Владимир Омелян: Коррупция в «Укрзализныце» есть

Министр инфраструктуры Владимир Омелян считается одним из реформаторов в правительстве. Однако череда скандалов, разразившихся между ведомством и предприятием «Укрзализныця», разделило общество на тех, кто считает, что новые политики прогнулись под систему, и тех, кто верит в продажных кризис-менеджеров. «Фразе» удалось побеседовать c министром о блокаде на Донбассе, скандале с Балчуном и электрокарах в Украине.

Локомотив экономики

— Сейчас тема номер один в Украине — блокада Донбасса, которая в том числе затронула ваше ведомство. Как, по-вашему, выходить из ситуации?

— На сегодняшний день у нас сложилась классическая ситуация типа «имеем то, что имеем», потому мы исходим из того, что у нас есть по факту. Сейчас правительство предпринимает меры, чтобы обеспечить поставки угля. Безусловно, на данном этапе это вопрос первостепенной важности, но мы должны помнить и понимать, что страна живет в состоянии войны, а потому точно такую же блокаду может нам устроить и другая сторона. И если это случится, то снова возникнет ситуация, при которой опять-таки у нас не останется никакого выбора. Потому мы готовы в рамках Министерства инфраструктуры совместно с «Укрзализницей», морскими портами, при участии правительства разработать достойную стратегию, которая обеспечит альтернативную поставку угля в Украину.

— «Укрзализныцю» недавно отдали в ведение Минэкономики. Вы говорили, что с подобным решением будете бороться через суд. Уже сделаны какие-то первые шаги в этом направлении?

— Да, мы готовим иск в суд. Но нужно отметить, что полной передачи предприятия в Минэкономики так и не произошло, а произошла передача полномочий в контексте корпоративных прав. То есть на решения кадровых вопросов, вроде назначений и увольнений в правлении, мы теперь не можем влиять — наверное, эта тема кого-то очень волновала, как и формирование финансового плана. Во всем остальном наше министерство остается регулятором и ключевым ведомством, которое занимается тарифной политикой, формирует железнодорожную политику. Мы посмотрим, каким образом в дальнейшем все будет происходить, но для меня суть вопроса заключается не в том, кто будет главным и кто всем этим управляет. Для меня ключевым является проведение реформ, отсутствие коррупции и прозрачная работа компании. Потому что «Укрзализныця» — это компания-гигант, которая должна платить в казну не только налоги, но и миллиарды от прибыли. Это эффективная компания, у которой есть все шансы стать локомотивом украинской экономики. И почему это до сих пор не происходит — огромный вопрос к руководству компании и тем людям, которые поддерживают это руководство.

— Документы, в которых вы перечислили случаи коррупции на «Укрзализныце», пылятся в вашем министерстве или премьер Гройсман изучил их?

— Я не знаю, но если у него есть желание, он может ознакомиться с этими документами. Эти документы сейчас также находятся в правоохранительных органах, и я знаю, что и НАБУ, и СБУ уже активно действуют в этом направлении. По моим данным, этим вопросом сейчас также занимается ГПУ, сотрудники которой провели соответствующие следственные действия. Я надеюсь, мы в итоге придем к результативности всех этих совокупных действий. Пример «Укрзализныци» очень показателен для всей страны, он демонстрирует, реально ли мы боремся с коррупцией или лишь делаем вид. Я однозначно утверждаю, что коррупция в «Укрзализныце» есть. Она присутствует в больших масштабах, она есть со стороны политики. И наша задача — доказать всем, что мы работаем против нее, на ее разрушение. Если же мы скажем, что коррупции нет на предприятии или ее нет в государстве, то будут печальные последствия.

— Если давление на вас будет усиливаться, вы прекратите борьбу?

— Безусловно, давить будут различными методами: шантажом, угрозами, какими-то придуманными компроматами — это все их дело, это все их методы борьбы. Я буду стоять на стороне правды. Если мы по-настоящему боремся за справедливость, боремся за эффективность, прозрачность, если люди нас фактически назначили на крови погибших, мы не имеем права заниматься, непонятно чем, прикрываясь красивыми лозунгами.

— Ваш заместитель Юрий Лавренюк на днях заявил о риске прекращения деятельности акционерного общества, созданного на базе имущества предприятий «Укрзализныци» из-за невыпущенных акций. Назревает очередной конфликт между вашим ведомством и предприятием?

