Будьте бдительны: живодеры среди нас. Открытое письмо зоозащитных организаций Украины
Накануне Евро-2012 г. группа лиц, представляющая финансовые интересы коммунальных предприятий и отдельных частных фирм, которые производят средства отлова и умерщвления, умышленно компрометирует зоозащитников Украины и от их лица пропагандирует тотальное уничтожение бездомных животных. Цели и средства данной группы противоречат действующему Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения»: в нашей стране умерщвление не является основным механизмом регулирования численности бездомных животных. Просим вас тщательно перепроверять любую информацию, поступающую от так называемых «зоозащитников»-реалистов – незарегистрированного в Украине (и действующего нелегально) Международного общественного движения Реалистической зоозащиты во главе с Сергеем Клочко, бывшим сотрудником столичного муниципального приюта «Бородянка», и Юлией Шаповаловой, руководителем харьковской организации «ЗооАльянс» и КП города Харькова «Центр обращения с животными». «В Киеве бездомных собак всегда традиционно отлавливали, и их присутствие никогда не считалось нормальным. Никакой терпимости к ним со стороны локальной общественности также нет — о чем однозначно свидетельствуют многочисленные и систематические отравления бездомных собак», — сообщает в письме-предложении в КМДА Сергей Клочко. Никаких результатов соцопросов при этом не прилагается. Заметим, что нелегальные отравления в этом году многие связывают с деятельностью бывшей вотчины Клочко — «Бородянки». Массовая пропаганда насилия начинается с преувеличения роли догхантеров, то есть убийц собак. Пугая общество «нетерпимостью» догхантеров, зоореалисты на своих интернет-ресурсах открыто сотрудничают с ними в деле «очищения улиц от животных» посредством их уничтожения. Юлия Шаповалова убеждает власти крупных городов и даже ВР Украины перенять опыт Харькова: за 7 мес. 2011 года в первой столице Украины было отловлено 1500 собак, из них 93% – убито. А 6 сентября текущего года департамент жилищного хозяйства Харьковского горсовета заключил соглашение на 1 млн. грн. с ООО «Чистый дом» на осуществление отлова еще 2525 бездомных животных, которые также будут уничтожены. Мы, зоозащитники Украины, заявляем, что деятельность означенных лиц к нашему общественному движению отношения не имеет. Позиция украинских зоозащитников остается традиционной и европейской – тотальное уничтожение бездомных животных не приводит к снижению их количества. Только такие гуманные методы, как контроль над рождаемостью (биостерилизация) домашних и бездомных животных, создание сети приютов, широкая пропагандистская кампания гуманного и ответственного содержания животных, экологическое воспитание граждан помогут эффективно решить проблему. Уважаемые журналисты и редакторы, оправдаются ли в глазах общественности лица, получающие из бюджета за каждую убитую собаку 460 грн., зависит от вас. Мы надеемся на вашу поддержку! 1. Президент ОО «Інститут сучасних проблем України», Киев кандидат философских наук, доцент, старший научный сотрудник Института европейских исследований Национальной академии наук Украины; заведующий лабораторией нормы и права УЦКД Министерства культуры Украины; главный редактор газеты «Контраст», член Национального Союза журналистов Украины; член Межведомственной рабочей группы КМУ по разработке нормативно-правовых актов для исполнения Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» при Минэкологии Татьяна Метелёва 050-727-28-19; 063-562-52-35 [email protected] 2. Председатель Международного общества защиты животных «SOS», Киев журналист, лауреат награды Британского Королевского общества защиты животных «RSPCA» для иностранных граждан 2000 г. Тамара Тарнавская 063-630-60-81 3. Председатель ОО «Центр помощи животным», Симферополь, АР Крым, председатель Комитета по вопросам экологии и рациональному природопользованию Общественного совета при Совете министров АР Крым Мария Поддубная 099-230-78-14 4. Общественная инициатива «Форум помощи бездомным животным», Киев Ирина Шульженко 050-311-02-05 5.Председатель ОО ДОЗЖ «ZOOщит», Днепродзержинск, Днепропетровская обл. Евгений Пикинер 067-631-13-74 6. Председатель Черкасского областного благотворительного фонда «Эко-Центр» Елена Литвинова 096-401-02-34 7. Председатель ЗМГО «Служба защиты животных», Запорожье Алена Архипова 0667116298 8. Председатель Организации защитников животных «Милый дом», Судак, АР Крым Ирина Серкова 099-289-50-99 9. Председатель городской общественной организации защиты животных «БИМ», Кировоград Елена Эрет 067-685-41-68 10. Председатель «Крымской ассоциация защитников животных», Симферополь, АР Крым Ольга Рожкова 050-545-64-09 11. Председатель ОО "Центр помощи животным "Жизнь", г. Севастополь Ирина Дагаева (06920) 93 85 13 066 550 78 29 (а также волонтеры Севастополя Литвиненко М.С., Бердышева З.Н., Васютенко Н.В., Шигаева Т.А., Дагаева И.А., Расюк П.В., Пилюгина А.И., Охрименко В.Д., Лукьянчикова Л.Т., Иванова И.Ю., Хвалько И.М., Магдалинова Г.А., Галинская З.Н., Пивень Л.А., Салыкина З.Е., Овчинникова В.Е., Иванчинков В.Н., Костюшина Л.Г., Филатова В.Г., Горячкина Л.М., Пампура С.Я., Мухина Т.И., Макеева А.П., Косатенко О.В., Кударь В.С., Воробьева В.Ю., Суховарехова Н.И., Демидов А.Н., Киселева М.Л., Каржавых С.Г., Смирнова Л.В., Сушкова Р.В., Магаревич В.И., Зайцева О.В., Корельская А.А., Лемишинская Л.И., Владыка Л.Н., Новикова Т.В., Демидов А.И., Алиев А.А., Юрченко Е.В. – всего 41 подпись). 12. Председатель Общества защиты животных «Вторая жизнь», Днепропетровск Елена Середина 068-406-19-42 13. Председатель Общества защиты животных «Верность», Днепропетровск Инна Коновалова 067-721-43-57 14. Председатель Благотворительного фонда «Сириус», Киев Александра Мезинова 067-983-62-89 15. Член совета Львовского общества защиты животных, Львов Ольга Сидор 097-594-92-84 16. Председатель Лиги помощи животным, Харьков Елена Кравченко 063-411-60-59 17. Председатель Донецкой областной общественной организации «Планета добра», Донецк Ирина Архипенко 066-044-0004 18. Председатель Черниговской городской общественной организации «Зоошанс», Чернигов Наталья Моисеенко 097-341-19-94 19. Председатель ОО «Гуманист», Донецк Людмила Побежимова 097-233-02-59

Тэги: