Олег Стасюк: С пяти лет ребенка уже смело можно приводить в «Экспериментаниум»

Киевскому музею популярной науки и техники «Экспериментаниум» уже больше года. И все это время самим фактом своего существования «Экспериментаниум» доказывает, что наука — это безумно интересно, очень весело и драйвово.

Рассказать о музее, его экспонатах и посетителях мы попросили Олега Стасюка — главного экскурсовода. А кого же еще? Кто, лучше экскурсовода, знает все-все о том, что есть в музее, и о тех, кто в него приходит?

Олег, если бы вам пришлось рассказать об «Экспериментаниуме» человеку, который о нем вообще ничего не знает, с чего бы вы начали?

С того, что в Украине нет аналогов такого музея. Это первый научно-развлекательный интерактивный музей в нашей стране. В Европе, Северной Америке такие музеи существовали и 20, и 30 лет назад. Сегодня это огромные научно-развлекательные центры. Именно к этому мы и идем в Киеве.

Вы употребили три слова: «научный», «развлекательный» и «интерактивный». Чего в «Экспериментаниуме» больше? В какой пропорции смешаны интерактив, развлечения и наука? Например, сразу бросается в глаза, что в музее очень много экспонатов игрового плана. Они присутствуют для того, чтобы ребенок мог просто отвлечься? Чтобы не перегружать его научной составляющей?

Думаю, у нас соблюден баланс: треть науки, треть развлечений и треть интерактива. И все это самым тесным образом связано между собой.

Действительно, есть и чисто развлекательные экспонаты. К примеру, мы недавно открыли лазерный лабиринт, тест на внимательность — строго говоря, научной нагрузки они не несут, но пользуются огромной популярностью.

Большинство экспонатов, конечно, все-таки научные. Они охватывают такие разделы знаний как физика, оптика, механика, магнетизм, электрика. Все они — в открытом доступе. Ребенок, приходя в музей, может потрогать любой экспонат, узнать, проверить, почувствовать, какие именно законы физики он демонстрирует.

Самый главный вопрос об экспонатах: где вы их берете?

Большая часть — привозная: у нашего музея есть «старший брат» в Москве. Некоторые — наши, made in Ukraine: в киевском «Экспериментаниуме» есть отдел инженеров-механиков, которые сами придумывают и собирают многие экспонаты.

Бросается в глаза, что часть экспонатов очень проста в исполнении. При желании (и если руки растут из нужного места), их можно собрать и дома. Родители не обращаются с просьбами: дайте чертеж, ребенок дома такое же хочет?

Вы правильно подметили: некоторые экспонаты настолько просты, что их можно сделать дома. Это, кстати, одна из задач музея: если ребенок хочет повторить какой-то опыт, освежить в памяти какой-то закон физики — родители могут легко смастерить нужный экспонат из подручных средств и все опять показать и объяснить.

Но, конечно, не все экспонаты настолько просты… (улыбается)

А «трагических случаев» не было? Когда ребенок цеплялся в какой-то экспонат и кричал: «Папа, я хочу такое! Я без этого не уйду!»

Ну, у нас вообще-то есть магазин, где очень многое из увиденного можно купить. В шутку мы его называем «детский рай».

А на моей экскурсии, да, один случай был: мальчика привели в музей на его день рождения, он дошел до экспоната «пожарная машина»…


…Кстати, как вы ее затащили внутрь? Разобрали и собрали заново?

Да, собрали в самом музее.

Так вот, можете представить эмоции мальчика, который закричал: «А-а-а! Господи! Это же моя мечта!» Вот он просил папу, чтобы они в этой машине поехали домой.

Немного неоднозначный вопрос. Я в первый класс пошел в 87-м и помню, что большинство экспонатов, которые сейчас представлены в «Экспериментаниуме», раньше были в любой нормальной школе: в кабинетах физики, химии, биологии. Не скажу, что почти все, но большинство. Приходишь — и сразу перед глазами лабораторные и практические. Так вот, вы от родителей слышали возгласы: «Ну почему этого всего нет в наших школах? Почему в школах не могут это все показать детям?»

