Локальные конфликты, которые развернулись с начала 1990-х годов по всему миру, отличались не только размахом применения бронетехники, но и просто огромным количеством самодельных бронированных аппаратов. Ведь не всем сторонам были доступны огромные армейские склады, да и ситуация была разная.
На обломках Союза
Вероятно, первыми самодельными танками после 1991 года были бронемашины, которые с помощью сварки и болгарки создавали «гвардейцы» и добровольцы так называемой «Приднестровской молдавской советской республики».
Прежде всего бронировали КрАЗы, как грузовики, которые могут выдержать большую нагрузку. Наиболее известным, судя по фото, был аппарат, изготовленный рабочими ремонтного завода «Сельхозтехника» в Дубоссарах на базе КрАЗ-256Б. Как правило, в пустоты между бронелистами и корпусом таких машин в качестве средства дополнительного бронирования засыпали песок.
Приднестровский броневик на базе КрАЗ-256Б, 1992 г.
Довольно-таки массово импровизированная бронетехника применялась в Таджикистане, где в 1992 году против правящего Народного фронта («юрчики») выступили местные исламисты («вовчики»). Так как советская армия не оставила им бронетехники, в ход пошли разные импровизации.
Наиболее известным является «танк» «вовчиков», собранный из тягача АТТ и вооруженный 30-мм пушкой от БМП-2.
Боевая машина времен войны в Таджикистане, 1992 г.
Боевая ценность подобных агрегатов сомнительна — автору известен только один случай их применения: когда в 1993 году контроль над ситуацией начал переходить к российским «миротворцам» из 201-й дивизии, с помощью одного такого аппарата попытались перекрыть дорогу на перевале Чормагзак.
Однако все решил один выстрел российского Т-72.
Балканы в огне
Самодельная бронетехника гражданской войны в Югославии буквально неисчерпаема — там есть все и на любой вкус. Такой всплеск народного творчества, пожалуй, был наиболее массовым после гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. В ход шло все: грузовики, автобусы, тракторы, музейные экспонаты времен Второй мировой.
Из всего многообразия отметим лишь деятельность некого Мичела Остожича (Micel Ostojic), капитана сербской армии. Из-под его рук вышли сразу несколько, без сомнения, шедевров самопальной бронетехники. Среди них:
самоходный зенитно-ракетный комплекс на базе коммерческого грузовика FAP 13 с вооружением из двух ракет класса «воздух — воздух» К-13, очевидно, святых с истребителя МиГ-21;
колесная самоходная артиллерийская установка на базе всё того же FAP-13 с 76-мм горной пушкой М-48 «Тито»;
«гантрак» из грузовика PAP 13С с 40-мм зенитной пушкой «Бофорс» времен Второй мировой войны;
«гантрак» из грузовика ТАМ-110 с 20-мм зенитной пушкой М55А3, известной как «троцевац» (кстати, эта пушка, но на базе МТЛ-Б активно использовалась армянскими вооруженными формированиями в ходе недавней второй Карабахской войны).
Бронетанки были у всех сторон конфликта, но наиболее брутальные все-таки были у хорватов. Причем интересно, что Хорватия крайне бережно относится к своей истории, и большая часть таких поделок ныне находится в экспозиции музея Югославской войны в замке Карловац.
Вероятно, первыми стали клепать такие аппараты еще в 1991 году защитники города Риекка. Благо под рукой был неисчерпаемый запас шасси: на местном заводе «Торпедо» по итальянской лицензии производились фронтальные погрузчики GTR 75A. Вот их и стали массово переделывать с бронированием по типу «сэндвич» (любая имеющаяся под рукой сталь с «подушкой» из цемента). При этом, как правило, погрузочный отвал сохраняли — для разрушения баррикад.
HIAV в музее
Считается, что было изготовлено 16 таких аппаратов, которые получили даже собственное обозначение: HIAV —"Хорватская инженерная контртеррористическая машина". Вооружение было самое разное — от 20-мм автоматических пушек М75 до крупнокалиберных и армейских пулеметов. Интересно, что такие «танки» могли перевозить до шести бойцов в десантном отделении.
Из других «интересностей» — "гантрак" на шасси Unimog S404 с пулеметом ДШК, изготовленный рабочими компании JANAF — «Ядранский нефтепровод».
Броневик от JANAF
Горящий Ближний Восток
Война, которая началась в 1991 году с американской операции в Ираке, полыхает ныне по всему Ираку и Сирии. Причем в последней играют свою роль и многочисленные интервенты (Россия, Турция, неофициально — Иран, а также международная коалиция), и местные формирования — от курдских сил самообороны Пешмерга до в основном разгромленного ныне ИГИЛ. Для боевых действий приспосабливается буквально все, что может ездить и худо- бедно носить хоть какую-то броню.
Иракская полиция на фоне своего «Хамви». Обратите внимание на количество попаданий из стрелкового оружия
Опять-таки, как и в случае с Югославией, машин и аппаратов слишком много. В этом материале остановлюсь только на одном типе. После массового ухода из Ирака американского контингента генералы посчитали, что эвакуация грузовиков и армейских вездеходов «Хамви» слишком затратна, и поэтому их массово передали местным формированиям, откуда они в качестве трофеев попали к курдам и сирийским антиправительственным формированиям. Причем количество машин поражает. Так, с 2004 года США передали иракской армии и полиции (оценочно) до 12000 автомобилей HMMWV. Причем боевики Исламского государства (ИГ) только в одной операции по захвату города Мосул в Ираке получили в свое распоряжение 2300 (!!!) трофейных «Хамви».
Трофейный HMMWV в руках боевиков
Естественно, первым делом все стороны стали «улучшать» американские подарки, что в итоге привело к самым дичайшим вариантам, которые сложно представить в любой другой части света.
Сначала наваривалась башенка, куда устанавливали то, что было под рукой — от пулемета до 23-мм ЗУ-23-2 (а то и просто один ствол вместо двух). Понятно, что параллельно все это бронировалось опять-таки тем, что было под рукой. Понятно, что эффективность таких машин была минимальной, тем не менее такие аппараты до сих пор активно воюют.
«Хамви» иракской полиции