Тайны рухнувшего Боинга

Новый год начался трагедией. При взлете из аэропорта Тегерана в 4-40 по киевскому времени 8 января 2020 года загорелся, рухнул на землю и взорвался самолет Boeing-737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Воздушное судно выполняло рейс PS752 из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе никто не выжил. Погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Экипаж – все граждане Украины. Среди пассажиров только двое были гражданами Украины, остальные – граждане Ирана, Канады, Германии, Афганистана, Швеции. Больше всего было иранцев, а также граждан Канады иранского происхождения. В связи с авиакатастрофой 9 января в Украине объявлен траур.

Ситуация осложняется тем, что авиакатастрофа произошла в момент максимального обострения американо-иранского конфликта после ликвидации американцами на территории Ирака иранского генерала Касема Сулеймани и ответного ракетного удара, произведенного Ираном по американским военным базам в Ираке. Об этом конфликте следует писать отдельно, но именно это обострение резко усложнило расследование причин авиакатастрофы, поскольку сразу началась политизация этого вопроса. Она вызвана как самим обострением, так и многолетним американо-иранским конфликтом вообще, а также продажностью украинской «элиты».

К тому же катастрофа сразу же обросла тайнами, объективному расследованию которых опять-таки сильно мешают политизация и конфликт.

Иранские власти пока выдвигают единственную версию – неисправность самолета и возгорание двигателя. Кроме того, представитель Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что самолет потерял связь с наземной диспетчерской службой буквально сразу же после взлета. В Интернете появились свидетельства очевидцев-иранцев, которые утверждают, что самолет горел еще в воздухе и, по всей видимости, пилот пытался отвести машину от населенной местности. Это ему удалось, поскольку воздушное судно упало и взорвалось в районе города Паранг, не задев жилые дома. Взрыв при падении был очень сильным, поскольку самолет только что взлетел и был полностью заправлен топливом на дальний рейс.

Слова очевидцев подтверждаются и видеокадрами падения самолета, на которых хорошо видно, что самолет горел еще при падении в воздухе.

В Интернете появились мнения неназванных источников из неких западных спецслужб о том, что в самолете якобы имел место перегрев одного из двигателей и в связи с этим он загорелся.

В то же время в авиакомпании МАУ категорически отвергают возможность технической неисправности.  Модель самолета Boeing-737-800 считается одной из самых надежных и используется авиакомпаниями по всему миру.

В МАУ заявляют, что самолет был новым, 2016 года выпуска. А 6 января самолет прошел все необходимые технические процедуры.

Есть интересная особенность. Владельцем самолета является не МАУ, а некая американская компания, у которой МАУ взяла машину в лизинг. В принципе, это широко распространенная с мире практика, поскольку новый самолет стоит дорого, ориентировочно 50-60 млн долларов. Правда, есть версия, что американская компания — владелец воздушного судна якобы связана с совладельцем МАУ Коломойским…

Исключают в МАУ также и ошибку экипажа, называя этот экипаж самым опытным и подготовленным в авиакомпании.

Вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский характеризует экипаж следующим образом:

«Командир Гапоненко Владимир – 11 тысяч часов налета. Наумкин Алексей – инструктор на самолете, 12 тысяч часов налета. Второй пилот Хоменко Сергей – 7 600 часов налета.

На самолете был усиленный экипаж, учитывая сложность и продолжительность рейса. Зная, что Тегеран не является простым аэропортом, наши все подготовки в последние годы проводятся исключительно в аэропорту Тегерана.

Имею данные на сегодняшний день, что самолет набрал 2400 метров в высоту. Ошибка экипажа минимальна. Мы просто ее не предполагаем, учитывая опыт. На борту было шесть бортпроводников».

В Интернете высказывалась версия о теракте на борту самолета, особенно с учетом конфликтности региона вообще и нынешнего обострения в нем. Версия эта пока совершенно ничем не подтверждена и существует лишь в виде догадки. Впрочем, отбрасывать ее пока нельзя.

Кроме того, в арабских СМИ появилась без ссылки на источники версия о том, что самолет был по ошибке сбит иранскими ПВО в момент обострения кризиса.

В принципе, такое вполне возможно. Взлет самолета осуществлялся через несколько часов после ответных ракетных ударов Ирана по американским военным базам в Ираке. Иранцы в это время ожидали ответных ударов Америки. По некоторым данным, иранская авиация непрерывно барражировала в воздухе. Системы ПВО находились в состоянии полной боеготовности. Нервы у всех были на пределе. В такой ситуации малейшая ошибка, например, неправильная идентификация отметки на радиолокаторе, просто сдавшие у кого-то нервы могли спровоцировать ракетный пуск истребительной авиации или наземного ПВО.

