В послевоенном Советском Союзе выпускалось сразу несколько образцов основных танков, причем всем им нашлось место как в советской армии, так и в армиях по всему миру. И самым многочисленным (и самым простым) была линейка Т-54/55, которые выпускались с 1947 по 1979 годы. Танки Т-55, кроме Советского Союза, выпускались по лицензии в Польше и Чехословакии, а несколько видоизмененные варианты танка производились в Китае и Румынии.
Советские источники пишут, что за все время было выпущено до 100 тысяч единиц Т-54/55, при этом западные исследователи говорят о более скромных цифрах - свыше 86 тысяч экземпляров. Однако в любом случае это самый массовый танк за всю историю танкостроения, дальше в списке идет только Т-34 (84070 штук) и М4 «Шерман» (49 234 штук).
Т-55 ливийской армии ведёт бой в городе Мисурата
Естественно, что такое огромное количество не могло просто так «растворится», хотя в большинстве стран он давно снят с вооружения, отправлен на хранение или списан вчистую. Тем не менее, ныне в том или ином варианте танки Т-55 воюют по всему миру.
За всю свою долгую историю машины пытались неоднократно в разных странах модернизировать, описать буквально все модификации просто нереально, остановимся только на современных и тех, которые показались автору интересным.
Тут стоит отметить, что на Т-55 выгодно делать только дешёвую модернизацию, так как при дорогой уже выгодней будет купить Т-72 из наличия (по факту «бэу»), возможности которых будут гораздо выше, да и в эксплуатации он будет дешевле, учитывая доступность запчастей.
«Тиран»-5 в Уругвае
Прежде всего хотелось бы отметить Израиль, который в результате войн 1967 и 1973 годов получил в качестве трофеев несколько сотен Т-54 и Т-55. Понятно, что небогатая страна модернизировала и поставила на вооружение все это «богатство», которое к тому же досталось бесплатно.
Естественно, что советские машины было необходимо модернизировать по местным стандартам. Поэтому за проектами модернизации закрепили название «Тиран», а отличать их предлагалось по цифрам и дополнительным литерам. Позже вся серия проектов получила общее обозначение ТI-67 – от года поступления на вооружение первых «Тиранов».
Первые «Тиран-1» и «Тиран-2» представляли собой Т-54 и Т-55 без каких-либо доработок. Однако прослужили они недолго и очень скоро на вооружение были приняты «Тиран-4» и «Тиран-5» (при этом проект с тройкой в названии отсутствовал).
Танк «Тиран-4» выполнялся на основе Т-54 с некоторыми изменениями, не затрагивавшими основные элементы конструкции. Так, на башне установили новый люк заряжающего, открывающийся назад. Перед ним разместили турель с 7,62-мм пулеметом M1919A4. Часть танков также получила дистанционно управляемый 12,7-мм пулемет M2 над орудием. На башне также устанавливался 60-мм миномет для применения осветительных или дымовых мин.
Схожим образом переработали танки «Тиран-2», в результате чего появился «Тиран-5». Таким образом, танки четвертой и пятой модели имели максимальное сходство, а их различия, главным образом, определялись разницей проектов Т-54 и Т-55.
Tiran 5 вооруженных сил Руанды, конец августа 2013 года.
В этих вариантах «Тираны» приняли участие в боевых действиях, в которые был вовлечен Израиль с конца 1960-х годов. Однако уже с 1980-х годов парк этих машин стал стремительно уменьшаться и их стали использовать как базу бронетранспортера «Ахзарит», производство которого началось в 1988 году (всего было выпущено около 250 машин). Часть «Тиран-5» была экспортирована и ныне находится на вооружении как минимум Уругвая и Руанды.
