Однако наибольшую активность российские ударные группы проявили в боях на приграничье. Во-первых, потому, что контроль над границей был критически важным для реализации российского плана создания «народных республик». А во-вторых, потому, что в Луганской области большую часть территории контролировали казачьи группировки, которые просто не могли на равных сражаться с регулярной армией.
Одна из колонн боевиков входит на территорию Украины
Отряд «Луна» («Интербригада»)
Первыми на приграничье 8 июня 2014 года вошла группа «Луна», более известная как «Интербригада». Командир — подполковник ФСБ Роман Комиссаров ("Луна"). Уроженец Мариуполя, он окончил военное училище погранвойск КГБ СССР. Служил на границе с Афганистаном. После распада Союза присягнул на верность РФ. После 2000 года служил в ФСБ РФ, в органах военной контрразведки. На лето 2014 года был действующим офицером. Курировал мариупольское направление. Сам лично отбирал кадры для переподготовки в Ростовской области, был инструктором.
В первоначальном составе группы были 100-120 человек при трех БТР-80 (переданы из состава 11-й инженерной бригады армии РФ, которая дислоцируется в Ростовской области). Их местом базирования стал город Снежное.
Именно эти боевики (на 100% россияне) отбили первый штурм Саур-Могилы 12 июня. Тогда потери понесли как 3-й полк спецназа, так и 79-я аэромобильная бригада. В воспоминаниях участников боя с нашей стороны отмечался очень высокий профессионализм защитников высоты. Причем они смогли активно бороться и с боевыми вертолетами Ми-24, выпустив по ним несколько реактивных гранат из РПГ-7.
Россияне из отряда «Луна» на высоте Саур-Могила, июнь 2014 г.
После усиления парой танков Т-64БВ и парой БТР-80 отряд «Луна» принимал активное участие в боях за Мариновку. Причем оба танка были утеряны, как и один БТР-80 (стал нашим трофеем).
9 июля во время перебазирования в Краснодон в районе Сабовки группа попала под обстрел как бойцов 128-й огпбр, так и «дружественный».
Погибло пятеро «добровольцев», что вместе с огромными потерями в предыдущих боях вызывало большие проблемы внутри отряда. Как итог «солдаты удачи» просто разбежались: кто уехал домой, а кто — в другие подразделения (благо местных «диких» групп вооруженных незаконных формирований хватало и везде была нехватка подготовленных и мотивированных бойцов).
Сам «Луна» перебрался в Донецк, где вошел сначала в командный состав «Батальона Восток», а потом и «республики» — например, занимал должность в «Совете безопасности ДНР». Умер в Российской Федерации 12 июля 2017 года от менингоэнцефалита.
Так, как правило, выглядели боевики из российских ударных групп летом 2014 г.
Отряд «Терек» («Ермак»)
25 июня 2014 года на территорию Украины вошло еще одно подразделение, сформированное на территории Ростовской области. Это был отряд «Терек» (традиционно по позывному командира — российского офицера, по всей видимости, имевшего опыт войны на Кавказе), в состав которого входили около 100 боевиков при 4 САУ «Нона-С», 4 Т-64БВ и 2 БМП-2. Местом их базирования стало село Королевка Луганской области — практически на границе с РФ, а основным противником — бойцы 72-й мехбригады, которые вместе с пограничниками держали район Червонопартизанска.
Кроме постоянных обстрелов, боевики устраивали засады на путях снабжения, «работали» из ПТРК по нашим колоннам, закладывали минные фугасы.
В конце июля отряд был расформирован.
Группа «Октава»
В конце августа на территорию Украины вошло подразделение «Октава», основу которого составили бойцы расформированной группы «Терека». Возглавил ее командир артиллерии «Терека» подполковник ФСБ Олег Кулиев («Сильвер»). Кроме танков и БМП, группа располагала 4 — 6 122-мм САУ 2 С1 «Гвоздика» и 4 РСЗО БМ-21 «Град». Она отметилась в боях под Иловайском, а также в сентябре в ходе боев в районе Зуевки, Кировского и Нижней Крынки. Тут их противниками были бойцы 25-й овдбр.
Осенью 2014 года в рамках формирования корпусов армии РФ была включена в состав одной из номерных бригад. Тут интересно отметить, что она не расформировывалась, а осталась с этим же названием, но вооруженная исключительно РСЗО БМ-21 «Град». Активно воевала в боях под Дебальцево зимой 2015 года.
Командир группы «Октава» — «Сильвер» (отмечен стрелкой)
Батальон «Степь»
Об этом незаконном вооруженном формировании мы уже писали в свое время [Российские «прокси» — первая попытка], напомним только, что «батальон» провоевал очень недолго и после колоссальных потерь в живой силе и технике к 28 июля 2014 года был выведен в РФ ввиду полной потери боеспособности.
Батальон «Амур»
Так как от личного состава «Степи» практически ничего не осталось, то российским куратором понадобилось формировать новое подразделение с нуля. Это удалось только перед самым заходом на территорию Украины 17 августа. Местом базирования в этот раз был выбран город Ровеньки. Командиром батальона был назначен майор спецназа МВД «СОБР», участник чеченских войн Евгений Гасанов («Диагноз») из Владивостока.
Поскольку основной задачей батальона было пробитие коридора в Луганск и взятие Луганского аэропорта, то людей и техники им передали немало. Из тех данных, что приводят разные исследователи войны на Донбассе, можно сделать вывод, что батальон располагал 9 танками Т-72Б, 2-4 БМП-2, 2 ЗРК ближнего действия «Стрела-10», 4 гаубицами Д-30 и таким же количеством орудий «Нона-К». При этом число бойцов обычно оценивается в 200 человек (из которых только 50 — местные (Ровеньки, Антрацит).
Один из танков «Амура»
Пробыв пару дней в Ровеньках, батальон отправился дальше — на север Луганской области. Тут пунктом дислокации стал н.п. Пионерское, неподалеку от Луганска. Оттуда батальон участвовал в боях за Хрящеватое и Луганский аэропорт, включая последний бой 31 августа.
В ходе этих боев «Амур» воевал как вместе с ЧВК «Вагнер», так и с российскими военными. Например, в ходе штурма ЛАП —. в одном строю с танкистами на Т-72Б3 из 200-й отдельной мотострелковой бригады (постоянное место базирования — посёлок Печенга Мурманской области, что в 10 км от российско-норвежской границы).
Колонна боевиков «Амура» на дорогах Луганщины
Причем «Амур» воевал настолько успешно, что его боевики получили российские медали государственного образца «За отвагу». Такого удостаивались лишь бойцы печальноизвестного ЧВК «Вагнер», но о нем разговор впереди.
Осенью 2014 года батальон был расформирован, а личный состав распределён по различным «номерным» бригадам 2-го армейского корпуса (прежде всего № 4).