В прошлом году в широкий и ограниченный прокат вышло 15 украинских фильмов. Это не многим меньше, чем за все годы независимости вместе взятые. В этом году, наверняка, будет поставлен новый рекорд. Ведь уже за неполные два месяца массовый зритель мог встретить в кинотеатрах три украинские ленты (учитывая те, которые были сняты в копродукции). Словом, отечественная киноиндустрия постепенно выходит из коматозного состояния.
О том, что её ждёт в ближайшие годы, сколько в нашей стране должно сниматься фильмов и работать кинотеатров, когда украинцы начнут ходить на отечественные фильмы, как изменится кинематографическое законодательство, а также о том, как интернет-показы становятся прибыльнее кинотеатрального проката в эксклюзивном интервью «Фразе» рассказал один из наиболее плодотворных украинских продюсеров Игорь Савиченко.
Если бы в Украине была высокоразвитая киноиндустрия, сколько полнометражных игровых фильмов у нас бы ежегодно снималось?
Около 30 (сейчас — около 15-ти — А. Ф.)
Сегодня в Украине действует около 400 кинозалов. Не так давно вы отмечали, что лишь когда у нас будет тысяча залов — можно будет говорить о том, что отечественные фильмы будут частично окупаться в прокате.
Украину можно будет называть полноправной кинематографической страной только тогда, когда у нас появится полторы тысячи кинозалов. В таком случае в нашем прокате смогут окупиться зрительские ленты с небольшими бюджетами — 400-500 тыс. евро.
Учитывая то, насколько активно развивается наша киноиндустрия в течение последних двух-трех лет, когда у нас появится более тысячи залов и ежегодно будет сниматься 30 полнометражных лент?
Количество кинотеатров в Украине должно расти вместе с интересом нашего зрителя к отечественному кино. В целом, трудно сказать… Думаю, лет через 5-10 отечественные ленты будут собирать 15-20% общеукраинского бокс-офиса. Отечественный зритель начнет ходить на наши фильмы только когда встретит в них что-то близкое себе. Но для того, чтобы зритель массово пошел на отечественные ленты, должно пройти много лет. Современные отечественные режиссеры долгое время снимали телефильмы. Поэтому многие из новых отечественных фильмов не несут художественной ценности. Это такие себе телемувики, снятые, как большое кино.
Сегодня украинские зрители ходят в кинотеатры в основном на крупные американские фильмы. А чтобы снять в Украине подобный голливудский блокбастер, надо потратить примерно пять годовых бюджетов Госкино. Взять такие деньги просто негде. К тому же подобный фильм просто невозможно окупить в нашей стране.
Например, я являюсь продюсером авторских лент Владимира Тихого «Зеленая кофта » и Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь». Оба эти фильма получили признание за рубежом, попав на фестивали класса «А». Но если их показать в украинских кинотеатрах, на них пойдут лишь синефилы. А таковых у нас мало. Поэтому подобные творческие фильмы не соберут большую кассу. Скажем, в Швеции авторский кинематограф приносит 30% бокс-офиса страны. А в России и Украине этот показатель просто ничтожен. Отечественный зритель пока не приучен к авторскому кинематографу.
Сейчас вы работаете над адаптацией кинематографического законодательства Черногории, Польши и Словакии под украинские реалии. Почему в качестве образца выбрано законодательство именно этих стран?
Лучшим в Европе считается кинематографическое законодательство Франции. На его основе разработана правовая база Словакии, Черногории и Польши. Кинозаконодательство именно этих стран считается наиболее адаптированным к восточноевропейским реалиям. Сегодня кинематограф регулируется большим количеством законов, постановлений и приказов — это некий набор постулатов, которые конфликтуют друг с другом. Так что их необходимо существенно изменить. Только после этого наша страна сможет полноценно участвовать в международной копродукции. А ведь именно копродукция на сегодняшний день считается самой эффективной системой для создания фильмов. Копродукция — это объединение нескольких стран для съёмок фильма. Кроме того, эти страны совместными усилиями организовывают его прокат.
Во Франции действует система, по которой от каждого проданного в кинотеатре билета отсчитывается 11% на съемки новых французских фильмов. Будет ли такая система вводиться в Украине?
Кроме кинотеатральных билетов, эти 11% во Франции отчисляются также от показов кино на телевидении, от продажи носителей информации, интернет-услуг и DVD. Возможно, подобная система будет вводиться и в Украине. Сейчас отечественная киноиндустрия базируется на госфинансировании. И размер государственных отчислений на кино совершенно не зависит от количества проданных билетов.
