«Тимошенко будет вынуждена вести себя умеренней, чем раньше»
Автор:
По материалам Центра исследований политических ценностей подготовил Николай Неизвестный, «Фраза»
20.12.07 13:57
10591
18 января Юлия Тимошенко была назначена на должность премьер-министра Украины. В связи с этим «Центр исследований политических ценностей» обратился к политическим экспертам с вопросом: «На сколько эффективным будет новый премьер?».
Вадим Карасев(директор Института глобальных стратегий): „Думаю, что новый премьер-министр будет эффективным, реактивным, активным и креативным. Потому что этот новый премьер-министр – Юлия Тимошенко. А владеть этими качествами она давно уже научилась и умеет их хорошо использовать в своей деятельности. Другое дело будет ли таким же эффективным, активным и креативным ее правительство и сама правительственная коалиция. Вот здесь может быть форматный сбой. Но это касается коалиции и тех сил, которые в коалицию входят, а не лично Юлии Тимошенко”.
Виктор Небоженко(руководитель социологической службы «Украинский барометр»): „Трудно говорить об эффективности, потому что Юлия Влдаимировна начала в своем выступлении президентскую кампанию. И оно было достаточно агрессивным. Я думаю, что премьерство Тимошенко будет посвящено победе на президентских выборах. Если это считать целью, то ее премьерство будет очень эффективным. Ели говорить про другие цели: экономические, социалные, то пока я не решаюсь ответить”.
Владимир Малинкович(директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований): „Особо эффективным правительство не будет, но и особо катастрофических последствий я тоже не ожидаю. Будет достаточно много внутренних конфликтов в команде оранжевых, в том числе будет постоянный конфликт между Президентом и его окружением с одной стороны и командой Тимошенко с другой. Но это все будет за кулисами. И радикальных решений, подобных тем, что правительство Тимошенко принимало в 2005 с репрессиями, реприватизацией и массой социальных подачек сейчас уже не будет. Тимошенко будет вынуждена все-таки вести себя умеренней, чем раньше”.
Кость Бондаренко(директор Киевского института проблем управления им. Горшенина): „Я думаю нецелесообразно заранее оценивать эффективность нового премьера. По крайней мере все зависит не столько от нее, а сколько от ситуации внутри коалиции и от экономической ситуации в Украине. Когда человек приходит к власти ему обычно поют дифирамбы, или наоборот критикуют, но лишь после того как он что-то сделает можно говорить конкретнее. На Западе существует понятие «сто дней». Первые сто дней человека вообще не оценивают, и только после начинают давать оценки”.
Владимир Фесенко(председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»): „Она попробует быть эффективной, но есть существенные проблемы, которые объективно ограничивают эффективность ее правительства. Во-первых, коалиция имеет очень шаткое преимущество над оппозицией – всего 2 голоса. А реально это может быть и меньше, например, как сегодня, когда кто-то из представителей коалиции болеет, или отсутствует в стране. И с таким преимуществом очень тяжело будет проводить законодательные и кадровые решения в парламенте. Это можно будет делать лишь ценой предельной мобилизации всех сил коалиции.
Во-вторых, уже очевидно, что правительству и коалиции придется работать в достаточно агрессивной среде, в атмосфере жесткого политического сопротивления. Нынешняя ситуация существенно отличается от ситуации первой половины 2005 года, когда первое правительство Тимошенко не имело сопротивления в парламенте.
В-третьих, очень нестабильной остается политическая ситуация. Есть внутренние факторы противоречий внутри коалиции, в частности нестабильность во фракции НУНС, неопределенность перспектив создания единственной политической партии, борьба между разными группировками во фракции, усиления напряжения в отношениях между руководством фракции и Секретариата Президента Украины и наличие скрытой оппозиции Тимошенко внутри коалиции.
И, наконец, нужно сказать о возможности возникновение напряжения в отношениях между Кабинетом Министров и Секретариатом Президента. Институционно между ними объективно будет провоцироваться конкуренция за влияние и на систему исполнительной власти и на некоторые звенья государственной политики”.