«Война с наркотиками» в 1980-е годы: воздушный аспект

В 1980-х годах на южных границах США развернулась настоящая война с наркотрафиком из Колумбии. Причем кроме морского пути доставки существовал и воздушный путь, в котором наркобароны активно использовали транспортные самолеты времен Второй Мировой войны.

Существовало как минимум три основных пути переброски наркотиков в США. Все они начинались в Колумбии, а вот дальше пути расходились.

Наиболее массово траффик шел через Гаити и Кубу - жалкая и коррумпированная гаитянская армия не была помехой, да и Кастро не собирался помогать США. Второй путь шел через Центральную Америку – через Мексику, Ямайку или Каймановы острова. Третий путь шел прямиком в Пуэрто-Рико или на Виргинские острова США.

Один из многочисленных С-46, задействованный в незаконных перевозках наркотиков

Один из многочисленных С-46, задействованный в незаконных перевозках наркотиков

На всех маршрутах, но особенно на первом, Багамы использовались как пристани для яхт, взлетно-посадочные полосы, небольшие острова были де-факто вотчинами колумбийских картелей.

В вооруженных силах США последний самолет времен Второй мировой войны был списан в 1960 году, поэтому в 1980-х годах многие из них все еще находились в частных руках. И поэтому они стали идеальным средством для контрабанды. Однако вопреки тому, как их изображают в СМИ, пилоты-контрабандисты обычно не были первоклассными авиаторами и крушения самолетов контрабандистов были обычным явлением. При этом на каждый известный разбившийся Commando или Skytrain, несомненно, еще больше упало в джунглях или в Карибское море.

Да и преднамеренное уничтожение самолетов тоже не было чем-то необычным - прибыль от успешного вылета значительно превышала стоимость самолета 1940-х годов производства. Иногда самолеты приземлялись, выгружались и либо поджигались, либо сразу продавались за наличные на местную свалку, поскольку стоило пожертвовать самолетом, чтобы уничтожить улики. Сейчас, в 2021 году, боевые самолеты времен Второй мировой войны являются драгоценными реликвиями, и очень жаль думать, сколько их было потеряно таким образом в 1980-х годах.

Наиболее распространённым самолетом контрабандистов можно назвать легендарный «Дуглас» DC-3 (вернее его армейский вариант C-47 Skytrain).

В 1950-х годах эти машины массово списывались из ВВС и были быстро раскуплены авиакомпаниями, а после нещадной эксплуатации продавались и частным лицам. При этом контрабандисты любили этот самолет, так как несмотря на то, что его номинальная грузоподъемность составляла 3 тонны, он мог нести и больше. Кроме того, средняя дальность полета С-47 составляла 1600 миль. Skytrain мог взлетать и приземляться на травянистых полях или грунтовых дорогах, имел достаточно большую скорость полета, был легким в управлении, очень прочным, удобным в обслуживании и имел просторную кабину с широкими дверями. Перечислим только некоторые известные на сегодня факты использования «Дугласа» контрабандистами:

- в середине 1982 года колумбийская армия обнаружила в джунглях потерпевший катастрофу C-47. В кабине находились два разложившихся тела, а фюзеляж был забит наркотиками. Считается, что это был C-47, гражданская регистрация которого истекла в 1980 году.

- 1 июля 1982 года на острове Берри на Багамах потерпел крушение самолет C-47. Самолет не имел регистрации и летел без плана полета. Два тела на борту имели водительские права Доминиканской Республики. Также на борту было 140 килограмм марихуаны.

С-47, который был сбит армией Никарагуа 4.10.1983 г.

С-47, который был сбит армией Никарагуа 4.10.1983 г.

- 4 октября 1983 года недалеко от Рио-Бланки расчетом ПЗРК «Стрела-2М» никарагуанской армии был сбит C-47. При обследовании остатков самолета обнаружилось, что все регистрационные номера и серийные номера были стерты. До сегодня неизвестно перевозил ли самолет контрабандой оружие для повстанцев «контрас» или наркотики, или и то, и другое.

- 10 марта 1987 года самолет C-47 гватемальской авиакомпании Aero Express был сбит над Гондурасом реактивным истребителем Dassault Mystère IV. C-47 имел колумбийскую гражданскую регистрацию, принадлежащую другому самолету, и уже подозревался в контрабанде. C-47 вылетел из Гватемалы в 09:39 по местному времени с планом полета в Эль-Эстор (Гватемала). Вскоре после взлета пилот связался с Эль-Эстором и сообщил, что возвращается в Гватемала-сити, но вместо этого повернул в сторону Гондураса. C-47 игнорировал вызовы с земли ВВС Гондураса и на его перехват был поднят дежурный истребитель. После того, как летчик Dassault Mystère IV сблизился с нарушителем он стал руками показывать, что С-47 должен совершить посадку. Однако после того, как «транспортник» не изменил курс, он был сбит.

Еще одним популярным у контрабандистов типом военно-транспортного самолета был «Кертис» C-46 Commando. Он был рассчитан на перевозку 40 десантников, но со снятыми сиденьями мог перевозить 7,5 тонн груза.

