Лишить безработных права голоса? А чё, прикольно...

Разнокалиберные чиновники в Украине издавна славятся коррупцией и профнепригодностью по основному профилю своей деятельности, но часто отличаются экстравагантностью, проще говоря, бредовостью своих мыслей и высказываний. Полузабытый уже премьер Азаров запомнился советами заниматься огородничеством и глубоким пониманием важности капусты в рационе отечественного народонаселения. Министр социальной политики порошенковских времен Андрей Рева с прямотой ротного политрука обвинил сограждан в том, что они «много жрут». Зе-власть изначально изобиловала большим количеством клоунов…

В их число недавно уверенно вошел некто Роман Чернега, глава Госслужбы по вопросам труда (Гоструда). Этот доселе неведомый широкой общественности индивид предложил лишить права голоса, то есть права избирать, безработных… Как говорил герой Леонида Быкова в культовом фильме «В бой идут одни старики», хорошо придумано, а главное, вовремя.

Собственно, речь шла даже не так о безработных, как о тех несознательных согражданах, которые работают неофициально, то есть налогов не платят. Именно те, кто не платят налоги, по мнению Чернеги, должны быть лишены права голоса на выборах по примеру неких зарубежных стран, но каких именно, чиновник так и не назвал. А поскольку работающие неофициально для государства и его социальных фондов являются как бы безработными, а безработные налогов тоже не платят, то следует ставить вопрос шире и лишать права голоса всех формально безработных.

Сюда следует включить и несколько миллионов заробитчан, которые официально в Украине не работают и налоги не платят. Хотя они сами себя практически поголовно лишили права голоса, поскольку, пребывая за кордоном, то есть не по месту прописки, крайне редко принимают участие в выборах.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении проблема эта оказалась не столь простой, как это представляет персонаж, забравшийся с ногами в некое руководящее кресло. Мало того, что этот вопрос является крайне сложным даже в рамках Украины, где те же заробитчане, например, своими денежными переводами формируют львиную долю платежного баланса, соревнуясь по денежным поступлениям с аграриями и металлургами. Да и нелегально работающие в Украине держат на себе экономику страны, поскольку формируют платежеспособный спрос на товары и услуги, результатом чего являются как легальные производства и рабочие места, так и налоговые поступления при потреблении этих товаров и услуг.

Проблема неофициального трудоустройства является глобальной в рамках всей земной цивилизации, если исходить из данных ООН.

Поэтому обо всем по порядку…

Тот факт, что в Украине несколько миллионов человек работают неофициально, общеизвестен. Как и то, что неофициальную форму трудоустройства навязывет преимущественно работодатель, хотя часто и сами работники предпочитают работать неофициально, чтобы сэкономить на налогах, поскольку работодатель часто ставит вопрос о том, что налоги могут быть уплачены, но только за счет уменьшения зарплаты работника, хотя, согласно законодательству, часть налогов удерживается из заработка работника, а часть оплачивает работодатель в виде единого социального взноса.

Такую общеизвестную ситуацию недавно констатировал глава Государственной службы по вопросам труда Роман Чернега в ходе презентации результатов совместного проекта Евросоюза и Международной организации труда (МОТ) в Украине «Укрепление администрации труда с целью улучшения условий труда и преодоления незадекларированного труда». Проект был реализован в 2017-2019 годах.

«По состоянию на сегодня, мы можем говорить о нескольких миллионах наших граждан, которые работают вне пределов официальных трудовых отношений», – заявил чиновник.

Он подчеркнул, что в результате граждане лишаются прав полноценных членов общества, а также социальных гарантий. От себя отметим, что, даже работая официально, наши граждане все равно практически лишены гражданских прав по причине вопиющего социального неравенства, а о гарантиях и вовсе говорить не приходится.

Оценки количества работающих нелегально существенно разнятся. Глава Гоструда Чернега называет цифру «пять миллионов или около того». В то же время Государственная служба занятости называет весьма отличающуюся цифру, полагая, что незаконно трудоустроенных в Украине насчитывается около 3,5 млн человек.

Таким образом, реальную цифру нелегально работающих в Украине никто не знает. Повторяется ситуация с украинскими трудовыми мигрантами за рубежом. Их число оценивают то в 2 млн человек, то в 7-8 млн человек, то чуть ли не в 10 млн человек, хотя последняя цифра – видимо, явный перебор.

Что касается главы Гоструда Чернеги, то, посетовав на то, что теневая занятость негативно сказывается не только на социальной защищенности работников, но и на экономике страны в целом, он заявил, что не худо бы лишать нелегальных работников права голоса на выборах якобы по примеру других стран.

Расхваливая результаты указанного выше совместного проекта ЕС и МОТ в Украине, чиновник отметил, что сотни тысяч работников получили социальный пакет и отчисления на пенсию. Кроме того, Украина получила от заграницы некие рекомендации относительно внедрения стандартов ЕС и МОТ, а также повысила квалификацию 2000 экспертов. Не будем говорить о «рекомендациях», давать которые Европа умеет, хотя польза от них, в лучшем случае, обычно нулевая. Тем более не сомневаемся, что две тысячи народу прошли какие-нибудь курсы повышения квалификации и получили соответствующие бумажки с печатями. Но невозможно поверить, что за пару лет путем офисно-бюрократических упражнений несколько сотен тысяч работников из нелегального трудоустройства были переведены в сферу легального труда! Подобная говорильня просто раздражает на фоне массового бегства за кордон на заработки всех, кто в состоянии сбежать.

