Валентин Ландык: Мне стыдно за племянника

Президент холдинга «Группа NORD» Валентин Ландык известен в политических и деловых кругах как один из наиболее влиятельных людей Украины. Резкий, без излишних дипломатичных «выкрутасов», он не оглядывается по сторонам, не привык жаловаться и лицемерить. Не втягивается в политические дрязги и считает, что лучший PR — это дело. Сегодня мы говорим с ним о будущих выборах, PR-технологиях и не только...

Валентин Иванович, в Вашем послужном списке много различных наград: Герой Украины, полный кавалер орденов «За заслуги» и «Шахтерская слава». Можно сказать, что вы — человек, признанный при всех правителях. Как вам это удается?

Здесь нет никакого секрета. Трудовой путь начал с должности инженера-конструктора 3-й категории, поэтому все производство, весь производственный цикл знаю до мелочей. Я все эти награды получил за свой труд.

Как сегодня обстоят дела на NORDе?

На сегодня мы создали более 7 тысяч рабочих мест, выпускаем продукцию на 3 млрд. грн. в год. Свою продукцию поставляем в Германию, Францию, Италию, Россию, Узбекистан и другие страны. Мы уже подвели предварительные финансовые результаты деятельности холдинга «Группа НОРД» в 2011 году. Чистый доход холдинга вырос на 1,4% по сравнению с 2010 годом. Экспорт бытовой техники с предприятий компании по сравнению с прошлым годом увеличился на 4,2%. А в целом доля экспорта в 2011 году составила 71% от общего количества продукции.

Кризис по вам не ударил?

Кризис ударил по всем, но мы находим новые рынки сбыта, сохраняем рабочие места, социальную сферу и своевременно выплачиваем зарплату.

Сегодня предприятие возглавляет Андрей Ландык — ваш сын. С 21 февраля этого года он был назначен Главой правления холдинга «Группа NORD». Не слишком ли этот пост ответственен для 32-х летнего молодого человека?

В мужчине необходимо воспитывать ответственность с пеленок. Я так внушал своему сыну. Андрей знает производство досконально, и несмотря на свой относительно молодой возраст, пользуется авторитетом среди коллектива. Современное производство — это живой организм, который должен использовать для развития новейшие мировые технологии, и именно молодежь владеет этими знаниями и сможет внедрить их в производство. Новые идеи, современные технологии дают стабильное развитие и преимущество в конкуренции.

Фамилию Ландык упоминают не только в связи с компанией NORD, но и в связи с вашим племянником Романом, который «прославился» своей «эксцентричной» выходкой. Поступок вашего родственника как-то задел ваш бизнес?

«Эксцентричная?!» — мягко сказано. Это поступок, недостойный мужчины и, конечно, это задело нашу фамилию. Да, фамилия Ландык связана с NORDом, но наша компания настолько популярна и известна, что этот поступок не может повлиять ни на нашу работу, ни на наши успехи. Однозначно могу сказать, что человек, поднявший руку на женщину — не мужчина. Мне стыдно за него и я считаю, что он должен ответить за свой поступок. Нарушил — отвечай.

Возможно, с его стороны, это был такой PR-ход (племянник Роман — депутат городского совета), и таким образом он привлекает к себе внимание, чтобы его имя было на слуху?

Я этого не исключаю, но хочу сказать, это очень грязный PR. Хотя многие политики используют любые средства, дабы стать популярнее. И это не только у нас в стране, но и во всем мире. И самое главное, что люди от этих политиков сами шарахаются. Как показывает жизнь, «клоунада» в политике не проходит. Люди рано или поздно поймут, кто есть кто.

Может быть эта акция направлена против вас? Возможно, вы перешли кому-то дорогу. Он ведь, племянник, по-большому счету рядовой, местный депутат. И брат ваш, хоть и народный депутат, но непубличный, малоизвестный политик.

Я не вникаю в такие игры, нет у меня времени на интриги. Если что не по мне, то говорю открыто, никого не боясь и оправдываться ни перед кем не собираюсь. Я не боюсь ни политиков, ни министров. В 1993 году во времена президентства Леонида Кравчука в одном из выступлений он сказал: «...Я не могу, все развалено...». Я встал на трибуну и прямо ему заявил: «Ну не можешь, тогда не берись».

А какие у вас отношения с нынешним Президентом?

Мне он импонирует. Он выстроил вертикаль власти. У него есть желание работать, проводить реформы. Главное, чтобы не мешали, а по результатам судить будут люди.

Не секрет, что в президентской команде есть «группы по интересам». Не оттесняет ли «молодая поросль» группу «красных директоров», к которой вы принадлежите?

Я не вижу повода для этого. Несмотря на то, что у нас одна фракция, мы имеем право на свое мнение и, в целом, работаем на страну, какие тут могут быть противоречия? Хочу сказать, что интриги строят те, кому нечем больше заняться. Может у них роль такая? А те, кому нечего рассказать хорошего, раздувают эти интриги до уровня страны. Сегодня с экранов телевизоров и полос газет идет один негатив. Больше не о чем писать? Кому от этого стало лучше? Нам надо, чтобы на нас смотрели как на достойных партнеров, чтобы наша продукция продавалась на мировых рынках, а эти интриги — это пустота. Одно скажу, больная фантазия — не лучший союзник.

Как вы относитесь к PR?

Каждый депутат рано или поздно сталкивается со своим избирателем, и должен ответить на вопрос: «Что ты сделал?». За себя я ответить могу. Людям сейчас нужен не PR, а рабочие места, зарплата, действующие законы. Демократия предполагает порядок, а когда нет порядка, то возникает анархия. Я за порядок и порядочность.

Тэги: