В последние месяцы я понял, что кино для меня отмерло. Оно отмирало не так уж и долго, может быть, пару последних лет, после чего стало абсолютно индифферентным. И как искусство, и как развлечение.
К кино, как к искусству, я всегда подходил весьма осторожно. Текст для меня всегда был первичным. Даже в те времена, лет десять-пятнадцать назад, когда я смотрел всё: от Ларса фон Триера и Андрея Тарковского (наш классик мне никогда по-настоящему не нравился, только сейчас я начал понимать для себя, почему — из-за диктата напыщенности формы; в этом плане минимализм датчанина был мне куда ближе, но я всё равно заставлял себя смотреть всё) до голливудских блокбастеров.
Кино было для меня скорее развлечением. Я так и не смог заставить себя за эти годы поверить, что фильмы могут дать мне больше, чем эмоцию или, в лучшем случае, долгоиграющее впечатление. В отличие от книг.
Хотя в киношные тренды я никогда не вникал и вряд ли вписывался. Мне, например, очень понравилась раскритикованная «Нимфоманка», а вот «Омерзительная восьмёрка», от которой были в восторге все мои знакомые, повергла в уныние, и я до сих не понимаю, как после такой вопиющей экранной пустоты Квентин Тарантино вообще собирается что-то снимать.
И вот недавно я понял, что кино окончательно потеряло для меня интерес. Я посмотрел «Прибытие» Денни Вильнёва — неплохо, но что дальше? Сейчас передо мной лежит «По соображениям совести» — заставить себя потратить вечер даже для уважаемого мной Мела Гибсона я до сих пор не могу. Хотя, наверное, фильм действительно неплохой.
Как будет ещё хорошее кино. Я не из тех, кто постоянно говорит, что оно умерло. Наверное, потому, что никогда не относился к нему чересчур серьёзно. И тот факт, что кино отмерло лично для меня, или тех, кто предпочитает создавать из этого вселенскую проблему, никак не повлияет на выход в будущем годных фильмов. Уже в начале марта я собираюсь сходить на «Трейнспоттинг-2» и «Меч короля Артура». Но лишь из уважения к классике.
И это ещё при том, что я не смотрю американские сериалы, за которыми, как уверяют люди «знающие», — будущее. Мой опыт ограничился двумя «шоу» — «Под куполом» по любимому в детстве Стивену Кингу и «Ходячими мертвецами». До этой истории о зомби я был искренним фанатом жанра и, в частности, Джорджа Ромеро, но подобное телемыло, как по-честному называли мы эту слегка разбавленную экшеном болтовню ещё совсем недавно, откровенно убило жанр. Смотреть это без содрогания попросту невозможно.
В своё время, когда я ещё решался смотреть сериалы, то предпочитал наши — про ментов. Тут хотя бы было меньше болтовни и пафоса. И смотрелось всё это куда реалистичнее западных «шоу». Хотя со временем невыносимыми стали и они.
И сегодня, чтобы получить эмоцию, то есть потратить несколько часов, параллельно выпив и закусив, я предпочитаю смотреть политику по ТВ или шоу малолетних идиотов на YouTube — они хотя бы забавные. В отличие от фильмов, большинство из которых я начал закрывать, не досмотрев и до половины.
Поэтому-то я и стараюсь ходить на более-менее значимые картины в кинотеатр, где хотя бы я точно не дам себе заснуть. Как на «Молчании» Мартина Скорсезе: экранизация специфической религиозной темы гонения на христиан в Японии получилась намного скучнее вполне живой книги.
Фильм вышел абсолютно несмотрибельным, и я бы точно не осилил его дома.
Экранизация крупной литературы, на мой взгляд, это вообще убийство желания читать в принципе. Тем более что сегодня школьная программа по литературе продолжает максимально разгружаться. Не бойтесь, заставлять читать ваших детей никто не будет. Вместо «Войны и мира» или «Преступления и наказания» им предложат вполне подходящие для клипового мышления сериалы — максимально пустые, но яркие — наслаждайтесь картинкой!
Подобные экранизации — это как хрестоматийное изложение, когда кто-то за вас сам решает, что важно, а что — нет, подавая собственную интерпретацию текста, убирая из него мысль и душу. Вы ведь верите, что у книги есть душа?
Но не переживайте, это нисколько не помешает вам быть успешными людьми. Одному знакомому политику раз в неделю приносили листки с кратким изложением литературной классики и последних новинок, которые он изучал в машине по дороге домой. Среди ещё больших идиотов он выглядел вполне начитанным человеком.