Честно скажу: писать на тему вылета «Шахтера» из еврокубков не собирался. Просто не ожидал, что он будет таким громким. Особенно на фоне успешного евросезона – всё-таки третий выход команды в полуфинал Лиги Европы. В этом плане ребята, безусловно, молодцы, однако «Интеру» удалось опустить горняков с небес на землю и повторить то, что до этого неоднократно делали другие.
В двух последних сезонах «Шахтер» провел 20 матчей и потерпел в них шесть крупных и сверхкрупных поражений. В прошлом сезоне были 0:3 и 0:6 от «Ман Сити» и 1:4 от «Айнтрахта», в этом – 0:3 от тех же «Горожан» и «Аталанты» и теперь 0:5 от «Интера». Многовато? Не то слово! Особенно если учесть, что три матча из шести были крупно проиграны в Украине. Но самое удивительное то, что за эти два еврокубковых сезона «Шахтер» проиграл всего шесть раз! То есть, если команда проигрывает, то с треском и свистом.
О чем это говорит? О разнице в классе? И о ней тоже. Но главное – о том, что пробразильский «Шахтер» разваливается, когда что-то не так. О том, что у него нет плана «Б», а если он и есть, то настолько плох, что соперник просто начинает команду разрывать, как «Интер» в понедельник. Что «Шахтер» начинает открываться, идти ва-банк, но ведь европейские топ-клубы этим не напугаешь; в отличие от наших, они не прижимаются к воротам, не пятятся назад, а наоборот, то и дело пытаются поймать на контратаках. И исправно ловят.
Посмотрите: в этих шести матчах «Шахтер» пропустил 24 мяча и только девять из них в первых таймах, зато пятнадцать – во вторых. Из этих 15-ти двенадцать голов «Шахтер» пропустил в последние 20 минут матчей!
Хорошо, с концовкой матчей разобрались. Теперь посмотрим на начало. Первые 30 минут матча. У «Шахтера» владение мячом под 70% игрового времени и при этом ни одного удара по воротам! То есть Антонио Конте отдал «Шахтеру» мяч, а что делать дальше, как приблизиться к воротам, как выйти на ударную позицию, горняки не понимали. За весь матч они нанесли шесть ударов, из которых только один (Мораес головой после навеса Матвиенко во втором тайме) пришелся в створ. У «Интера» с его небольшим владением мячом 12 ударов, из которых девять в створ! Получается, что «Интер» атаковал редко, зато, если он шел в атаку, то с большой вероятностью завершал ее ударом.
Каштру проиграл Конте тактически? Однозначно!
При этом «Интер» ведь ничем не удивил. Как всегда сыграл в три центральных защитника и два нападающих. Оборона та же, форварды – как и ожидалось. Но Конте изучил сильные стороны «Шахтера» и нейтрализовал их, а Каштру – не сумел.
В первую очередь горняки не справились со звездной парой форвардов «Интера». На счету и Лукаку, и Лаутаро Мартинеса по два гола и одному ассисту. Эти двое вскрыли все проблемы «Шахтера» в обороне. Хотя разве кто-то сомневался, что индивидуальное мастерство игроков «Интера» несоизмеримо выше?
Вопросы к физике. Почему команда остановилась в середине второго тайма: потому что сдалась или потому что выдохлась? И то, и другое очень плохо.
А еще этот матч дал огромный повод для беспокойства тренерскому штабу сборной Украины. К трем голам из пяти привели обрезки наших сборников: Пятов привез первый гол, Степаненко – третий, Коноплянка – четвертый. Плюс Матвиенко на левом фланге защиты проиграл Д’Амброзио, кажется, всё, что можно. Даже второй этаж проиграл при угловом, после чего второй раз мяч побывал в воротах Пятова. Да, я знаю, что в сборной Матвиенко играет в центре, тем не менее... То же самое Кривцов в центре обороны. Возьмем первый гол: Кривцов намного выше Лаутаро, но проиграл ему позицию, позволив забить головой.
Так что грустным получился еврокубковый финиш. Ничего страшного в поражении от «Интера» нет. Проблема в том, как был проигран этот матч.