Высказывается еще более экстремальная версия о том, что самолет, дескать, иранцы могли умышленно сбить сами, поскольку там якобы мог находиться некто, кого нельзя было выпускать из страны, а оппозиционные настроения в исламистском Иране достаточно сильные. Но такая версия плохо выдерживает критику, поскольку тех, кого нельзя было выпускать из страны, можно было просто не пустить в самолет, а спецслужбы в теократическо-тоталитарном Иране действуют, по слухам, хорошо.

После убийства американцами иранского генерала в Ираке и даже после ответного ракетного удара иранцев, о котором они предупредили иракцев, а те – американцев, чтобы избежать лишних жертв, международные симпатии, в значительной степени, на стороне тоталитарного Ирана, а не американской демократии. Если же выяснится, что в гибели Боинга и 180 человек, независимо от их гражданства, виновны власти Ирана, это будет огромный удар по и без того неоднозначному имиджу Исламской республики. Словом, не думается, что иранцы «снесли» Боинг умышленно. Это было бы уже слишком…

Другое дело, что возникают вопросы по поводу оправданности и допустимости полетов в такой обстановке вообще. И это вопросы к властям Ирана и авиакомпании МАУ.

С одной стороны, Тегеран находится далеко в стороне от границы с Ираком, где происходили ракетные удары иранцев. Впрочем, американцы обладают средствами, позволяющими зайти с другой стороны, но дело не в этом. Почему власти Ирана вообще допустили полеты гражданских бортов и не перекрыли невоенные полеты в своем воздушном пространстве, если у них в это время в небе происходит черт знает что и, к тому же, они ждут «ответки» от американцев, каковая однозначно может прилететь только по небу, да еще толком неизвестно, с какой стороны, учитывая американские возможности?! Иран должен был однозначно перекрыть свое небо еще до пуска ракет по американским базам. Ведь над регионом, в частности над Ираном, пролегают международные и трансконтинентальные воздушные коридоры, которыми пользуются очень многие авиакомпании мира. Одним украинским Боингом могло дело не обойтись…

Тот же вопрос следует задать авиакомпании МАУ. Зная обстановку в регионе, почему там приняли решение о выполнении рейса? В результате жажда наживы привела не только к трагической гибели 180 человек, но и к огромным материальным убыткам, как минимум, размером в стоимость самолета.

Между прочим, за несколько часов до падения украинского Боинга Федеральное управление авиации США (FAA) запретило полеты гражданских американских воздушных судов в воздушном пространстве над Ираком, Ираном, Персидским и Оманским заливами. Конечно, решение американских авиационных властей не является руководством к действию для МАУ и Ирана. Но к такому решению следовало отнестись серьезно. Иранцы же выпустили самолет, хотя по международному закон именно они, прежде всего, отвечают за безопасность полетов в своем воздушном пространстве, в котором в это время носились иранские истребители, а операторы наземных ПВО держали пальцы на пусковых кнопках, и любое неосторожное движение могло стать фатальным. К тому же в воздухе могли в любой момент появиться американские воздушные средства, и дальше вообще трудно было бы что-то прогнозировать.

В МАУ же беспечно принимают решение лететь, зная, что обстановка накалена до предела.

И только после авиакатастрофы большинство авиакомпаний и многие страны мира, включая Украину, ввели для своих гражданских бортов запрет на полеты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами, то есть в том же регионе, в котором ранее запретила полеты американская Служба гражданской авиации. Почему это не было сделано сразу, как только стало известно о ракетных ударах иранцев, или даже сразу после ликвидации иранского генерала, поскольку было ясно, что может случиться трагедия?

Но вернемся к причинам авиакатастрофы. Иранские власти упорно утверждают, что причиной стали технические неисправности самолета, хотя версия о том, что его сбили, скорее всего, ошибочно иранцы, также очень популярна.

В пользу этой версии даже приводятся снимки обшивки самолета на месте его падения. На снимках видны следы точечных поражений, похожих на повреждения от шрапнели, которой обычно начиняются боеголовки ракет наземных ПВО или ракет «воздух-воздух» для истребительной авиации. Правда, некоторые эксперты высказывают мнение, что эти повреждения могли быть получены уже после падения самолета на каменистую землю Ирана.

