Одним из главных предвыборных обещаний Владимира Зеленского было обещание сделать из Украины «страну стартапов». Неизвестно, читал ли гарант бестселлер с одноименным названием про израильское экономическое чудо, но в нашем случае чуда до сих пор не случилось. Почему?
Власть имеет крайне амбициозные планы относительно привлечения в Украину 50 млрд $ иностранных инвестиций (при том, что за прошлые два года уровень ПИИ составлял 2,5 и 2,9 млрд $). Проще говоря, никто не хочет инвестировать в страну, которая находится в состоянии войны и имеет крайне пространственную систему защиты прав собственности.
С войной еще полбеды.
В том же Израиле, который воюет уже более половины столетия, стартап-экосистема находится на втором месте после США. А по уровню защиты прав инвесторов Израиль закрепился на 9-м месте. Тогда как Украина занимает 70-е.
Как говорят сами инвесторы, «в Украину инвестировать интересно, ибо тут маржинальность прибыли, как в Африке, но защита бизнеса еще хуже, чем в Африке».
Кроме войны и отсутствия защиты инвесторов, мы (что ни для кого не секрет) имеем уровнем коррупции, который уже вошёл в фольклор, а недавно удивил даже Дональда Трампа. Именно коррупция едва ли не более всего отпугивает иностранные инвестиции, ибо на сегодняшний день без взятки в Украине просто невозможно создать бизнес. Начинающий бизнесмен на пути к собственной прибыли должен пройти девять кругов коррупционного Ада.
Всё начинается с покупки земли, а значит, с Госгеокадастра. Купить землю можно, а вот получить на каких-то нормальных условиях — невозможно. Госгеокадастр — это коррупционный монстр, который не выдаст тебе ни одной бумажки, если перед этим не «занести» 500 долларов. Дальше идут различные справки, как то: разрешение на начало строительных работ или же декларация про готовность объекта к эксплуатации — все исключительно через взятку.
Отдельное коррупционное болото — это различные контроли экологичности. Без взятки ваш бизнес, скорее всего, внезапно окажется «неэкологичным». СБУ, прокуратура, налоговая, таможня. Все они воюют между собой за право обладать коррупционной рентой с бизнеса. А бизнесмену из-за этой войны придется разве что... заносить всем по отдельности.
К сожалению, виновата тут не только абстрактная власть. Люди сами провоцируют коррупцию. Так сказать, подкармливают её. Вместо того, чтобы бороться, идти в суд, требовать любым другим законным образом реализации своих прав, среднестатистическому украинцу проще заплатить взятку. А по итогу имеем то, что инвестор, когда видит весь этот коррупционный кошмар с отсутствием защиты прав собственности, дерегуляции и банального верховенства права, никоим образом не хочет оставлять здесь свои деньги.
Что делать?
Как я уже сказал, сейчас мы на том этапе, когда первое лицо государства — президент — официально декларирует, что Украина должна стать «страной стартапов». На данный момент подано уже более 70 законопроектов, которые направлены на защиту инвестиций. Но большое количество законов — конечно же, не панацея. Как говорил Уинстон Черчилль, "в Британии одна Конституция — это здравый смысл".
Так, иностранного инвестора сейчас больше привлекают те рынки, где отсутствуют различные справки, разрешения, лицензии и прочий бюрократический Ад, из которого кормится коллективный Украинский коррупционный Люцифер.
Так называемая диджитализация, которую так любит поминать новый президент, — это когда необходимую справку (за получение которой сейчас приходится «давать на лапу» недобросовестному чиновнику) можно получить в режиме он-лайн без дополнительных финансовых вложений. Все это (то есть преодоление бюрократических заморочек) в программе нового Кабмина отсутствует.
Оцифровка, упрощение и минимизация бюрократии — вот что в первую очередь должно реализовывать правительство, чтобы привлекать иностранных инвесторов.
Второе — это открытые и честные конкурсы на государственные должности. В сериале «Слуга народа» соответствующий конкурс был проведен чуть ли не в первых сериях. При президентстве Зеленского до сих пор не провели ни одного.
Кроме конкурсов на госслужбу, должны быть проведены конкурсы на менеджмент государственных предприятий. Принцип «качество, а не количество» должен стать основополагающим. Меньше кадров, но больше профессионализма. У кадров должна быть достойная заработная плата, они должны постоянно учиться проектному менеджменту. Работать проектно, а не процессно, как это происходит сейчас.
В любом случае все это возможно, если будет на то соответствующая политическая воля. Экономика Украины вырвется из бездны, а заявленные премьером 50 миллиардов инвестиций не будут казаться такой космической суммой. У новой власти есть сейчас (извиняюсь за тавтологию) вся полнота власти и единственное, что может стать у неё на пути — это недостаток профессионализма либо... банальной совести.