Чем же занимается Госслужба по труду в Украине? Сообщалось, что в 2018 году эта контора «выявила 25 179 работников, допущенных к работе без надлежащего оформления трудовых отношений, в результате чего наложила на работодателей штрафы на сумму около 1,7 миллиарда гривен». Простейшие арифметические действия показывают, что за одного нелегала начислили более 65 500 гривен.

А согласно сообщению  пресс-службы Государственной налоговой службы Украины, по результатам проверок нарушителям доначислено к уплате 571,8 млн. грн. налога на доходы физлиц, 160 млн грн. единого взноса и 46,6 млн грн. военного сбора, а также было выявлено 11 800 нелегальных работников.

Таким образом, государство продолжает выполнять привычную функцию выколачивания налогов и штрафов, да еще в коррупциогенной форме, поскольку хорошо известно, что штрафы придуманы прежде всего для того, чтобы от них откупались.

Но вопрос в том, что государство ничего не делает для создания хорошо оплачиваемых легальных рабочих мест, чтобы оттянуть трудовые ресурсы от теневого сектора и трудовой миграции.

Что же касается нелегальной занятости, то это вообще глобальная проблема, о чем свидетельствуют полуторагодичной давности данные из доклада МОТ, опубликованные на сайте ООН.

Итак, по данным МОТ, в мире 2 млрд человек работают неофициально, что составляет 60% работающего населения планеты. При этом на развивающиеся страны приходится 93% неофициально работающих, а в сельском хозяйстве в мире нелегально работают более 90% занятых в этом секторе. В других отраслях количество нелегальных работников доходит до половины. В сельской местности вероятность неофициальной работы вдвое выше, чем в городах.

Очевидно, что большинство нелегально работающих не имеют социальных гарантий и нормальных условий труда.

Доклад МОТ основан на исследованиях, проводившихся в 100 странах мира. Наиболее высокий процент нелегалов, а именно 93%, повторим, приходится на развивающиеся страны. В Африке нелегально работают около 86% работников, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в арабских государствах количество нелегалов оценивается примерно в 68%; в Северной и Южной Америках количество неформально работающих доходит до 40%; в Европе и Центральной Азии неофициально трудятся около четверти работающих.

Такая вот картинка получается. Даже в просвещенной Европе количество нелегально работающих оценивается в 25%.

Но проблемы Европы оставим Европе. В Украине же налицо полнейше бездействие государства в вопросе создания достойно оплачиваемых легальных рабочих мест. Поэтому граждане либо работают в тени, либо бегут за границу, пополняя армию нелегалов прежде всего в Европе.

Впрочем, многие наши заробитчане, например в Польше, начинают легализовываться за границей, уплачивая там налоги и социальные взносы, откладывая деньги на старость. Для Украины это, пожалуй, еще хуже, поскольку возвращаться назад они уже не планируют, а, наоборот, забирают туда свои семьи.

Тэги:

Комментарии

Выбор редакции
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Дискриминационный закон о языке можно смело не выполнять
Дискриминационный закон о языке можно смело не выполнять
Про «язык животных» и одноклеточного депутата
Про «язык животных» и одноклеточного депутата
ТОП 8 сериалов про тайные общества
ТОП 8 сериалов про тайные общества
fraza.com
В Киеве прикрыли еще одну табачную точку
В Киеве прикрыли еще одну табачную точку
В Киеве прикрыли еще одну табачную точку
В Киеве прикрыли еще одну табачную точку
На Ровенщине пьяный депутат сбил девушек на мотоцикле. Одна из них скончалась
На Ровенщине пьяный депутат сбил девушек на мотоцикле. Одна из них скончалась
Под Киевом повязали банду автоугонщиков, которая действовала по всей Украине
Под Киевом повязали банду автоугонщиков, которая действовала по всей Украине
На Донетчине собаки порвали двухлетнего мальчика. За его жизнь борются врачи
На Донетчине собаки порвали двухлетнего мальчика. За его жизнь борются врачи
Охрана Порошенко не подпустила людей к экс-президенту в Днепре
Охрана Порошенко не подпустила людей к экс-президенту в Днепре
Цукерберг рассказал, смартфоны какой фирмы предпочитает
Цукерберг рассказал, смартфоны какой фирмы предпочитает
Дикая оговорка Байдена напугала американцев
Дикая оговорка Байдена напугала американцев
Во Львове маршрутка на «зебре» сбила невесту Холодницкого
Во Львове маршрутка на «зебре» сбила невесту Холодницкого
Появилось видео, как в Днепре молодой парень прыгнул с моста после ссоры с девушкой
Появилось видео, как в Днепре молодой парень прыгнул с моста после ссоры с девушкой
На популярном украинском курорте стаи огромных медуз пугают отдыхающих
На популярном украинском курорте стаи огромных медуз пугают отдыхающих
fraza.com

Опрос

За какую партию вы проголосуете на местных выборах?