Подобным гаданиям могло бы положить конец объективное расследование причин и обстоятельств авиакатастрофы. Но здесь начались политические игры…

Иранские власти сообщили, что оба «черных ящика» найдены и будут исследованы. Только они могут дать более или менее ясное представление о причинах катастрофы.

Но вскоре иранские власти заявили, что они отказываются передавать "черные ящики" специалистам авиастроительной компании—производителя Boeing. Причины, повторим, сугубо политические, а иранцы, попав в столь сложное положение, боятся манипуляций.

Судить их не беремся. С одной стороны, их опасения, пожалуй, обоснованны, учитывая американскую юрисдикцию компании Boeing и общую ситуацию, то есть резкое американо-иранское обострение. С другой стороны, подобное политиканство иранцев при такой трагедии выглядит верхом цинизма, поскольку нужно максимально открытое расследование, результаты которого ни у кого не вызовут сомнений.

Во всяком случае, упомянутый представитель Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде по поводу ящиков заявил, что передавать Боингу их не будут, поскольку «пока не ясно, куда они будут направлены для дальнейшей расшифровки».

Точно так же иранцы сначала вроде бы отказали украинской стороне в допуске к расследованию и исследованию информации в «черных ящиках». Складывается впечатление, что иранцы сами боятся результатов их исследования, так как не полностью уверены в своей невиновности.

Опять-таки, с другой стороны (и здесь иранцев можно понять), власти Украины рьяно демонстрируют свои особые отношения с Америкой, впрочем, достаточно безответно. То есть зависимость Украины от Америки налицо. Достаточно вспомнить, как совсем недавно в Вашингтоне ставили военную помощь Украине в зависимость от того, будет ли она давать компромат на бывшего вице-президента Джозефа Байдена, являющегося главным оппонентом Трампа на будущих выборах президента.

И вообще, как можно относиться к стране, власти которой сначала «сливают» Трампа демократам, а когда власть в Вашингтоне поменялась, принимаются «сливать» демократов Трампу?!

К тому же не следует забывать о близости Зеленского и целого ряда нынешних представителей власти к Коломойскому, совладельцу МАУ…

В результате Украина становится заложницей не только международного военно-политического обострения, но и жертвой продажности и хуторянской ограниченности своей так называемой элиты, с которой даже Иран не хочет иметь дела.

Правда, появилось сообщение о том, что группа специалистов из Украины выехала-таки в Иран для участия в расследовании, очевидно, по согласованию с иранской стороной. Вопрос лишь в том, насколько эти украинские представители будут допущены к расследованию иранцами и насколько они будут объективными.

Словом, вопросов много, и тайна рухнувшего Боинга еще долго может оставаться тайной…

Тэги: авиакатастрофа, Боинг, Иран, мир, МАУ

Комментарии

Выбор редакции
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Дискриминационный закон о языке можно смело не выполнять
Дискриминационный закон о языке можно смело не выполнять
Про «язык животных» и одноклеточного депутата
Про «язык животных» и одноклеточного депутата
ТОП 8 сериалов про тайные общества
ТОП 8 сериалов про тайные общества
fraza.com
Луческу раскрыл свою маленькую тактическую хитрость
Луческу раскрыл свою маленькую тактическую хитрость
Луческу раскрыл свою маленькую тактическую хитрость
Луческу раскрыл свою маленькую тактическую хитрость
В Харькове школьница от скуки «заминировала» полицейский участок
В Харькове школьница от скуки «заминировала» полицейский участок
В Киеве на Троещине пылает многоэтажка
В Киеве на Троещине пылает многоэтажка
Зеленский заявил о второй волне коронавируса в Украине
Зеленский заявил о второй волне коронавируса в Украине
В киевском парке на скамейке «сидел» труп
В киевском парке на скамейке «сидел» труп
В Кривом Роге школьница при странных обстоятельствах выпала из окна. Говорят, из-за плохой оценки
В Кривом Роге школьница при странных обстоятельствах выпала из окна. Говорят, из-за плохой оценки
В Киеве нацгвардейцам выдали пайки с червями
В Киеве нацгвардейцам выдали пайки с червями
В любимом месте сатанистов в Киеве совершено жуткое преступление
В любимом месте сатанистов в Киеве совершено жуткое преступление
Под Киевом бездомные собаки набросились на ребенка
Под Киевом бездомные собаки набросились на ребенка
Японцы создали очень необычный и баснословно дорогой кубик Рубика
Японцы создали очень необычный и баснословно дорогой кубик Рубика
fraza.com

Опрос

За какую партию вы проголосуете на местных выборах?