Вы очень сложный вопрос затрагиваете… Действительно, большинство этих экспонатов, возможно, раньше и были в каждой школе… Но я вот школу уже в начале нулевых заканчивал, и только некоторые из экспонатов музея узнал, вспомнил, что видел их за партой. А недавно ездил домой — в школе уже этого нет! Что-то просто поломалось, что-то украли, что-то потеряли…

А у вас во время экскурсий не возникало ощущения, что современные школьники о многих элементарных вещах не догадываются? Заметны какие-то вопиющие пробелы в образовании?

Я не хочу ничего плохого сказать о школьном образовании — я не работал ни в школе, ни в каких-либо государственных учреждениях образования…. Но я другое заметил: ребенка захватили компьютеры, игры, телевизор.

С экранов, дисплеев на детскую голову валится такой поток информации, что ребенок просто не в состоянии разложить ее по полочкам, систематизировать, отфильтровать. Дети перестали многие вещи ПРЕДСТАВЛЯТЬ. Потому что при просмотре телевизора мозг отключается, думать не надо, остается только «глотать». А в школе-то — по-другому, усилия нужны для «пережевывания». Пробелы в знаниях, конечно, есть, но, думаю, связаны они не столько со школой, сколько с теле- и виртуальной реальностью.

Цель-то у нас какая? Привлечь внимание ребенка к науке, показать, что наука — это важно. Наши экспонаты закладывают самые-самые важные основы научного мировоззрения. Иначе ребенок вырастет просто далеким от окружающего мира, не будет даже понимать, почему происходят те или иные природные явления. Даже не поймет, почему Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот.

Кстати, в компьютерных играх нарушены законы физики в угоду зрелищности, эффективности. Герои прыгают на высоту дома, летают. Этот разрыв с реальностью у детей заметен? На экране все так легко и просто — взял и прыгнул на 10 метров. Чтобы что-то сделать на экране, достаточно пошевелить мышкой, нажать на кнопку. А в жизни-то все сложнее.

Да, это очень заметно. Современный ребенок оторван от реального мира, к сожалению.

Вернемся к экспозиции музея. Некоторые экспонаты находятся на реконструкции. Тут все понятно: их ломают, потому что они интерактивные…

О, мы по этому поводу шутим, что в украинских детях живет казацкий дух: они, когда куда-то забегают, этот дух в них моментально проявляется: хотят что-то стукнуть, подбросить, покрутить…

А какой экспонат ломают чаще всего? Ведь то, что чаще всего ломают,  то и самое популярное.

Чаще всего ломают «торнадо» (экспонат, наглядно показывающий, как формируются воздушные вихри, — авт.) — чуть ли не залазят внутрь (смеется). Та же «проблема» с экспонатом, который показывает, как формируются облака. Но это нормально. Все экспонаты, несмотря на угрозы быть сломанными, были и всегда будут интерактивными!

А с кабиной пожарной машины была просто невероятная история. То ли дети, то ли взрослые умудрились переключить в ней контакты так, что сами заработали дворники на лобовом стекле. Это вообще не было предусмотрено! Там только несколько лампочек на приборной доске должны были зажигаться – и все! Наш механик долго не мог понять, как это произошло (смеется)

То есть не только ломают, но и находят новое применение. А музыкальные инструменты? Я увидел, точнее, услышал, что детей от них оторвать невозможно.

Барабанную установку будем менять уже третью. Электрогитара — уже вторая по счету. А вот прозрачное пианино — пока первое. Оно, наверное, не так интересно, как барабаны или электрогитара.

Планируете расширять коллекцию?

С 1 января мы поставили себе цель: каждый месяц — по новому экспонату. То есть 12 месяцев — 12 экспонатов.

Не тесно будет «Экспериментаниуму»?

А мы делаем рейтинг популярности экспонатов. Будем убирать те, которые непопулярны. Экспонаты будут находиться в ротации.

