Хорошковский – агент влияния РФ?
Назначение Валерия Хорошковского первым замглавы СНБО в прессе сегодня комментируют как еще один шаг на пути формирования сильной команды Ющенко и привлечение медиа-ресурса в пользование Президенту. Однако, эксперт Института Горшенина Виктория Савостьянова считает, что в этом назначении не стоит искать долгосрочную политическую стратегию Президента. По ее мнению, Валерий Хорошковский известен как бизнесмен, имеющий крепкие связи с российским бизнесом, являющийся президентом крупной российской компании «Евразхолдинг» и, кроме того, обладающий крупным финансовым капиталом. «Основываясь на этих фактах, можно предположить, что назначение Хорошковского связано, во-первых, с выходом российских бизнес-структур на украинский рынок. До сих пор «группа Ахметова» являлась основным препятствием для масштабной деятельности российского бизнеса в Украине, а Хорошковский может стать своего рода агентом влияния в украинской власти для россиян. Во-вторых, Хорошковский является потенциальным спонсором Президента и его Секретариата. И, в-третьих, такое назначение объясняется личными симпатиями Президента. Еще в 2003 году Ющенко поддержал тогдашнего министра экономики и евроинтеграции Хорошковского в его выступлении против политики премьер-министра Януковича, направленной на вступление Украины в ЕЭП», - отмечает эксперт. Согласно заявлению Виктории Савостьяновой, самому Валерию Хорошковскому это интересно, скорее всего, в связи с реализацией собственных амбиций, накопившихся со времен его отставки, и, возможно, в связи с материальными интересами теперь уже снова государственного служащего высокого ранга. «В любом случае, в отношении этого события имеет смысл рассматривать общеизвестные факты, а строить догадки относительно глубинных причин и целей – бессмысленно. Это показывают последние назначения во власти: назначения есть, а последствий нет», - подытожила свой комментарий аналитик. Справка ЛIГАБiзнесIнформ Хорошковский родился 1 января 1969 года в Киеве. Трудовой путь будущего политика и крупного бизнесмена начался в 1986 году у станка на столичном заводе "Арсенал", где он был учеником токаря. Следующий этап - баранка автомобиля в Киевском зоопарке. С 1987 по 1989 гг. - служба в Советской армии. В 1994-м В.Хорошковский окончил юрфак Киевского университета им.Т. Шевченко. В 1994-1997 гг. работает директором небольшого предприятия "Венеда Лтд", президентом фирмы "БОВИ", концерна "Меркс интернешнл". Впрочем, как утверждают некоторые источники, первые серьезные деньги он начал зарабатывать еще в студенческие годы на посредничестве по прохождению платежей в разные концы развалившего Советского Союза и возврату долгов. С 1996-го Хорошковский, не забывая о бизнесе, погружается в политику и во власть. Становится членом Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко, входит в совет и политисполком НДП. В 1998-м избирается народным депутатом Украины, в парламенте работает в Комитете по вопросам бюджета. На парламентские выборы-2002 пошел под №1 нового политического проекта, получившего название "Команда озимого поколения". Несмотря на солидное финансирование, затея провалилась. По словам политологов, украинские избиратели, как и в случае с Партией зеленых, просто отказались поверить "синтетическим проектам". Сам Хорошковский объяснил фиаско боязнью электората поддерживать либеральные идеи и реформы. Неудача избирательной кампании отчасти компенсировалась назначением летом 2002-го на должность заместителя, а потом первого зама главы Администрации Президента Украины. Дальше больше: в ноябре этого же года Хорошковский становится Министром экономики и по вопросам европейской интеграции в правительстве Виктора Януковича. Правда, в январе 2004-го, громко хлопнув дверью, он уходит из Кабмина. Обнародованная причина добровольной отставки - отсутствие возможности самостоятельно разрабатывать и реализовывать политику Министерства, установление первым вице-премьером Николаем Азаровым тотального контроля над экономическим блоком правительства. Что касается бизнеса, то, судя по всему, политика и власть, несмотря на взлеты и падения, не мешали Хорошковскому наращивать личные материальные активы (скорее, наоборот). Как бы там ни было, эксперты инвестиционной компании "Dragon Capital" минувшим летом оценили состояние бывшего владельца "Укрсоцбанка", нынешнего главного акционера и председателя правления телеканала "Интер" в $930 млн. С этим показателем Хорошковский занял 10-ю позицию в списке 30 богатейших украинцев, опубликованном журналом "Корреспондент". Хорошковский женат. Жена политика и бизнесмена - Елена Владимировна - домохозяйка. Супруги воспитывают двоих сыновей и дочь.

Тэги: