Одним из главных сериалов мая стал «Чернобыль» от телеканала HBO. Пятисерийный фильм пошагово воспроизвёл одну из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества — взрыв на ЧАЭС, а также его последствия. Этот скорбный шедевр — безусловно, лучший фильм о трагедии 26 апреля 1986 года.
Создатели сериала «Чернобыль» словно следовали завету великого Альфреда Хичкока, который говорил, что фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать. Так и здесь: первые же сцены показали взрыв на четвёртом энергоблоке ЧАЭС. А после этого маховик трагедии начал стремительно раскручиваться в радиусе сотен километров, беспощадно уничтожая людей и опустошая города.
Широкие трещины от этого взрыва расползлись не только по здоровью сотен тысяч людей, но и по всей государственной системе СССР.
Создатели сериала воспроизвели события Чернобыльской трагедии буквально час за часом. Каждая сцена фильма основана на документальных свидетельствах. Для этого продюсер и сценарист картины Крейг Мазин внимательно изучил показания очевидцев трагедии, тексты историков и учёных, а также съездил в Зону отчуждения.
Первое, на что обращаешь внимание во время просмотра фильма, — досконально воспроизведённые детали. Каждая мелочь быта, интерьеров, техники и одежды здесь выглядит абсолютно аутентично. Например, только над воспроизведением шести автомобилей «скорой помощи» 1986 года работала целая бригада художников в течение целого месяца.
Правдоподобность сериала усиливает то, что ключевые роли в нём исполнили актёры со славянскими лицами. А известные артисты, которым поручили главные роли, хоть и не имеют восточноевропейских корней, очень профессионально загримированы под типажи наших краёв. Так, в сериале встречаются известный шведский актёр Стеллан Скарсгорд («Девушка с татуировкой дракона», «Mamma Mia!»), а также именитые британцы Эмили Уотсон («Kingsman: Золотое кольцо») и Джаред Харрис (сериал «Корона»).
Режиссёром ленты выступил автор культового сериала «Во все тяжкие» Йохан Ренк. Своё мастерство нагнетать атмосферу апокалиптического триллера, которая пронзает во время просмотра «Чернобыля», Ренк отработал ещё на сериале «Ходячие мертвецы».
Источник всего ужаса в фильме — это радиация. Однако показать её на экране невозможно, ведь она невидима. Радиация в этом фильме — как привидение, от которого всех бросает в дрожь, но которое так и не появляется в кадре. Правда, самый сильный страх — это страх неизведанного. Когда ужас не сконцентрирован в одном конкретном объекте, то человеческое воображение начинает создавать намного более страшные образы, чем может быть в реальности.
На этой особенности человеческой психики мастерски сыграли авторы сериала «Чернобыль». Они последовательно нагнетали ужас, не показывая в кадре саму разрушительную силу.
Похожим приёмом воспользовались и авторы двух выдающихся фильмов ужасов последних лет — «Тихое место» и «Птичий короб». Источник зла в этих картинах практически не показывался, однако ореол страха вокруг него разрастался, как радиоактивное облако, доводя зрителя до паники.
Атмосфера в «Чернобыле» нагнетается за счёт звуков (зловещий треск дозиметров, скрежет металла, монструозный гул) и устрашающих пауз в повествовании (дьявольская красота парящего радиоактивного пепла, мёртвые животные, опустевшие здания). Всё это создаёт просто высоковольтное напряжение во время просмотра, так что от экрана не могут оторваться даже те, кто хорошо наслышан о трагедии на ЧАЭС.
Местами авторы сериала слегка манипулировали радиацией, чтобы эффектнее показать её влияние на человеческий организм. Например, в первом эпизоде у нескольких сотрудников ЧАЭС после аварии кожа стала коричневой. В нагнетающейся атмосфере ужаса на почве радиации эти потемнения кожи зритель воспринял как влияние радиации. Однако в этом случае авторы фильма ловко подменили понятия. Ведь на ЧАЭС действовала мощная система охлаждения, которая при взрыве начала фонтанировать очень горячей водой. Последняя и стала причиной первых ожогов, которые расписали на экране настолько эффектно, что заставили зрителей думать о мгновенном действии радиации.
Главный герой картины химик Валерий Легасов, подробно разобравшись в обстоятельствах взрыва на ЧАЭС, обвинил во всём замглавного инженера по эксплуатации электростанции Анатолия Дятлова. Именно он руководил экспериментом на электростанции, в ходе которого взорвался четвёртый энергоблок.
Сам же Дятлов неоднократно заявлял, что главная причина взрыва была в том, что четвёртый реактор изначально был неисправным. Свою версию произошедшего он повторил и в интервью, записанном за год до смерти:
Из этого интервью Дятлова становится ясно, что авторы «Чернобыля» сгустили краски вокруг этой личности. В частности, создатели фильма акцентируют внимание зрителя на профессиональных ошибках инженера, которых Дятлов, по его словам, не совершал.
Например, в сериале показали, что Дятлов после взрыва на реакторе лишь прошёлся по коридорам четвёртого энергоблока, после чего деспотично выкрикнул несколько приказов своим подчинённым и поспешил к руководству ЧАЭС, отчитаться перед партией.
Однако в вышеуказанном интервью Дятлов сказал, что сразу после аварии он обошёл по периметру здание разрушенного реактора, подсказал пожарным, где лучше подключиться к водопроводу, и только после этого отправился к руководству ЧАЭС.
Правда, это одно из совсем немногих расхождений между историческими документами и сюжетом, по крайней мере первых двух эпизодов «Чернобыля» (на момент выхода которых пишется рецензия. — Ред.).
Этот фильм наверняка спровоцирует новую волну туристов в Чернобыльскую зону отчуждения. Так же как после экранизаций «Властелина колец» люди массово стали покупать билеты в Новую Зеландию, а после «Кода да Винчи» — в Париж, где проходили съёмки этих фильмов.
Но главное, что «Чернобыль» надолго отрезвил представление десятков миллионов зрителей об аварии на ЧАЭС, которая обросла многочисленными эффектными мифами. Этот сериал смог хоть и в общих чертах, но очень внятно разъяснить, как работает атомный реактор и в чём опасность радиационной вспышки после его взрыва. В этой ленте сконцентрировались страдания тысяч жертв и пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также панический страх тех, кого радиация, к счастью, обошла стороной.
Около 70% съёмок сериала проходило в Литве, а остальные — в Киеве, Припяти и на Киевском море. Через ленту прошли Крещатик, корпуса университетов КНУ, КПИ и НАУ, а также здание КМДА. А сцены в больнице в начальных эпизодах снимали в Институте гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда (Оболонь).
Логично было бы, если бы такой сериал сняли не британская и американская кинокомпании, а украинская студия. Однако наша киноиндустрия пока не способна создать настолько качественный продукт. Причина не только в финансах (хотя «Чернобыль» — не из дорогих кинопроектов).Такого высочайшего уровня мастерства кинематографистов, которые работали над этой лентой, в нашем кино пока не встретишь.
В последние месяцы телеканал HBO разразился целым потоком громких сериальных премьер. В апреле он выпустил заключительный сезон «Игры престолов», в мае — «Чернобыль», а на 9 июня запланировал премьеру второго сезона «Большой маленькой лжи», который обещает стать не менее обсуждаемым проектом. Таким образом, этот телеканал лишний раз подтвердил свой статус мирового лидера в производстве сериалов.
«Чернобыль» выглядит, как запись в чёрном ящике, который отыскали через 28 лет после крушения громады под названием «СССР». Информация в этом ящике сообщает об одной из главных проблем на борту этого коммунистического корабля, которая в итоге привела к его расколу. Проблема эта заключается не только в том, что в СССР были халтурные технологии (даже в атомной энергетике!), не только в самодурстве правящей верхушки и не только в отсутствии свободы слова, в результате которой людей травили в прямом смысле радиоактивной ложью. Одна из главных причин как Чернобыльской, так и многих других трагедий в СССР в том, что в этой стране ни во что не ставили жизнь каждого отдельного человека.
Именно поэтому после взрыва на ЧАЭС пожарных отправляли вплотную к горящему реактору (читай: на верную смерть). Именно поэтому жителей близлежащих населённых пунктов не эвакуировали в течение нескольких дней, оставляя в невидимом радиоактивном облаке (читай: на верную смерть). Именно поэтому ликвидаторов отправляли как на крышу четвёртого энергоблока сбрасывать графит, так и под реактор выкачивать загрязнённую воду (читай: на верную смерть).
Последствия этих циничных преступлений в результате привели к смертям сотен и страданиям сотен тысяч человек.