Деньги , которые отчисляются от проданных билетов во Франции, направляются в основном на поддержку экспериментального и авторского кинематографа. Именно такие фильмы впоследствии участвуют в кинофестивалях. Ну, а то, что показывается на фестивалях, — примерно через пять лет можно встретить в кассовом популярном кино. А ещё через семь-восемь лет это попадает на телевидение. То есть фестивальное кино — это лаборатория новых идей для популярного кино и телевидения. Без фестивалей кинематограф перестал бы развиваться. Ведь со временем даже самые успешные популярные франшизы исчерпывают себя и требуют определенных нововведений. Например, последние части Джеймса Бонда или Бэтмена — совершенно не похожи на своих предшественников. Поэтому авангардные фестивальные ленты будут развиваться и финансироваться именно кинотеатрами и телевидением. Если не будет прогрессивных авторских фильмов, через пять-семь лет просто нечего будет смотреть в кинотеатрах и на телевидении.
Ну, а украинское кино финансируется за счет налогоплательщиков. Эти деньги собирает государство, после чего направляет их на финансирование отечественного кино. То есть формируется некий краудфаундинг, в котором принимают участие налогоплательщики. Когда же наши соотечественники приходят в кинотеатр, то платят одинаковую сумму за билет как на иностранный, так и на отечественный фильм. Но создание последнего зритель косвенно финансировал, платя налоги. Не будет билет на отечественный фильм стоить дешевле, чем билет на иностранную ленту?
О подобной схеме я не слышал. Хотя теоретически такое возможно.
Несмотря на то, что в Украине еще не сняли ни одного фильма, который бы окупился в прокате, все же находятся люди , которые финансируют отечественное кино. Например, украинские ленты «Синевир» (2013) и «Влюбленные в Киев» ( 2011) частично финансировал украинский бизнесмен , занимающийся недвижимостью. Скажите, из каких отраслей приходят бизнесмены, которые готовы выделить средства на создание украинского кино?
Есть инвесторы, которые вкладывают средства в отечественное кино и при этом надеются получить определенную прибыль. Однако чаще всего никакой прибыли в украинском кино нет и быть не может. Прибыль можно получить, вложив деньги именно в телефильм, который будет продан на российские телеканалы. Ну, а отечественные фильмы, направленные на кинотеатральный прокат, вернуть деньги не могут. Инвесторы, которые вкладывали деньги в мои фильмы, занимались банковским делом, тяжелой промышленностью и ІТ.
Есть еще фонды, которые поддерживают кинематографистов. Например, фонд Рината Ахметова «Розвиток Україні» и фонд «Відродження» Арсения Яценюка. Недавно появился новый «Фонд Игоря Янковского», который частично поддержал кинофестиваль «Молодость». Надеюсь, он будет способствовать кинематографу и в других его проявлениях. Очень редко случается, чтобы какой-то меценат принес чемодан с деньгами и просто отдал его на создание фильма. Это нецивилизованный подход к финансированию кино. Правильный способ помогать кино — это распределять средства через подобные фонды.
Когда отечественные фильмы начнут приносить прибыль?
Еще много лет наш кинематограф не будет приносить никакой прибыли. Вообще-то, в возвращении вложенных в фильм денег кинотеатры играют хотя и важную, но далеко не решающую роль. Уже очень скоро доходы от интернет-показов фильмов будут превышать прибыль от кинотеатрального проката. Это открывает большие возможности для малобюджетных лент.
Но в Украине это будет нескоро, ведь у нас только 40% населения подключено к всемирной сети. И только половина из них имеют высокоскоростной Интернет, пригодный для онлайн-просмотров кино.
Но Интернет — это идеальная площадка для выхода за границу. Например , Мирослав Слабошпицкий сейчас снимает немой полнометражный фильм «Племя», который не нуждается в переводе и который можно просматривать в любой точке мира. Теоретически благодаря международным интернет-показам эта лента заработает гораздо больше, чем от проката в Украине. Массовый переход кино из кинотеатров в Интернет приведет к тому, что картины будут менее бюджетными, однако с более мощными идеями. Кинотеатры уже не будут играть столь важную роль. Однако они никуда не денутся, как в свое время не исчезли театры, оперы или бумажные книги. Творчество не умирает — оно трансформируется и перераспределяется по-новому.