Потерпевшая аварию «Дакота» с колумбийской регистрацией уже давно является одним из популярных туристических атракционов

Потерпевшая аварию «Дакота» с колумбийской регистрацией уже давно является одним из популярных туристических атракционов

Как и C-47, C-46 были раскуплены гражданскими авиакомпаниями, однако вскоре от них отказались, поскольку Commando был менее экономичен и требовал большего обслуживания, чем Skytrain. В итоге они попали в такие себе небольшие микро-авиакомпании (которые иногда состояли из одного самолета), которые выполняли нерегулярные рейсы в Северной Америке, но особенно во Флориде, Техасе, Мексике, а также в странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Большинство из них были законными, но были и незаконные.

- в 1977 году на аэродром Лодердейл, Флорида приземлился C-46 (регистрационный N5076N), экипаж которого бросил самолет и скрылся. Считается, что это был самолет контрабандистов. Так как на него никто не заявил свои права, то он был списан в 1984 году.

С-46, затонувший где-то на Карибских островах

С-46, затонувший где-то на Карибских островах

- 15 ноября 1980 года C-46, зарегистрированный на американскую холдинговую компанию, потерпел крушение в море у Норманс-Кей, Багамы. Ни выживших, ни тел обнаружено не было. Предполагалось, что самолет вылетел без плана полета из Флориды или с Багамских островов и был замешан в незаконной деятельности.

- в октябре 1980 года упал в море перед тем, как войти в воздушное пространство Колумбии С-46 с гаитянской регистрацией. Предполагалось, что самолет перевозил контрабандой кокаин.

Интересную судьбу в руках гражданских пилотов получил легкий фронтовой бомбардировщик Douglas A-26 (также обозначается как B-26 в зависимости от модели) Invader. Принятый на вооружение ВВС США в середине 1943 года и прослужил во время Второй мировой войны, а затем и Корейской войны.

В 1950-х - начале 1960-х годов правительство США начало продавать эти самолеты (со всем удаленным военным оборудованием) в качестве излишков. На гражданский рынок попали около сотни самолетов. Еще больше их стало на рынке, когда в конце 1970-х годов этот тип самолета сняли с вооружения бразильские военно-воздушные силы.

А-26 оказался на удивление идеальным кандидатом для использования в гражданских целях. Компания On Mark Engineering стала предлагать модернизацию самолета, в результате бомбовый отсек и фюзеляж стали небольшой пассажирской зоной с выдвинутой носовой частью и использовавшейся в качестве багажного отсека. Переделанные Invader были такими же быстрыми, как новые Beechcraft, и намного дешевле, и представляли собой достойный вариант для небольших компаний, которым требовался доступный самолет представительского класса.

Наверняка большинство переоборудованных А-26 досталось законным владельцам, но на его характеристики привлекли внимание контрабандистов. Самолет мог базироваться на относительно небольших взлетно-посадочных полосах и мог летать на большие расстояния на минимальной высоте - ниже обзора большинства гражданских радаров воздушного движения.

Бомбардировщик А-26 времен второй мировой войны оказался крайне востребованной гражданской машиной бизнес-класса

Бомбардировщик А-26 времен второй мировой войны оказался крайне востребованной гражданской машиной бизнес-класса

- 21 сентября 1988 года к северу от Боготы (Колумбия) потерпел крушение легендарный Invader. Самолет был построен в 1944 году как модель с «пушечным носом» и служил во время Второй мировой войны. Был передан на гражданский рынок в 1962 году. В 1971 году его регистрация истекла, и он снова появился в гражданской регистрации Колумбии. В течение 1980-х годов этот конкретный самолет время от времени вылетал по всему Карибскому региону, и его сильно подозревали в том, что он перевозил наркотики.

- 17 марта 1983 года во время посадки на дозаправку в Калифорнии был досмотрен гражданский Invader, который как оказалось был до верху забит марихуаной. Самолет был доставлен на близлежащую авиабазу ВВС США Трэвис. В 1984 году суд постановил, что в связи с отсутствием законного владельца самолет должен быть возвращен военным. В 1990 году ВВС США подарили его Музею Хилла в Юте, который вернул ему внешний вид времен Второй мировой войны.

- В сентябре 1982 года реактивные истребители ВВС США с авиабазы Эллингтон, штат Техас перехватили над Мексиканским заливом гражданский Invader, который летел на чрезвычайно малой высоте. Когда истребители оказались в пределах видимости, экипаж открыл бомболюки и выбросил марихуану в залив. Самолету было приказано приземлиться в Новом Орлеане, Лос-Анджелес, и он был конфискован. В 1987 году он был передан в музей в Нью-Мексико.

Остатки «Лодестара» где-то на Карибах

Остатки «Лодестара» где-то на Карибах

И наконец еще одним типом, про который стоит рассказать в рамках статьи, является «Локхид» C-60 Lodestar. Это был легкий военно-транспортный самолет времен Второй Мировой войны, который мог нести 18 пассажиров.

