На чемпионате мира-2018 завершились матчи первого тура. Начался тур второй. Какие выводы напрашиваются по итогам первой трети группового турнира?
1. Бескомпромиссный чемпионат
Из 17-ти матчей только три завершились вничью. Это даже меньше 20%, что гораздо меньше среднестатистической нормы. При этом не стоит бить на неравенство сил. Оно, конечно присутствует, но только в двух матчах был зафиксирован крупный счет.
2. Европа рулит
14 матчей завершились победами одной из команд. Из этих четырнадцати побед девять на счету европейских сборных! Проиграла же Европа только два матча, причем оба поражения стали сюрпризом: Польша уступила Сенегалу, а действующие чемпионы мира немцы — Мексике. Азиаты одержали две победы, представители Центральной Америки, Африки и, что самое удивительное, Южной Америки выиграли только по разу. Особенно удивляет неудача южноамериканцев, единственную победу за которых одержали не Бразилия с Аргентиной, а Уругвай. Да и тот дожал Египет в самом конце матча.
3. Фавориты никуда не спешат
На прошлой неделе мы очертили круг возможных фаворитов. Однако в первом туре никто из них не впечатлил. Немцы проиграли, бразильцы, аргентинцы, испанцы и португальцы сыграли вничью, пускай последние друг с другом, сверхнатужные минимальные победы над аутсайдерами групп одержали англичане и французы. Однако не стоит этому слишком удивляться. Те же бразильцы и аргентинцы вполне наиграли на победу, но их подвела реализация — ведь даже сам Месси не забил пенальти.
А Бразилию еще и засудили, ведь швейцарцы отыгрались с нарушением правил, и сложно сказаться, почему арбитр не стали в том эпизоде прибегать к помощи видео. К теме VAR мы еще вернемся, а тут отметим, что очень редко когда фаворит стартует с места в карьер. В большинстве случаев они набирают форму от матча к матчу и на пик выходят при необходимости или к последнему туру группового турнира, или, что еще чаще к началу плей-офф.
Вспомним, что чемпион мира 1982 года Италия в групповом турнире все три матча свела к ничьей, зато потом ее не остановили ни аргентинцы, ни бразильцы, ни поляки, ни немцы. А в 2010 году будущий чемпион мира Испания и вовсе начала с поражения — от Швейцарии. Так что право на ошибку у фаворита есть, и они им не брезгуют воспользоваться.
4. Много слабаков
И это в свете скорого расширения географии турнира очень пугает. Вы видели Саудовскую Аравию и Панаму? А теперь представьте, что на ЧМ будет еще с десяток команд из той же Азии или Центральной Америки, которые еще слабее. Мне даже страшно представить, во что превратится Центральноамериканский отбор к ЧМ-2026, ведь три хозяина турнира — Канада, Мексика и США — попадут туда автоматически. А где взять остальных? Там Куба чуть ли не фаворитом становится!
Я понимаю стремление ФИФА пополнить казну за счет 16-ти дополнительных стран, туристов, расширения географии и так далее, но вы только представьте, как обвалится уровень группового турнира.
5. VAR — хорошо, но нужно лучше
Наконец-то и до чемпионата мира VAR добрел. И, как убедились скептики, после просмотра видео арбитры меняют свои решения, назначают пенальти, засчитывают или отменяют голы, а футбол от этого не умирает! Вы обратили внимание, сколько изначально неправильных решений сменились правильными посредством видео-ассистента? Но при этом меня удивляет, почему иногда арбитры упорно не хотят прибегать к VAR, как, например, в эпизоде с засчитанным голом швейцарцев. Нет, что ни говорите, нужно давать тренерам право требовать просмотра эпизода по видео, хотя бы дважды за матч. А в случае ложной тревоги лишать их, например, одной замены. В общем, хорошо, даже здорово, но в доработке нуждается!
Ну что, смотрим дальше. Самое интересное еще и близко не началось.