— У нас действительно есть формальная процедура, которая не до конца была соблюдена. Но со своей стороны мы принимаем необходимые меры, и я надеюсь, «Укрзализныця» также их принимает. Но мне, конечно, очень жаль, что столь высококвалифицированный и высокооплачиваемый менеджмент так реагирует на наши действия.

— В течение какого времени вопрос можно будет закрыть?

— Я думаю, что на протяжении февраля-марта мы должны это сделать. Мы настроены закрыть этот вопрос как можно быстрее, но там есть нюансы юридического характера.

— Еще одним пунктом помех со стороны министерства в «Укрзализныце» назвали отсутствие невозможности заменить старое постельное белье в вагонах... Почему этой теме было уделено столь много внимания?

— Это все бред, реально. Я все ждал, когда же они наконец озвучат по пунктам, что же им мешает. Потому что сначала у них министерство плохое, потом наблюдательный совет не такой, затем еще кто-то. И уже хочется сказать: мол, чуваки, ну ответьте, кто же вам в действительности мешает?

Если у вас возникли проблемы только с инструкцией по замене белья и переименованию нескольких декоммунизированных названий станций... То есть, я так понимаю, кроме этих двух вещей во всем остальном все содействовали тому, чтобы происходили изменения. Тогда у меня возникает вопрос: где реформы? Где результаты, за которые мы каждый божий месяц платим вам миллионы? Чем вы занимаетесь? Держать там таких же бандитов, которые там были до этого и за большие деньги делают то же самое, что предыдущие делали за тысячу гривень... Ну я такого не хочу.

Тесла по-украински

— Вернемся к приятным вопросам. Украина неожиданно вошла в четверку стран-лидеров по использованию электромобилей.

— Мы заняли 4-е место по темпам роста использования автомобилей. Да, эта статистика правдива, у нас действительно очень хорошие показатели, и мне очень приятно, что украинская нация всегда реагирует на изменения в мире гораздо быстрее, чем украинское правительство. И украинцы правильно уловили и подхватили этот новый тренд. Если я не ошибаюсь в цифрах, то по объему продаж автомобилей в 2016 году доля электромобилей составила 4%. Всего около 2,5 тысячи электрокаров было куплено украинцами за прошлый год, из которых 2000 б/у и порядка 500 — новых автомобилей. Это очень хорошие показатели, действительно. И я думаю, что с теми стимулирующими мерами, которые мы совместно с парламентом и правительством хотим внедрить в этом году, положительные тенденции будут развиваться.

— Будут введены какие-то льготы?

— Да, мы хотим отменить НДС, ряд акцизов для импортеров. То же самое хотим сделать для производителей по запчастям, по основным расходным материалам. Также хотим предложить ввести нулевой акциз на землю до 2028 года для размещения производств, чтобы стимулировать производство электрокаров в Украине. На самом деле технически это абсолютно реально, ведь наиболее сложным компонентом является изготовление самого аккумулятора, батареи, а все остальное в Украине уже производится. У нас десятки производств, специализирующихся на производстве салонов автомобилей, электротехнического оборудования и всего остального, в чем электрокары принципиально не отличаются от простых автомобилей.

— Если льготы будут введены, насколько это позволит снизить стоимость для конечного потребителя?

— Мы подсчитали, что если примем этот ряд законодательных инициатив, то это будет порядка 21% price-off. То есть это приличная скидка, я считаю. Ведь сегодня электрокары импортируются по 15-20 тыс евро, и если отнять от этой суммы 20-21%, то экономия будет ощутимой. Для меня так точно (смеется).

— У вас есть какие-то предложения для мировых компаний-производителей? Может, уговорите зайти к нам в страну компанию «Тесла»?

— Сейчас мы очень осторожно проводим переговоры, мы хотим включиться в соревнование за размещение гигафабрики Илона Маска в Европе. Над этим мы как раз сейчас работаем, разрабатывая четкий пакет предложений для него. Одновременно мы надеемся, что все те изменения, которые мы хотим внедрить в этом году, простимулируют мировых гигантов, которые переключаются на это направление. Мы видим, что все больше компаний с мировым именем объявляют о своем переходе на электромобили, строят новое производство, предназначенное для этого. И я считаю, что Украина вполне может быть важным компонентом в производстве электрокаров в мире.

Тэги: Укрзализныця, Владимир Омелян