Товарищ Краснов: Революция в России – дело ближайших десяти лет

Ленинградский писатель и публицист Товарищ Краснов является одним из самых популярных колумнистов «Фразы». Его статьи об истории кино и литературы, как и хлёсткие политические заметки, регулярно находят отклик у наших читателей.

Пообщался со своим другом и собутыльником, который честно рассказал о том, как живёт Россия сегодня и что ждёт страну в недалёком будущем.

Мы уже второй год существуем в реалиях COVID-19. Насколько суровы карантинные меры в РФ?

– Питер переживает т.н. пандемию бодрее, чем Москва. К примеру, у нас не штрафовали людей за отсутствие перчаток, хотя законом предписывались их ношение. Случаи штрафов людей за отсутствие масок были очень редки. Тем не менее, пострадавших от карантинных мер было немало: отменялись плановые операции, доступ к ряду услуг, в т.ч. медицинским, был затруднён. Одним словом, до такого идиотизма, как в Москве, не дошло, но двигались в этом направлении.

Много ли сейчас ковид-диссидентов?

– Смотря кого считать диссидентами. Людей, разделяющих позицию властей и их информационной обслуги в полной мере, немного. Тех, кто верил во все рассказанные ужасы, даже на пике было меньшинство, а сейчас – тем более. Значит – большинство в той или иной степени диссиденты. С другой стороны, людей, отрицающих само существование вируса совсем не много. В целом население восприняло угрозу вполне вменяемо, и с присущей нашему народу долей юмора.

Думаю, что всем давно стало понятно, что вирус есть, но его угроза сильно преувеличена. Второй год дастся нам легче первого, третий – легче второго и так далее. Как и любой громкий инфоповод, вирус со временем «протухает». И слава богу.

Собираешься ли вакцинироваться?

– Я не вакцинируюсь от гриппа, потому что редко им болею. Не вижу смысла и считаю это лишней тратой времени. Хотя привит от тифа и от энцефалита – на всякий случай. Поэтому прививаться от ковида смысла тоже не вижу. Пока что он демонстрирует все признаки сезонного заболевания, значит, прививаться нужно буде регулярно. Считаю, что лучше подождать пару лет до выявления всех последствий этой прививки. Но если судьба заставит – можно и  уколоться.

Реальна ли в будущем сегрегация по принципу наличия/отсутствия ковид-паспорта и прочие ущемления прав людей?

– Думаю, что ковид стал отличным предлогом для апробирования именно таких технологий. Слежения, выявления несогласных, убеждение в необходимости массовой вакцинации и т.п. А главное – выявления последствий локаутов для мировой элиты. Они выяснили, что для элиты такие вещи проходят безболезненно. Как будут выкручиваться простые граждане – их волнует мало. Так что история с ковидом – это шаг к построению «двухэтажного» человечества. Очередной.

В этом году пройдут выборы в Думу. «Единая Россия» снова победит? Уменьшится ли число ее мандатов?

– Конечно, победит. На это направлено увеличение числа дней голосования и другие меры. Например, популистские подачки Путина, которые будут раздаваться как раз к выборам. Что касается числа мандатов – то оно примерно останется прежним. Но решающего значения это не имеет, ибо все прошедшие в Думу партии – и сами в той или иной степени филиалы «Единой России».

Картина стабильна, и никто не хочет её менять. Полагаю, что всё останется на прежнем уровне: новых партий в Думе не жду, останутся все прежние. Но если что-то и произойдёт, то это, как я уже сказал, не принципиально.

Существует ли сегодня в стране маломальская оппозиция?

– В более-менее организованном виде – только либеральная, организованная самим же Кремлём. Он, к примеру, буквально из рук в руки передал либералам мандаты муниципальных депутатов в Москве. Часть элиты играет именно на приход к власти такой публики. Других сил Кремль в политическое поле не допустит.

Ты хорошо знаком с КПРФ и процессами внутри. Что-то к 2021-м году изменилось?

– Идёт поступательный процесс снижения численности партии. И у руководства существует два пути в связи с уменьшением народной поддержки: либо ещё больше прогибаться под власть, либо уходить в подполье. Естественно, они выберут первое. Этот процесс идёт уже два с лишним десятилетия, но достаточно плавно

Как будут решать проблему возраста: кто в будущем сменит Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и прочих стариков?

– Полагаю, что вместо ЛДПР займёт какая-то другая партия, или это место вообще сократят. А вот за место Зюганова (системную коммунистическую партию из игры выкинуть сейчас невозможно) развернётся серьёзная борьба. Она подспудно уже идёт: и внутри КПРФ, и снаружи – среди всякого рода левых новой волны. Всем хочется сидеть в Думе и жрать за народный счёт, эксплуатируя красные идеи. Кто эту борьбы выиграет, решать не берусь. Думаю «главного коммуниста» назначат в Кремле.

Много ли сейчас тех, кто просто не ходит на выборы, голосуя таким образом против всех?

– Число таких людей очень велико и имеет явную тенденцию к увеличению. Но к тем цифрам, которые нарисует Центризбирком, это будет иметь весьма слабое отношение. Там нарисуют приличную явку.

Люди, поддерживающие курс Кремля – это Москва, Питер, Кавказ? Кто ещё?

– Скорее наоборот. Москва, Питер и другие крупные города настроены более оппозиционно. Основная база поддержки Кремля – русская глубинка и национальные республики. В т.ч. Кавказ, где очень сильны сепаратистские тенденции. Но пока у власти остаётся Путин, эти республики в целом устраивает привилегированное положение по сравнению с русскими регионами. А у тех задача просто выжить, и неизбежное экономическое ухудшение, которое последует за сменой режима, их просто пугает. Они потихоньку вымирают, но продолжают поддерживать Путина, как меньшее зло.

В каких городах или регионах сегодня есть политическая конкуренция? Или её не существует?

– То, что на поверхности – безусловная фикция. Кремль всё контролирует и везде сажает своих людей. В то же время, подспудно борьба идёт, и она в любой момент может выплеснуться на поверхность, как в Хабаровске прошлым летом. Или как на киевском Майдане. И чем больше Кремль пытается замаскировать тлеющий пожар, тем серьёзнее обстоит дело «внизу» – под слоем лака.

На сколько ещё сроков пойдёт Путин?

– По 2018-му году я не сомневался, что Путин пойдёт на новый срок. Что касается 2024-го, это зависит от здоровья Путина, состояние которого не известно широкой публике.

Через сколько лет вызреет революционная ситуация и сложится ли она?

– По ленинской формуле «верхи не могут, низы не хотят» сегодня в России она давно вызрела, но наполовину. Верхи не могут уже очень давно. Но низы пока ещё хотят, хотя и всё меньше. Думаю, это дело ближайших десяти лет. Конечно, будет и левый уклон – в России без социальной справедливости никак. Но организованных и здоровых сил в стране нет, есть только «Единая Россия» и «либерасты»

Как не допустить того, чтобы под знаменем революции произошла банальная смена буржуазной надстройки, как это уже дважды было у нас?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Пока всё идёт именно к этому.

Насколько сильно ударили международные санкции?

– Санкции серьёзно ударили по экономике, но никакого загибания нет и не будет. Падение происходит не по причине санкций, а из-за гниения режима и его стагнации. Роль санкций в развале экономики второстепенна.

Экономическая ситуация после аннексии Крыма за прошедшие годы сильно изменилась?

– С точки зрения рядового гражданина покупательная способность уменьшилась примерно в два раза. Но долларовых миллиардеров это не коснулось, они напротив лишь богатеют. Однако если сравнивать РФ с другими постсоветскими странами, в т.ч. Украиной, уровень жизни в стране по-прежнему выше.

Каково сегодня финансовое положение россиян? Влияет ли на неё не утихающий наплыв мигрантов?

– Средняя зарплата у нас в городе – 65 тысяч рублей. Понятно, что подавляющее большинство получает ощутимо меньше этой суммы. Однако официальная статистика в стране выстроена так, что не даёт реальных цифр и лакирует действительность. Что касается миграции, то проблема действительно серьёзная. Но лишь для Москвы и Питера. Здесь она действительно носит замещающий характер, и скоро эти города столкнуться с теми же проблемами, что и многие города Европы.

Отношения РФ с США и ЕС будут ухудшаться (как это рисуют сегодня, например, по отношениям с Белым домом)?  

– Думаю, что они последние лет пять балансируют примерно на одном месте. Так и останется. Хотя обе стороны будут регулярно осыпать друг друга проклятиями. Примерно как боксёры перед боем пишут друг про друга гадости. Но матча (т.е. войны) не будет. Проклятия сыплются для внутренней аудитории

Тэги: Владимир Путин, Россия, мир, политика, Товарищ Краснов

Комментарии

Выбор редакции
Ученые изобрели средство от старения
Ученые изобрели средство от старения
Ученые изобрели средство от старения
Ученые изобрели средство от старения
Шокирующая исповедь о практиках медитации
Шокирующая исповедь о практиках медитации
«Масонский заговор» Насти Каменских?
«Масонский заговор» Насти Каменских?
Что нас ждет сразу после смерти?
Что нас ждет сразу после смерти?
Масоны раскрыли свой самый главный секрет
Масоны раскрыли свой самый главный секрет
ТОП 8 сериалов про тайные общества
ТОП 8 сериалов про тайные общества
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
В Раде депутаты устроили потасовку
В Раде депутаты устроили потасовку
В Раде депутаты устроили потасовку
В Раде депутаты устроили потасовку
Появилось видео наводнения в Керчи
Появилось видео наводнения в Керчи
На Троещине бродил абсолютно голый мужик
На Троещине бродил абсолютно голый мужик
В Австралии сорока научилась… лаять
В Австралии сорока научилась… лаять
Google откроет первый реальный магазин
Google откроет первый реальный магазин
Опубликовано видео брутального ограбления ювелирного магазина в Киеве
Опубликовано видео брутального ограбления ювелирного магазина в Киеве
На Евро-2020 произошел необычный пивной скандал
На Евро-2020 произошел необычный пивной скандал
Блогер обнаружил на картах Google нечто крайне необычное
Блогер обнаружил на картах Google нечто крайне необычное
Накануне американско-российской встречи в верхах в Женеве прошла красочная акция протеста
Накануне американско-российской встречи в верхах в Женеве прошла красочная акция протеста
В Киеве на Гидропарке девушка улеглась отдохнуть прямо посреди дороги
В Киеве на Гидропарке девушка улеглась отдохнуть прямо посреди дороги
fraza.com

Опрос

Куда вы поедете отдыхать летом 2021?