А какие экспонаты больше всего взрослых интересуют?

Плазменный шар (можно «ущипнуть» соседа электротоком), тепловизор, прибор ночного видения. Взрослым очень нравятся головоломки, оптические иллюзии и развлекательный экспонат-тренажер, где два человека должны выпутаться из веревок.

И, конечно, велогенератор тока! Взрослые страшно любят показывать детям, как быстро они могут крутить педали, и сколько тока выработать. Самые сильные способны дать столько электричества, что его хватает даже для работы электродрели.

Взрослые не боятся зеркального лабиринта? Это же «ад в миниатюре»: визжащие дети под ногами, темно, только красные лампочки горят, куча отражений и непонятно куда идти. Всех, наверное, интересует: зеркала-то выдержат?

Зеркала выдержат, они небьющиеся, из органического стекла. Но, признаюсь, клаустрофобам в зеркальном лабиринте может быть неуютно.

Вопрос о количестве посетителей: я к вам в воскресенье приходил, так за входными билетами даже очередь стояла...

Это — да. В выходные дни очень много людей. Причем, все, в основном, пытаются прийти до 14-15 часов. Мы даже шоу-программы специально проводим в более позднее время, чтобы как-то сбалансировать, развести во времени потоки посетителей. Назначаем наши научные шоу на 16-17 часов, чтобы люди чуть позже приезжали.

Насколько популярна такая форма посещения как школьные экскурсии?

Они приходят, в основном, в будние дни. В среднем — 10 экскурсий в день, но во время каникул — намного больше. Приходят не только киевляне, приезжают из пригородов Киева и даже из Ровенской области, Крыма, Луганщины. Большинство иногородних экскурсий — из Киевской области, Винницы, Черкасс. Им достаточно удобно к нам добираться.

Заметно, что физика представлена намного больше, чем другие науки…

Да, действительно, экспонатов, посвященных законам физики, больше всего. Химия представлена в нашей химической лаборатории, где мы проводим тематические шоу, где занимается химический кружок.

Это связано со сложностью показа химических опытов?

Да, это во-первых. А во-вторых, если честно, просто не хватит реактивов на всех посетителей. Для демонстрации физических опытов достаточно стационарного аппарата, а для химических нужны динамические экспонаты, реактивы — при этом нужно многое объяснять, прежде чем показывать. Поэтому «химические блюда» мы подаем иначе: проводим «Реактив шоу», на котором смешиваем, взрываем, поджигаем, делаем какие-то «дымовушки». При этом дети активно во всем участвуют, они это обожают.

И не только дети, кстати. У нас недавно группа взрослых праздновала серебряную свадьбу: заказали и «Реактив шоу», и «Тесла шоу», и дискотеку, и сферический кинотеатр, и «Механику эпохи Возрождения». Десять взрослых устроили себе научную вечеринку, прекрасно отдохнули.

А насколько популярны научные кружки?

Сейчас два работают: «Захватывающая физика» и химический кружок. Последний — просто сверхпопулярен. Видимо, из-за огромной популярности «Реактив шоу».

Много детей в кружках?

Занимаются две группы юных химиков — старшая и младшая, по 12 деток в каждой. Юных физиков — одна группа. Занятия проводим по выходным, так удобней и для детей, и для родителей.

Вопрос о вас, людях, которые работают в «Экспериментаниуме». Сколько всего гидов? Кто они по специальности?

Всего в музее трудится 25 гидов — люди разных специальностей. Я сам — химик, веду и тематические шоу, и интегрированные уроки по химии. Есть физики, биологи, экологи, культурологи (специалисты по музейному делу), историки и даже детский терапевт. Кстати, планируем открыть биологический кружок — с уклоном в охрану здоровья, гигиену. Чтобы объяснить эту задумку на одном простом примере, — при помощи микроскопа покажем детям, для чего нужно мыть руки (улыбается).

Очень важный вопрос для родителей: детей, начиная с какого возраста, целесообразно приводит в «Экспериментаниум»? Во сколько лет уже точно будет не рано?

Как показывает практика, ребенка пяти лет уже смело можно приводить в «Экспериментаниум». Можно даже экскурсовода отдельно не брать — папе или маме будет совсем не сложно объяснить ребенку тот или иной факт, явление при помощи наших экспонатов.

А «верхняя планка»? Десятикласснику не будет у вас скучно? Если ориентироваться по школьной программе, то экспозиция рассчитана где-то на уровень знаний до 8-9-го класса.

У нас же и взрослым никогда скучно не бывает.

Ну, взрослым-то... понятно, почему: это как встреча с детством, школой…

Видите ли, все ведь зависит от того, как настроиться. С каким настроением идти в «Экспериментаниум». Да, у нас — не научная библиотека, не «политех» и не лаборатория квантовой механики. К нам приходят отдохнуть, развлечься, что-то вспомнить. Как говорится, не воспринимайте все слишком серьезно! Наука — это весело, увлекательно — вот что мы хотим показать. Развлекаться и отдыхать (да еще и научно развлекаться и научно отдыхать) можно в любом возрасте.

То есть, в «Экспериментаниум» — за хорошим настроением?

Именно. У нас ведь не обычный музей. А музей простых и гениальных вещей, игровой и интерактивный. К нам приходят не для того, чтобы просто смотреть, а для того, чтобы во всем участвовать, играть и отдыхать.
 

Тэги: наука, техника, Экспериментаниум

Комментарии

Выбор редакции
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Блум (BLUM): цена может вырасти до $0,05 и дать возможность заработать больше $1000
Блум (BLUM): цена может вырасти до $0,05 и дать возможность заработать больше $1000
Primex PricePulse: угадайте, куда пойдет крипторынок и заработайте
Primex PricePulse: угадайте, куда пойдет крипторынок и заработайте
Tapswap: листинг, цена, коды
Tapswap: листинг, цена, коды
SOON от TON Station: скоро листинг, но вы еще можете заработать свои токены
SOON от TON Station: скоро листинг, но вы еще можете заработать свои токены
Crypto Mason: в Telegram запустили масонскую тапалку
Crypto Mason: в Telegram запустили масонскую тапалку
UNITS: в Телеграм запустили «тапалку» на базе RWA - активов реального мира
UNITS: в Телеграм запустили «тапалку» на базе RWA - активов реального мира
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
На известном аукционе продали ну очень странный лот
На известном аукционе продали ну очень странный лот
На известном аукционе продали ну очень странный лот
На известном аукционе продали ну очень странный лот
Виктория Кьер Тейлвиг: «Мисс Вселенная» стала 21-летняя датчанка
Виктория Кьер Тейлвиг: «Мисс Вселенная» стала 21-летняя датчанка
Кэролайн Ливитт: Трамп назначил сексапильную пресс-секретаря Белого дома
Кэролайн Ливитт: Трамп назначил сексапильную пресс-секретаря Белого дома
Бриджит Джонс 4. Без ума от мальчишки (2024): трейлер и дата выхода культового фильма
Бриджит Джонс 4. Без ума от мальчишки (2024): трейлер и дата выхода культового фильма
Секретный уровень (2024): трейлер и дата выхода новинки от создателей «Любовь. Смерть. Роботы»
Секретный уровень (2024): трейлер и дата выхода новинки от создателей «Любовь. Смерть. Роботы»
Аномальные ливни затопили Сицилию
Аномальные ливни затопили Сицилию
Элизабет Пипко: эротическая модель станет пресс-секретарем Трампа
Элизабет Пипко: эротическая модель станет пресс-секретарем Трампа
Легенда сборной Ураины вошел в Зал славы итальянского футбола
Легенда сборной Ураины вошел в Зал славы итальянского футбола
Зеленский встретился с Боррелем и сообщил важную новость
Зеленский встретился с Боррелем и сообщил важную новость
Лубинец заявил о расстреле украинских военнопленных на Курщине
Лубинец заявил о расстреле украинских военнопленных на Курщине
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?