В конце 1980-х годов Египет решил модернизировать свой парк Т-55. Был объявлен конкурс, в которых приняли участие американцы с своим проектом Ramses-II и немцы с Т-55 Jung Jungenthal. Планировалось на части танков оставить «родные» 100-мм пушки Д-10Т, а на части произвести их замену на британские 105-мм пушки L7. Кроме того, с помощью швейцарских специалистов основательно доработали прицельную систему, в результате чего повысилась вероятность поражения противника с первого выстрела как с места, так и на ходу. По проекту Jung Jungenthal модернизировано два прототипа.
Прототип Т-55 Jung Jungenthal
Однако для массовой модернизации принят проект Ramses-II от фирмы Teledyne Continental Motors. Новый по сути танк получил дизельный двигатель AVDS-1790-5A с турбонаддувом, гидромеханическую коробку передач TCM-304 (лицензионный вариант западногерманской Renk RK-304). Кроме того, 100-мм пушка была заменена на 105-мм орудие с танка M60, однако оригинальный затвор от ДТ-10Т сохранился (модифицировали систему отката). Для наведения была добавлена система наведения «Тайтен» Мк 1, дополнительно были установлены дымовые гранатомёты (по четыре на борт). Несмотря на то, что окончательное решение было принято в 1990 году, однако только к 2005 году удалось реализовать контракт на 260 танков.
Модернизированный сирийский Т-55
В 1990-х годах сирийцы запустили проект модернизации своего парка Т-55-х. Так как период был смутный – развал Советского Союза, кризис в Восточной Европе, то Дамаску пришлось обратиться к Северной Корее. В результате модернизированные Т-55А получили усовершенствованную систему управления огнем, основу которой составлял лазерный дальномер, который разместили в защищенном коробе на стволе 100-миллиметрового орудия. Также Т-55А оснастили датчиком ветра и баллистическим вычислителем. В этом виде танки принимали активное участие в боях гражданской войны, став трофеями как ополчения, так и курдских формирований и ИГИЛ.
Перуанские Т-55 с ПТРК
Интересно, что в Перу танки Т-55 получили возможность применения противотанкового ракетного комплекса.
Из европейцев наиболее интересная модернизация заслуженного старичка Т-54/55 провела Словения. Работы по 30 машинам проводили совместно словенская компания STO RAVNE и израильская Elbit. Последний обновлённый M-55S-1 был передан в вооружённые силы Словении в 1999 году, ныне танки состоят на вооружении единственного танкового батальона.
Танк M-55S-1 словенской армии
В принципе ее направления вполне себе стандартные – модернизировали двигатель с увеличением мощности, установили 105-мм орудие L7, навесную динамическую защиту «Блейзер» израильского производства. И самое главное – модернизировали систему управления огнем – тут и новый прицел Fotona SGS-55 с лазерным дальномером, и тепловизор и много чего еще. Естественно, были установлены дымовые гранатометы IS-6, которые автоматически активизируются в случае чрезвычайной ситуации.
T-55M3 армии Вьетнама
Интересно, что по этому же варианту израильтяне с привлечением словенских специалистов модернизировали и парк из 300 Т-55 Вьетнамской народной армии. Новый вариант получил обозначение T-55M3 и в целом очень напоминает M-55S-1 в плане системы управления огнем. Хотя, судя по имеющимся фото и видео вьетнамцы для экономии решили оставить исходную пушку Д-10Т2С, только снабдив ее специальным теплозащитным кожухом. Несмотря на первоначальные планы установки 12,7-мм пулемет НСВТ «Утес», однако решили оставить ДШК-М. Отказались также и от бортовых экранов.
Об украинских вариантах модернизации Т-55 можно более детально почитать в статье: Танковое наследие Союза: Т-55
Эфиопская САУ SPH
Ну и в заключении стоит сказать о будущем всего оставшегося в строю парка Т-55 – он станет основой для различных инженерных машин или даже самоходных артиллерийских систем. Как, например, поступили эфиопы, которые на танковое шасси поставили 122-мм гаубицу Д-30. Гибрид получил название SPH и в таком виде активно использовался в ходе эритрейско - эфиопской войны с 1998 по 2000 год.