После Второй Мировой Войны военные продали большую часть «Лодестаров» на гражданском рынке. У этих самолетов не было ничего примечательного, чтобы сделать его идеальным самолетом для контрабанды, кроме того, что он был дешевым.

Первое известное участие C-60 Lodestar в незаконной торговле наркотиками произошло в сентябре 1972 года. Тогда во время ночного взлета с аэродрома Кларендон на Ямайке зацепился за деревья и разбился C-60. Полиция Ямайки заявила, что место крушения было засыпано марихуаной.
1 мая 1978 года почти сразу после взлета с аэропорта Дейтона-Бич, Флорида разбился С-60 (регистрационный N9051). Считается, что погибший пилот пытался приземлиться на взлетно-посадочной полосе недалеко от Дурбина, Флорида.

Еще один самолет C-60 был конфискован правительством Багамских островов за контрабанду наркотиков. Другой разбился недалеко от Веракруса, Мексика, когда летел без плана полета и, вероятно, занимался контрабандой наркотиков. Еще один приземлился на шоссе недалеко от Гастингса, штат Флорида, и был подожжен контрабандистами наркотиков. В 1982 году «Лодестар» попал в странную аварию недалеко от Костюшко, штат Массачусетс. Летая ночью без навигационных огней, экипаж подрезал деревья и разбился. Самолет был оснащен самодельным дополнительным топливным баком, ручным насосом для дозаправки на земле и надувным плотом. Оба члена экипажа погибли.

Тэги: самолет, история, наркотики, кокаин, Колумбия, марихуана, криминал, наркотрафик

Комментарии

Выбор редакции
Расшифровка прогноза от The Economist на 2022 год: победа республиканцев, конец эпохи вакцинации и много крови
Расшифровка прогноза от The Economist на 2022 год: победа республиканцев, конец эпохи вакцинации и много крови
Расшифровка прогноза от The Economist на 2022 год: победа республиканцев, конец эпохи вакцинации и много крови
Расшифровка прогноза от The Economist на 2022 год: победа республиканцев, конец эпохи вакцинации и много крови
Будущее Зеленского: впереди фаза презрения и отвращения
Будущее Зеленского: впереди фаза презрения и отвращения
В ближайшее время Зеленского попытаются свергнуть. Процесс уже стартовал
В ближайшее время Зеленского попытаются свергнуть. Процесс уже стартовал
Всю правду о вакцине Pfizer мы узнаем... через 55 лет
Всю правду о вакцине Pfizer мы узнаем... через 55 лет
Пора обналичивать деньги! К чему нас ведет введение лимитов на переводы в Приватбанке
Пора обналичивать деньги! К чему нас ведет введение лимитов на переводы в Приватбанке
Почему в Украине воспитывают образованных обезьянок, а не мыслящих людей
Почему в Украине воспитывают образованных обезьянок, а не мыслящих людей
Как включить VPN, чтоб открыть незаконно заблокированные сайты. Инструкция
Как включить VPN, чтоб открыть незаконно заблокированные сайты. Инструкция
Украина в крови. Новый крестовый поход Католической церкви. Начало
Украина в крови. Новый крестовый поход Католической церкви. Начало
Шокирующая исповедь о практиках медитации
Шокирующая исповедь о практиках медитации
Масоны раскрыли свой самый главный секрет
Масоны раскрыли свой самый главный секрет
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
Запуск украинского спутника перенесли на начало следующего года
Запуск украинского спутника перенесли на начало следующего года
Запуск украинского спутника перенесли на начало следующего года
Запуск украинского спутника перенесли на начало следующего года
Правоохранители наглухо перекрыли все подступы к Верховной Раде, пока там выступал президент
Правоохранители наглухо перекрыли все подступы к Верховной Раде, пока там выступал президент
Зеленский сделал резонансное заявление, адресованное врачам
Зеленский сделал резонансное заявление, адресованное врачам
В Запорожье балкон обрушился под весом местного жителя
В Запорожье балкон обрушился под весом местного жителя
Появилось странное видео с участием главы МИД Великобритании
Появилось странное видео с участием главы МИД Великобритании
Зеленский под усиленной охраной выступает в Верховной Раде. Онлайн-транляция
Зеленский под усиленной охраной выступает в Верховной Раде. Онлайн-транляция
Журналисты Шария нашли брошенную 90-летнюю маму главы СНБО Данилова и подарили ей деньги
Журналисты Шария нашли брошенную 90-летнюю маму главы СНБО Данилова и подарили ей деньги
«Слуга народа» грязно выругался с трибуны и попросил о помощи пострадавшим от взрыва в Новой Одессе
«Слуга народа» грязно выругался с трибуны и попросил о помощи пострадавшим от взрыва в Новой Одессе
В Израиль слетаются самые красивые девушки мира: пандемия не помеха
В Израиль слетаются самые красивые девушки мира: пандемия не помеха
Неизвестные дерзко ограбили банк в одном из киевских спальников
Неизвестные дерзко ограбили банк в одном из киевских спальников
fraza.com

Опрос

Чем закончится война Ахметова с Зеленским (Коломойским)?