голову бутылки. Киприоты чтут семейные ценности и традиции. В нашей местности это особенно чувствуется. Мой ребенок оканчивает второй класс и, в отличие от меня, свободно говорит и общается по-гречески. С удовольствием ходит в школу и занимается футболом три раза в неделю в местной академии. Я не переживаю, что кто-то отберет у него деньги или обидит. Дети с садика приучены к Библии и молитвам. Причем все школы находятся под патронатом церквей. Примерно раз в месяц деток водят в церковь. Привитые с ранних лет ценности — залог дальнейшего духовного богатства общества. Поэтому могу с уверенностью сказать, что Кипр — почти идеальное место для семейной жизни, особенно, если у вас маленькие дети.

— Много ли на Кипре русских и украинцев?

— Вообще, на острове очень много выходцев из бывшего СССР. Украинцев, проживающих здесь постоянно, немало. Не так много, как россиян, но все же есть. Даже есть своя «громада» в городе Лимассол, с которой мы поддерживаем отношения, а с некоторыми ее членами иногда совместно участвуем в различных культурных мероприятиях. Они направлены на то, чтобы показать Украину с лучшей стороны. Показать ее традиции, кухню и вообще — красоту украинской души.

Я не знаю, есть ли в Украине ведомства, отвечающие за такого рода популяризацию идей и месседжей, но мне кажется, что такие мигранты, как мы, делаем это гораздо эффективнее и от чистого сердца, не ожидая каких-то дивидендов. За три года только ленивый не задал мне вопрос: «Что происходит в Украине?». В такой ситуации волей-неволей станешь дипломатом. Люди преимущественно верят не новостям, а живым носителям информации. От ответов мигрантов в большой степени зависит мнение иностранцев об Украине. Я бы посоветовал евроинтеграторам в Украине учесть данный факт.

Что касается россиян, то для них даже есть свое эфирное время на одном из местных телеканалов, а также сразу две популярные радиостанции.

Для украинцев ничего такого нет. И не потому, что кто-то не разрешает. Просто никто это не финансирует и особо не стимулирует.

А еще Кипр — это многонациональное сообщество, в котором мирно живут и радуются жизни киприоты, англичане, болгары, русские, украинцы и многие другие. Каких-то трений на национальной почве я не замечал и не слышал о них. Да, все говорят свободно на английском, многие на русском или болгарском, но языковых вопросов вообще нет на повестке дня. Официальный язык -- греческий, но многие документы можно заполнять и на английском. Несмотря на то, что до 1965 года Кипр какое-то время был британской колонией, никто косо на англичан не смотрит. Да и вообще, никто ни на кого косо не смотрит. Так что, имея такую богатую историю, являясь колыбелью христианства, Кипр представлен многими народами, которые умееют жить вместе.

— Кипр поделён на две части. Как это выглядит в жизни?

— Между Южным (греческим) и Северным (турецким) Кипром существует «зона несоприкосновения», которая была инициирована и фактически создана ООН для прекращения военного конфликта 1974 года. До сих пор ищут пропавших без вести в результате этого противостояния людей и разминируют минные поля. Протяженность данной буферной зоны -- несколько десятков километров. На самой территории периметра, а именно в его Восточной части, находятся лишь застывшие во времени сотни отелей, особняков, заправок и прочих атрибутов жизнедеятельности человека.

Официальная позиция Южного Кипра спустя 40 лет такова: Северный Кипр аннексирован Турцией. Соответственно, Северный Кипр не считает Южный независимым государством. Лишь последние лет пять между двумя субъектами официально начали проводится некие дружеские переговоры по разрешению патовой ситуации. Поскольку Северный Кипр имеет статус фактически никем не признанной республики, то за 40 лет он буквально оброс легендами. Что-то из этого, действительно, правда. Например, риск попасть за турецкую решетку при попытке сделать фотоснимки «зоны». А что-то — страшилки для туристов. Как, например, разгул криминала и полная анархия.

В северной части я был раз десять, и могу сказать, что подобного там нет и все контролируемо местными властями достаточно жестко.

Камер очень много, поэтому не советую нарушать ПДД. Однажды я превысил скорость на семь километров, и мне выписали штраф в 250 лир — примерно 80 евро. Если не оплатить в срок, сумма удваивается. Если и ее не оплатить — тюрьма и суд, после которого неосторожному туристу придется раскошелиться уже серьезно.

Во всем остальном нет никаких оснований говорить о хаосе ни в отношениях официальных, ни между людьми. Хотя и турки, и греки стараются нечасто ездить друг к другу. Особенно это касается поколения 40+. Туристы же охотно мигрируют туда-сюда через официальные пункты пропуска. На выезде с греческой территории стоят британские военные, с турецкой — местные полицейские. Обе стороны понимают важность туризма, поэтому весь процесс пропуска происходит быстро и цивилизованно. Никаких специальных виз между сторонами нет. Покупаешь автостраховку за 25 евро, показываешь паспорт — и счастливого пути. А вот на обратном пути машину досконально проверяют британцы. Их интересует контрабанда алкоголя, сигарет и одежды. Дело в том, что на Северный Кипр наложено торговое эмбарго, то есть, по идее, там не должно быть известных торговых марок.

Однако представлено все — от напитков до автосалонов знаменитых брендов.

— На Кипре сильное влияние имеет православная церковь. Насколько это отражается на жизни?

— Институт церкви присутствует почти везде. Главным праздником является не Новый год, а Пасха и Рождество. Люди часто ходят в церковь, а священники благословляют любое благое деяние: от постройки нового отеля до начала нового сезона в футбольной академии. Так что христианские православные ценности не просто почитаются, их активно укрепляют. Хотя никто никого ни к чему не принуждает. Даже когда я отвел первый раз ребенка в школу, меня спросили о вероисповедании и не буду ли я против молитв ребенка в школе. Думаю, такое присутствие Бога в жизни человека  только во благо. Я хочу пожелать всем нам почитать Библию в качестве своей главной книги. Быть может, тот, кто не решил, как ему поступать в жизни, где и как быть, она поможет найти ответ...

Тэги: Евросоюз, эмиграция, Яна Клочкова, Кипр